Что Обама прописал

Всю последнюю неделю Америка говорила о собственном здоровье. Куда-то в самый финал, на обочину телевизионных новостных выпусков, ведущие загоняли сообщения из Ирака и Афганистана, скороговоркой отчитывались о положении дел на финансовом рынке. Главной и единственно важной новостью стала реформа здравоохранения страны.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Документ объемом в 2 тысячи страниц, предложенный президентом Обамой еще год назад, вызвал настоящую войну между основными политическими партиями США и заставил тысячи человек выйти на улицу с акциями протеста. Несколько популярных телеведущих заявили о том, что, в случае принятия закона о реформе они покинут страну, а политологи в один голос утверждают, что именно от голосования в конгрессе по проекту изменения системы здравоохранения зависит, сможет ли Барак Обама переизбраться на второй срок. При этом, согласно недавним опросам общественного мнения, 78 процентов американцев не знают, в чем именно будет заключаться предложенная реформа.

Как мы лечили американцев

Еще лет 15 назад в Нью-Йорке говорили, что район, где живут пуэрториканцы, можно безошибочно определить по стоящим на каждом углу группкам "пушеров" — уличных торговцев марихуаной. "Русские" районы примерно тогда же получили свой лейбл: их узнавали по ничуть не меньшему количеству медицинских офисов.

Если верить отчетам бюджетного управления городской мэрии, выходцы из СССР болели чуть ли не в пять раз чаще, чем уроженцы любой другой страны. Странная национальная особенность на деле объяснялась просто: перебравшись в Новый Свет, бывшие советские граждане быстро выяснили, что в американской жизни можно найти место и вполне социалистической практике. Малоимущие, например, пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. Для этого им достаточно лишь подтвердить отсутствие ощутимых доходов, оформить страховую карточку Medicaid, а после этого по всем счетам за лечение будет расплачиваться государство.

— При социализме вообще легче воровать, чем при капитализме,— сформулировал мне философскую подоплеку этого открытия один нью-йоркский знакомый, эмигрировавший в США в середине 1970-х.— За все платит государство, и всегда есть шанс, что в своем большом хозяйстве оно просто не заметит пропажу.

Что касается прочих жителей США, то они о том, зачем в "русских" районах нужны в таком количестве медицинские офисы, узнали после громкого дела братьев Михаила и Давида Смушкевичей. Еще в конце 80-х предприимчивые родственники открыли в Калифорнии более 500 фальшивых лабораторий. Счета за якобы проведенные анализы они аккуратно посылали в офис программы бесплатного медицинского обслуживания штата. За несколько лет "работы" штат Калифорния оказался должен Смушкевичам в общей сложности свыше миллиарда долларов, что до сих пор считается национальным рекордом медицинского мошенничества. Почти 50 млн из них братья успели получить.

По решению суда Михаил Смушкевич был приговорен к 22 годам тюрьмы, а Давид — всего к 41 месяцу. Денег, правда, власти так и не нашли: все полученные суммы братья аккуратно перевели в офшоры. Впрочем, ощутимее иной ущерб: пример оказался, увы, заразительным. По данным правоохранительных органов, за последние 20 лет в Соединенных Штатах было зарегистрировано несколько тысяч преступлений, связанных с мошенничеством в сфере медицинского страхования. Большая их часть организована выходцами из стран бывшего СССР.

К примеру, несколько месяцев назад в Сан-Франциско арестовали Александра Джугу, Владимира Семенова и Наталью Стадник — они пытались получить 1 млн 109 тысяч долларов по программе Medicare. Как выяснилось на суде, они приглашали пациентов в свою клинику Melpitas Medical Center, обещая им бесплатный транспорт, питание и, разумеется, лечение.

Еще одну подобную клинику недавно закрыли в городе Сан-Хосе. Ее хозяева специализировались на лечении "нарушений сна", обещая клиентам премию в 100 долларов, если те обратятся именно к ним. Счета за якобы сделанные пациентам анализы тоже оплачивали власти штата.

Наконец, минувшей зимой прокуратура Манхэттена арестовала 11 человек по обвинению в страховом мошенничестве и отмывании денег. Из них 10 — выходцы из бывшего СССР. По данным следователей, в преступной группе существовало четкое разделение труда: одни устраивали "договорные" аварии на дорогах, другие приводили пострадавших в липовую клинику, где "специалисты" ставили фальшивые диагнозы, назначали дорогостоящие процедуры и, разумеется, посылали счета за лечение в страховые компании. Общая сумма ущерба, нанесенная чуть не десятку страховых фирм,— 6,2 млн долларов.

Собственно говоря, все эти эпизоды можно было бы посчитать незначительными и не имеющими прямого отношения к делу, если бы не одно но: реформа здравоохранения, предложенная президентом Обамой, предполагает многократное увеличение расходов как раз на "государственную" медицину. В сущности, именно за это и "боролись" в свое время братья Смушкевичи.

