Коротко

Новости

Подробно

Индию удобрят на $2 млрд

Российские химкомпании подписали долгосрочные контракты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сразу две химические компании в пятницу сообщили о заключении долгосрочных контрактов на поставку удобрений в Индию. "Фосагро" договорилась о продаже диаммонийфосфата (DAP) на общую сумму около $1,5 млрд, а трейдер "Уралкалия" Белорусская калийная компания — на $333 млн. Эксперты считают, что в дальнейшем Индия может стать единственным рынком, где останутся долгосрочные контракты.


Химическая компания "Фосагро" в рамках визита премьер-министра Владимира Путина в Индию подписала трехлетний контракт с Indian Farmers Fertiliser Cooperative Ltd (IFFCO) и Indian Potash Ltd (IPL) на поставку диаммонийфосфата. Его ориентировочная стоимость составляет $1,5 млрд, отмечается в сообщении "Фосагро". Объем поставок компания не раскрывает, но отмечает, что благодаря новому контракту получит 20% в общем объема закупок Индии. Исходя из годовых закупок на уровне 6,6 млн тонн диаммонийфосфата в год, "Фосагро" может поставлять около 1,3 млн тонн ежегодно.

Компания поставляла удобрения в эту страну и в прошлом году. В феврале 2009 года "Фосагро" договорилась с индийскими трейдерами о поставке в рамках годового контракта 1,2 млн тонн удобрений. Его стоимость аналитики тогда оценивали в $500 млн, отмечая, что из-за кризиса цена на удобрение резко упала с пиковых $1,2 тыс. за тонну до $400. До 2009 года традиционным поставщиком диаммонийфосфата на индийский рынок была американская Phoschem (трейдер крупнейших производителей удобрений США Mosaic и PCS).

Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" называет контракт одним из наиболее значимых на долгосрочной основе. "Существенная неопределенность сохранялась на рынке Индии из-за изменений регулирования",— говорит она, отмечая, что Индия находится в числе наиболее привлекательных рынков с объемом потребления сложных удобрений примерно 12 млн тонн в год при том, что импорт DAP может составить примерно 6,6 млн тонн в 2009-2010 годах. Она отмечает, что цена на DAP сейчас составляет от $475 до $500 за тонну на разных рынках.

"Фосагро" — крупнейший производитель диаммонийфосфата в России. Годовой объем производства удобрений составляет более 3,8 млн тонн. В группу входят "Аммофос", "Череповецкий "Азот"", ПК "Агро-Череповец", ООО "Балаковские минеральные удобрения" (Саратовская обл.), а также монопольный производитель апатитового концентрата "Апатит". Основные рынки сбыта — внутренний рынок РФ, Европа, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия.

В пятницу о заключении контракта с Индией сообщил и другой производитель удобрений — "Уралкалий". Его совместный с "Беларуськалием" трейдер Белорусская калийная компания (БКК) договорилась о поставках 900 тыс. тонн хлоркалия с апреля 2010 года по март 2011 года по $370 за тонну на условиях поставки в порт покупателя (CFR). По мнению директора по продажам БКК Олега Петрова, заключение контракта свидетельствует о продолжении постепенного восстановления спроса на калий.

"Уралкалий" занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. В 2009 году компания выпустила 2,6 млн тонн калийных удобрений. БКК создана в апреле 2005 года для организации совместной системы продаж ПО "Беларуськалий" (45%) и "Уралкалия" (50%). Еще 5% акций трейдера принадлежит Белорусской железной дороге.

Новый контракт оказался более выгодным для "Уралкалия", чем поставки в Китай, о которых БКК договорилась в конце декабря 2009 года: там стоимость 1,2 млн тонн калия составила $350 за тонну. Условия контракта эксперты называли "ценовым дном". В то же время в прошлом году "Уралкалий" поставлял сырье в Индию по $460 за тонну. Тогда этот уровень установил другой российский производитель калия — "Сильвинит", первым заключивший контракт. Но в этом году "Уралкалий" опередил конкурента.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что заключение контракта "Уралкалием" по $370 за тонну было ожидаемым, так как в начале марта квартальный контракт с Индией по этой цене заключил трейдер канадских производителей Canpotex. Аналитик считает ее разумной с учетом текущих спотовых цен на уровне $415 за тонну. Он отмечает, что в долгосрочной перспективе Индия останется единственным потребителем, который будет заключать годовые контракты, так как еще один крупнейший рынок сбыта — Китай — в скором времени перейдет на квартальные закупки.

Ольга Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя