В российской истории купцам и предпринимателям часто приходилось не только финансировать власть, но и брать на себя решение государственных задач.
Государь Иван IV Грозный 450 лет назад столкнулся с проблемой неспокойных пограничных регионов на востоке. Тогда границы Российского государства подошли к владениям сибирского хана Кучума, находившегося, как сказали бы сегодняшние политологи, в другом культурном и религиозном контексте. Нецивилизованный хан вместо налаживания взаимовыгодного сотрудничества грабил русские поселения и промыслы, резал торговых людей и вообще вел себя неспокойно.
Центральной московской власти, увлеченной построением самодержавной вертикали и Ливонской войной, было не до этих проблем. И тогда царь отдал восточные провинции под контроль частному бизнесу — Аникею Федоровичу Строганову, главе набиравшего мощь купеческого клана.
Его отец, Федор Строганов, при Василии III осваивал земли в Сольвычегодском и Устюжском районах, с которых собирал для казны оброк, выторговав "за хлопоты" освобождение от налогов и право неподсудности местным властям. Владения по рекам Каме и Чусовой, отписанные уже Иваном Грозным удачливым купцам,— как раз у границ Сибирского ханства. Кому же, как не им, налаживать "мирный быт"?
Строгановы быстро разобрались с непоседливым Кучумом, благо именной царский указ дозволял промышленникам создавать частные армии и вообще осуществлять функции власти на приграничных территориях. Одним из нанятых купцами "специалистов по безопасности" оказался некто Ермак Тимофеевич — преступный авторитет и лидер пиратской шайки, в чьем послужном списке были разбои и грабежи на окраинах государства. Его стараниями ханство Кучума было уничтожено, а земли включены в состав России. К концу беспокойного XVI века владения корпорации, как ее сейчас бы назвали, Stroganoff Group включали в себя всю Западную Сибирь. А глава торгового дома получил от царя на откуп часть дипломатических функций — в частности, Строгановы контролировали деятельность английских купцов из Московской компании, собирая откаты со всех внешнеторговых операций.
В обмен олигарх расплачивался с властью полным подчинением. Когда Грозный занялся государственным рейдерством, забирая в казну имения старых боярских родов, Аникей Строганов сам предложил опричнине свои капиталы. Царь оценил: капитал не тронул, а Строганова в опричники зачислил.
От первых Романовых Строгановы получили дворянство (за поддержку в период смуты). Петр I даровал им баронское достоинство. После чего представители этой фамилии вошли во все государственные институты и стали сами распределять российские регионы среди новых олигархов.
Одним из этих новых бизнесменов был Никита Демидов — сын кузнеца Демида Антуфьева из села Павшино Тульской губернии. Как и многие его сверстники, он решил сбежать из деревни и переехал в Тулу, где, изменив фамилию (вернее, в качестве новой фамилии он стал использовать отчество), нанялся на местный оружейный завод. Молодой мастер приглянулся Строганову и Петру Великому. Оценив предприимчивость Демидова, царь передал ему казенный Невьянский железоделательный завод на Урале с обязательством платить казне за устройство заводов железом в течение пяти лет. И карьера Демидова стремительно пошла вверх: к концу столетия его внуки уже сбились бы со счета, подсчитывая все предприятия, входившие в состав фамильной корпорации. Его внук, Прокопий Акинфиевич Демидов, стал уже политической фигурой международного масштаба. Однажды он скупил в Санкт-Петербурге всю пеньку, чтобы проучить англичан, завышавших пошлины на импортируемые товары, конфликт разбирали на самом высоком правительственном уровне.
Но самым впечатляющим примером сращивания бизнеса и государства стала деятельность Русско-Американской торговой компании, которая была основана купцом Григорием Шелеховым и его зятем Николаем Резановым (который был начальником канцелярии Гавриила Романовича Державина, кабинет-секретаря императрицы Екатерины II). Воспользовавшись старыми связями, Резанов выхлопотал в Петербурге 30-летнюю монополию на промысел и торговлю на всем Тихоокеанском Севере. Однако уже с первых лет существования это коммерческое общество столкнулось с проблемой полного отсутствия даже самой примитивной администрации в районах своей деятельности. В итоге купцы были вынуждены взять на себя обязанности местных властей, превратившись в суррогат государственной власти.
Своим освоением земли Якутии обязаны Аянскому тракту, который был построен для связи с факториями Шелехова в Охотске и Аяне (там располагался морской порт компании). Но проложить дорогу в 1200 верст оказалось недостаточно. Для поддержания тракта в рабочем состоянии, строительства станций, постоялых дворов и заготовки фуража для лошадей руководство компании выпросило у царя-батюшки особый указ о переселении русских крестьян-староверов из Иркутской губернии. Поселенцы обязались содержать дорогу в порядке, а за это управляющий компанией капитан 2-го ранга Адольф Карлович Этолин от имени Российской империи обещал им освобождение от налогов и податей. Так по ходу Аянского тракта появились первые русские села: на правом берегу реки Лены в 23 верстах от Якутска вырос поселок Павловск, на левом берегу реки Амга — село Новопокровка, за ней — Троицкое да Петропавловск. Вскоре по соседству появились и селения якутов, которые поставляли русским купцам пушнину и оленье мясо, обменивая его на ценные промышленные товары, порох и оружие. Интересно, что когда Русско-Американская компания свернула свою деятельность в регионе, то крестьяне наотрез отказались покидать обжитые места. А тракт взяли на свое содержание гильдии якутских и иркутских купцов. Именно трудолюбивые хлебопашцы-староверы и кормили хлебом всю Якутию, а в конце XIX века обеспечили своими продуктами подъем золотоносной промышленности в верховьях реки Лены. Даже в 30-е годы XX века промышленное освоение алданских золотых приисков было невозможно без инфраструктурной базы, заложенной в екатерининские времена.
В Русско-Американской компании трудились люди особой закалки. Они не только подменяли собой всю государственную власть в сибирских "медвежьих углах", но и вели активную международную дипломатическую политику от имени империи. Именно эти "олигархи" XVIII века организовали от имени Российского государства 25 научных экспедиций, в том числе 15 кругосветных путешествий, включая и первую российскую кругосветку адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Так что, перефразируя слова классика, понять, где кончалось Российское государство и где начиналась Русско-Американская компания, порой было решительно невозможно.
Впрочем, тогда еще никто не задумывался о проблеме сращивания бизнеса и власти. Строго говоря, такой вопрос был совершенно нелеп — спрашивается, а кто же еще должен управлять страной, как не оборотистые предприниматели-миллионщики?! Не кухарки же в самом деле...