Трудности перевода

Конгрессмен Стив Кинг от штата Айова убежден, что планы президента так и останутся на бумаге

Фото: AP

На самом деле, сколько именно жителей США обходятся без медицинской страховки, толком не знает никто. В 2003 году бюджетное управление конгресса США заявило, что страхового полиса нет у 59 млн американцев. Через 2 года одно из отделений национального Бюро переписи населения Соединенных Штатов сообщило, что таких "всего лишь" 19 млн человек.

Сторонники реформы здравоохранения, впрочем, предпочитают использовать другую цифру: по данным всеобщей переписи населения 2006 года, медицинской страховки не было у 45 млн жителей страны.

Именно эта цифра, на которую не раз ссылался в своих выступлениях президент Барак Обама, вызывает самые бурные споры. Оппоненты, например, отмечают, что из 45 млн незастрахованных жителей 9 млн составляют иностранцы, проживающие в США.

Из оставшихся 36 млн ровно 9, по данным Министерства здравоохранения, имеют право на страховку Medicare, которую могут получить все по достижении 65-летнего возраста, но по разным причинам этой страховкой не пользуются.

— Всерьез можно говорить лишь о 27 млн человек, не имеющих медицинского полиса, но даже в этой группе все не так просто,— считает социолог Джеральд Шулман.— С одной стороны, это люди, временно оставшиеся без работы. Так что если завтра они найдут место, то страховку им оплатит работодатель. С другой, 18 млн из этих 27 относятся к возрастной группе от 18 до 34 лет. Они считают себя вполне здоровыми, не считают расходы на страховку обязательными и предпочитают потратить их на что-то другое, например на взносы по кредиту на жилье или на новую машину.

Более того, по данным последней всеобщей переписи населения США 2006 года, 37 процентов из числа незастрахованных зарабатывают в год более 50 тысяч долларов, а 19 процентов — больше 75 тысяч. Они вполне могут позволить себе застраховать собственное здоровье, но предпочитают сами платить за каждый визит к врачу.

Остаться без медицинской помощи при этом они не боятся: в США существует обширная сеть бесплатных клиник, а в критической ситуации вам обязаны оказать помощь и в любой платной больнице.

При этом американского врача обычно нельзя вызвать на дом. Если пациент способен ходить сам, то он записывается на прием. Если нет — вызывает "скорую". В больнице сотрудник финансового отдела первым делом выяснит размер ваших доходов, и, если у вас нет страховки, может предложить на месте оформить полис для неимущих — Medicaid. Тогда весь курс лечения оплатит государство. Если нет, то после выписки вам начнут приходить счета со многими нулями. Стоимость лечения может исчисляться десятками, а если речь идет об операции — то и сотнями тысяч долларов.

— Бывает, конечно, что, пытаясь расплатиться, человек лишается сбережений, дома и в конце концов становится полным банкротом,— заметил мой коллега, почти 40 лет назад перебравшийся в США.— Но медицинскую помощь ему оказали, а впредь будут оказывать тем более, поскольку он теперь неимущий.

Медицинский дефицит

Реформа здравоохранения стала не просто главным проектом первого президентского года Барака Обамы. Еще летом прошлого года, выступая в конгрессе, он заявил, что если законодатели не утвердят проект реформы до августовских каникул, то "Америка им этого не простит".

С тех пор голосование откладывалось ровно четыре раза.

— Обама слишком многое поставил на карту,— считает политолог Кевин Осгуд.— За первый год президентства ему пока не удалось выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний: он не закрыл тюрьму в Гуантанамо, не закончил войну в Ираке и не остановил рост безработицы. Если сейчас ему не удастся убедить конгресс проголосовать за реформу здравоохранения, он рискует потерять поддержку не только своих избирателей, но и демократической партии в целом: кому интересен президент, который не может реализовать ни один проект?

Собственно говоря, у противников реформы есть всего лишь два аргумента. Один из них предельно кратко сформулировал на прошлой неделе губернатор штата Айдахо Бач Оттер, подписав новый закон, который предписывает генеральному прокурору подавать в суд на федеральное правительство США, если жителей Айдахо вынуждают покупать медицинские страховки. "Федеральное правительство не может заставить граждан приобретать что-нибудь помимо их воли",— заметил он. Правительственный проект Оттер назвал "законодательной кашей", заметив, что в этом документе "больше страниц, чем слов в Конституции Соединенных Штатов".

Подобные меры обсуждают еще в 37 штатах США.

Протесты против главной реформы Обамы

Фото: AP

Правда, сторонники Обамы уверены, что решение губернатора Оттера им ничем не грозит: по той же Конституции федеральные законы имеют преимущество над законами отдельных штатов. Но еще один аргумент республиканцев оспорить куда сложнее.

Барак Обама заявил, что реформа здравоохранения в ближайшие 10 лет обойдется американским налогоплательщикам в 900 млрд долларов. При этом ни одного лишнего цента им потратить не придется: президент пообещал найти необходимые средства за счет борьбы "с разбазариванием средств, мошенничеством и злоупотреблениями".

— Подобные обещания давали и другие президенты, предлагая конгрессу утвердить очередной дорогостоящий проект. Но пока никому не удавалось сдержать свое слово и избежать увеличения бюджетного дефицита,— уверен экономист Томас Соуэлл.— Но даже те, кто верит Обаме, должны спросить себя, откуда он возьмет дополнительных врачей, медсестер и больницы, необходимые для того, чтобы лечить миллионы новых пациентов. Если он не сможет совершить это чудо, то государственное здравоохранение в США должно привести к такому же результату, к какому привело государственное здравоохранение в Канаде, Великобритании и других странах, где пациенты ждут многих процедур неделями или месяцами...

Вообще о странах, которые давно национализировали собственную систему здравоохранения, противники Обамы говорят часто. В Великобритании, например, почти миллион пациентов месяцами ждут своей очереди лечь в больницу. В Канаде из 32 млн человек лечения сейчас ждут 900 тысяч больных. В Новой Зеландии из 3,6 млн человек в очереди на оказание медицинских услуг зарегистрировано 111 тысяч.

В Британии оперируют лишь одного из 50 больных раком легких старше 75 лет, а бесплатные клиники почти не проверяют на рак людей старше 65. В Новой Зеландии аппарат "искусственная почка", как правило, не полагается пациентам старше 75. Этот список можно продолжить, но многомесячные очереди и выборочная помощь пациентам — беда всех стран, сделавших ставку на полностью государственную медицину. Помощь, полностью финансируемую только за счет госбюджета, приходится распределять особенно аккуратно, экономя на процедурах и оборудовании.

В Америке очередей к врачам нет. Может быть, потому, что страна, находящаяся только на 37-м месте в мировом рейтинге Всемирной организации здравоохранения, тратит на медицину больше всех: по 2,5 трлн долларов в год.

Но пока что все попытки реформировать существующую систему ни к чему не привели. В списке американских "перестройщиков", пытавшихся изменить систему оказания медицинской помощи,— Гарри Трумэн, Ричард Никсон, Джимми Картер. Последним такую попытку предпринял в 1993 году Билл Клинтон. Но проект, который разрабатывала тогдашняя первая леди Америки и нынешний госсекретарь США, с треском провалился. В результате — демократическая партия потеряла большинство в конгрессе и сенате страны.

Сторонники президента Обамы уже назвали новую реформу "историческим достижением". Противники — "историческим провалом". Но и те, и другие согласны в одном — у Барака Обамы есть ровно один шанс войти в историю в качестве настоящего реформатора.

"Это большие перемены,— заявил сам президент.— Это фундаментальная реформа, которая позволит сэкономить деньги и спасти жизни многих людей".

Пока, по данным социологических исследований, его по-прежнему поддерживает почти 60 процентов населения. Каким будет этот рейтинг еще через неделю, зависит только от того, сумеет или нет президент Обама убедить конгресс поддержать свой план реформы здравоохранения.

В чем состоит план Обамы

Детали

Сторонники президента уверяют, что из-за дороговизны медицинских услуг в год умирают десятки тысяч американцев.

Суть 2000-страничного документа, из-за которого вот уже год спорят демократы и республиканцы, заключается в введении в стране некоего подобия всеобщего медицинского страхования. Правда, обязательным оно будет только для малоимущих. Их расходы будут покрываться за счет федеральных программ, а американцам с низкими доходами будут компенсировать лишь часть трат. Владельцы предприятий и предприниматели будут обязаны либо оплатить своим работникам страховку, либо заплатить специальный налог в федеральный бюджет.

В итоге на 15 миллионов человек должно увеличиться число получателей Medicaid (полиса для неимущих.— "О"). На субсидии американцам с низкими и средними доходами в течение 10 лет, по расчетам бюджетной канцелярии конгресса США, будет выделено 870 млрд. Будут установлены и новые, более жесткие правила для страховых компаний: страховщик не сможет отказать в выдаче полиса из-за прошлых заболеваний, не может повышать сумму ежемесячных взносов из-за плохого здоровья, пола или возраста.

Реформа предполагает также создание "страховых бирж" — они позволят сравнивать различные планы и по объему оказываемых услуг, и по их стоимости. При этом покупатели страховок могут получить существенные налоговые льготы: по расчетам Белого дома, речь может идти о сумме в 3 тысячи долларов в год на человека. Предусмотрено и создание программ медицинского страхования, полностью финансируемых государством, которые могли бы конкурировать с частными фирмами, тем самым снижая стоимость услуг врачей.

Все расчеты авторов законопроекта строятся на том, что сейчас у миллионов американцев нет вообще никакой медицинской страховки — ни частной, ни государственной. А высокая стоимость медицинских услуг, по данным аналитиков, только в прошлом году привела к смерти 22 тысяч человек, которые не могли позволить себе обратиться к врачу.

Противники реформы, впрочем, уверены, что эти расчеты не вполне соответствуют действительности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...