занижает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Десять лет назад индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг своего наивысшего значения в 5133 пункта. За эти десять лет потери в индексе составили более 50% — больше, чем у любого другого американского индекса. Но если разобраться, то большинство хай-тек-компаний, составляющих индекс, показали за прошедшие десять лет великолепные результаты.
Например, среднегодовой рост доходов у лидеров сектора высоких технологий компаний — Cisco Systems, Microsoft, Apple и Oracle составил 11, 9, 27 и 9% соответственно. Судя по динамике роста доходов, это вполне успешные компании. Но избежать падения котировок за прошедшую декаду сумела лишь Apple. Акционеры других компаний теряли до 10% курсовой стоимости ежегодно.
Причина краха доткомов кроется в завышенных ожиданиях. Важнейшим из инвестиционных показателей компании является коэффициент цена/прибыль, показывающий, во сколько раз цена акции выше приходящейся на нее годовой прибыли. Проще говоря, за сколько лет прибыль компании "отработает" сегодняшнюю цену акций. У компаний "старой" экономики этот коэффициент обычно находится на уровне 10-20. А в период бума высоких технологий данный показатель у большинства акций из индекса NASDAQ составлял несколько десятков или даже сотен пунктов. Например, у Cisco Systems он доходил до 200. Но чудес не бывает. Как не бывает инвесторов, способных ждать 200 лет. И когда инвесторы убедились, что рост прибылей компаний не может скомпенсировать рост цен на акции, произошел вполне закономерный обвал.
И еще одно замечание. Когда-то руководители высокотехнологичных компаний решили сэкономить на собственных инвесторах, приняв решение не выплачивать дивидендов, вместо этого аккумулируя средства на счетах для "будущего развития". Подобная скупость сослужила плохую службу — в тяжелые времена инвесторы в первую очередь избавлялись от компаний, не выплачивающих дивиденды. Что привело к более тяжелому по сравнению с другими индексами падению NASDAQ.
Учитывая сегодняшние реалии, вряд ли следует ожидать возврата к завышенным ожиданиям. А это означает, что будущий рост NASDAQ будет в основном обеспечиваться реальным ростом прибылей. При прогнозе среднегодового роста прибылей в 10-14% это означает, что индекс NASDAQ вернется к своим максимальным значениям через семь-десять лет.
Казалось бы — история банальна. О том, что нельзя строить свою стратегию на мечтах и надеждах в отрыве от экономических реалий. Нельзя также экономить на собственных акционерах — это приведет к их потере. Но у большинства инвесторов, по всей видимости, избирательная и весьма короткая память. Поэтому история взлета и падения NASDAQ повторяется по всему миру вновь и вновь, когда потерявшие осторожность инвесторы перегревают тот или иной рынок. А потом — обвал, попытки выбраться, скандалы, обвинения в коррупции, обвинения в недостаточности спасительных мер. Каждый раз — будто по кругу. Видимо, собственные ошибки, ставшие причиной зарождения кризиса, забываются быстрее, чем чужие, сделанные в попытке преодолеть его.