Классовая борьба / Беспорядки в Албании

Голодный бунт обманутых ростовщиков


       Внимание всего мира приковано к событиям в Албании. Сначала их называли волнениями, потом мятежом, сейчас говорят о вооруженном восстании. Но международное сообщество слишком много уже потратило на Албанию, чтобы позволить устроить в ней гражданскую войну. Правительства стран НАТО убеждены, что конфликт населения и правительства можно уладить быстро и мирными средствами. Определен даже и необходимый объем мирных средств — $1 млрд.
       
Демократическая инъекция
       "Мы опять оказались беспомощны, мы опять проявили некомпетентность, мы опять позволили ситуации выйти из-под контроля", — западные газеты ругают свои правительства за события в Албании примерно в той же тональности, в какой российская пресса обвиняет власти в забастовках в Кемерове. И никому не кажется странным, что западные правительства несут ответственность за события в суверенном государстве Албания. Для западного сознания есть уже данность то, что Балканы должны находиться под жесточайшим контролем международного сообщества, а попросту говоря НАТО. Когда Ъ последний раз обращался к балканской тематике (Ъ, 11 февраля — "Колыбель трех революций"), мы отмечали, что регион практически перешел под управление НАТО, а в тех районах, которые еще остаются неохваченными, ведется плодотворная работа — волнения, организованные демократической оппозицией в Сербии, Болгарии, были интенсивно поддержаны Западом, и результат не заставит себя долго ждать. Побеждающие демократы настойчиво требуют включения освобожденных ими территорий в Североатлантический альянс.
       Упрекая власти в безразличии к происходящему в Албании, западная общественность несправедлива. Запад очень даже небезразличен к Албании — и давно. Албанских демократов поддержали еще в 1992 году. Они получили тогда власть в стране и почти безграничные доверие и любовь Запада. И ответили Западу взаимностью.
       Они не просто декларировали свое желание видеть страну в рядах НАТО и объединенной Европы, но и всячески подтверждали это свое желание конкретными делами. Фактически отказались от поддержки своих собратьев в югославском крае Косово и настойчиво приглашали натовские силы в Боснии активно использовать для своих операций территорию страны.
       В обмен на безоговорочную лояльность албанские власти рассчитывали получить деньги. Их расчеты оправдались. Заявки Албании на финансовую помощь выполнялись, так сказать, без очереди, а сама страна рассматривалась в качестве испытательного полигона рыночных реформ и процесса демократизации. Страна выглядела едва ли не выставочным экспонатом МВФ: инфляция держалась на уровне мизерных 6%, в то время как темпы роста экономики стабильно опережали аналогичные показатели прочих посткоммунистических стран мира (за исключением Китая).
       И все было бы хорошо, если бы не одно печальное обстоятельство: имея дело с бывшими соцстранами, не оберешься неприятностей.
       
Острый рыночный вирус
       С первыми же признаками экономического роста появились и признаки роста экономических злоупотреблений. Правительство демократов, как это часто случается, сплошь состояло из дилетантов. Оно оказалось неспособно распоряжаться получаемыми из-за границы средствами. Когда четыре года назад в Албании появились первые финансовые пирамиды, государство не обратило на этот факт никакого внимания. Тем более что пирамидным бизнесом в Албании занимались крупнейшие финансовые компании страны — те же самые, которые финансировали строительство новых магазинов, гостиниц, автозаправочных станций и добычу полезных ископаемых.
       И когда в начале прошлого года, несмотря на мощные финансовые вливания извне, экономическое положение страны стало ухудшаться, правительство охотно переложило на пирамидные компании заботу о поддержании благосостояния нации. В обмен им предоставили практически полную свободу действий. Итог был легко предсказуем.
       
------------------------------------------------------
       Первые финансовые пирамиды в Албании появились в 1991 году, когда в стране еще не было банков, доступных мелким клиентам. К началу 1997 года в стране действовали несколько десятков пирамидных компаний. Большинство из них официально регистрировались в качестве благотворительных организаций и были созданы на средства итальянских мафиозных организаций для отмыва денег и проведения незаконной торговли с Сербией. В начале 1996 года между пирамидными компаниями началась жесткая конкурентная борьба: проценты по вкладам увеличивались практически каждый день и в среднем стали превышать 100% в месяц. Инвесторами к этому времени стали примерно 90% албанского населения, а привлеченные средства — примерно $1 млрд — превышали валовый национальный продукт страны. Первая пирамида — принадлежавшая цыганке Максуде Кандене компания Sude — рухнула в конце 1996 года. За ней прекратили существование еще несколько десятков крупных пирамид, в первую очередь те, что были связаны с итальянским нелегальным капиталом.
-------------------------------------------------------
       
       Когда стали рушиться первые пирамиды, правительство запаниковало, запретило их вовсе и заморозило их счета в банках. Население заволновалось. Эксперты МВФ потребовали от правительства решительных действий, и гражданам страны была предложена схема возврата денег. Вполне реальная схема, но она не устроила вкладчиков, потому что не гарантировала немедленных выплаты всех сумм. Горячие албанцы принялись демонстрировать, а затем, не встретив серьезного сопротивления, и бунтовать.
       Разумеется, в отличие от сербского и болгарского этот бунт не мог быть поддержан Западом — ведь он был направлен на свержение режима, так много стоившего международному сообществу. Поэтому поначалу бунта, а вместе с ним и попыток его подавления пытались не замечать, тем более что внимание тогда было приковано к справедливой борьбе сербского и болгарского народов со своими антинародными режимами. Но сейчас, когда сербский и болгарский антинародные режимы прекратили сопротивление, борьба демократического режима Албании со своим народом обманутых вкладчиков неожиданно оказалась на виду. Вышло некрасиво.
       
Постшоковая терапия
       Однако болезненную реакцию западных газет и правозащитных организаций на попытки президента Албании Сали Бериши силой разобраться с бунтующими жертвами финансовых пирамид не стоит излишне драматизировать. Примерно так же Запад реагировал на прошлогодние парламентские выборы в Албании — демократы выиграли их, по мнению независимых наблюдателей, не вполне законно. Но дальше формальностей — выраженного сожаления несоблюдением правовых норм и демонстративного отсутствия американского посла на первой торжественной сессии парламента — дело не пошло. По всей видимости, так же выйдет и сейчас — поговорят и стихнут.
       Беришу можно отругать, но не предать: Западу некем его заменить. Бывший лечащий врач коммунистического диктатора Албании — единственный влиятельный представитель антикоммунистических сил страны. Все лидеры албанской оппозиции, охотно возглавившей толпы вооруженных ростовщиков, более или менее призывают к возврату прежнего режима, так что западным политикам рассчитывать на них не приходится.
       Поэтому высказанная правительством Италии готовность оказать военную помощь правительству Бериши удивления не вызывает. Но вряд ли в этом будет необходимость. Вкладчики потеряли примерно миллиард долларов, и Международный валютный фонд, привычно вздохнув, уже начал складывать пачки. Сумма, конечно, значительная, но несравнимая с потерями, которые Запад может понести в результате возвращения Албании к социализму.
       А поскольку возмущенный народ требует возвращения не социализма, а отданных в рост денег, то вполне возможно, что неоднократно опробованная успокоительная терапия МВФ и на этот раз окажется эффективной.
       
       НИКОЛАЙ ЗУБОВ, ВЛАДИМИР БЕСКРОМНЫЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...