Акции на продажу
Российские компании задумались об IPO в 2010 году
Текущий год может стать периодом активного выхода российских компаний на IPO. К энергичным действиям в этом направлении собственников бизнеса подталкивает высокая долговая нагрузка и опасения, что конъюнктура рынка может измениться в худшую сторону. Среди ожидаемых IPO много "лакомых кусочков". Однако здравой стратегией будет покупка не во время, а после размещения.
Размещения 2010 года можно разделить на две условные группы. В первую входят известные и достаточно крупные компании, в массе своей относящиеся к добывающей отрасли и потребительскому сектору. Вторая состоит из государственных компаний, которые, по слухам, будут приватизированы для сокращения бюджетного дефицита.
Время для IPO сейчас самое подходящее. Прежде всего, на рынке имеется избыток ликвидности. Инвестиционные фонды и банки будут рады купить пакет успешной компании на деньги, доставшиеся им во время денежной "накачки" мировой экономики. Во-вторых, многие активы существенно подросли в цене по сравнению с прошлым годом, а стоимость некоторых практически достигла докризисного уровня.
"Мотив выхода на первичное размещение у российских компаний один — долги, — подмечает Константин Корищенко, президент фондовой биржи ММВБ. — Сверхкрупные игроки нуждаются в реструктуризации долгов. А небольшие компании с капитализацией $50-100 млн испытывают острый дефицит капитала, который необходим для развития. Раньше они могли бы привлечь средства на рынке заимствований, однако в связи с кризисом это окно для них закрылось и когда откроется — пока неясно".
Лови момент
Дело не только в долгах. Торопиться заставляет страх, что время дешевых денег скоро закончится. "Время для эмитентов сейчас важно как никогда, — уверена Ольга Митрофанова, аналитик ОАО "Пробизнесбанк". — К концу года ставки рефинансирования скорее всего вырастут, а значит, курс акций пойдет вниз".
Действительно, ужесточение кредитной политики центральными банками весьма вероятно. По мере ее реализации стоимость денег и, соответственно, объем ликвидности на мировых финансовых рынках снизится, и интерес к новым размещениям может упасть.
Среди первых в очереди на IPO — компании из металлургической и добывающей отраслей. Цена на их продукцию существенно выросла по сравнению с прошлым годом и скорее всего будет расти дальше — заманчивая перспектива для инвесторов. Согласно прогнозам, в 2010 году уголь подорожает на 60%, руда — на 30-40%. "Аппетиты к риску у инвесторов высоки: это было видно по IPO "Русала", — подмечает Ольга Митрофанова. — Поэтому следует ожидать, что и другие металлургические компании неплохо разместятся. Возможно, премия по сравнению с торгуемыми сейчас на рынке компаниями составит 20-30 процентов".
Потребительский сектор тоже не дремлет. Разместить свои акции на бирже планирует розничная сеть "Виктория", крупнейший в стране дистрибьютор лекарств "Протек", а также "Евросеть" и "Связной". Правда, интерес к их акциям со стороны инвесторов будет меньше. Ведь средства, полученные в ходе IPO, они будут направлять на развитие новых торговых точек. Но в условиях кризиса и пониженного потребительского спроса инвестиции могут принести убыток.
Продать государство
Стремление государства приватизировать часть своей собственности вызвано также долгами. Если в 2008 году профицит бюджета РФ составлял 1,7 трлн рублей (4% ВВП), то 2009 год закончился с дефицитным "разрывом" в 2,3 трлн рублей (5,9% ВВП). В частности, на биржу могут выйти такие компании, как "Совкомфлот", "Первая грузовая компания", "Росагролизинг", "Трансконтейнер" и другие. Использование IPO для приватизации госкомпаний будет интересно как для розничных, так и для институциональных инвесторов. Госпредприятия, акции которых планируется продать, являются лидерами или даже монополистами в своей отрасли (например, "Совкомфлот"), что привлекает инвесторов. По данным "Уралсиба", кроме перечисленных компаний в среднесрочной перспективе могут изменить свою форму собственности Агентство по страхованию вкладов, "Фонд ЖКХ", "Олимпстрой", "Росатом", "Росавтодор", "Роснано", "Вертолеты России", "Российские технологии" и ОАК.
"Успех этих IPO во многом будет зависеть от условий размещения: будет ли цена предложена с дисконтом к мировым аналогам, — отмечает Алексей Курасов, руководитель управления корпоративных финансов ИК "ФИНАМ". — Госкомпании по всему миру традиционно пользуются успехом у инвесторов. Основная причина — госпредприятия являются основой экономической мощи страны, это стабильные компании, которые с малой долей вероятности могут стать банкротами".
Постоим в сторонке
Частным инвесторам стоит воздержаться от участия в предстоящих IPO. Особенно это касается первичных размещений госкомпаний. Вспомнить хотя бы народные размещения "Роснефти", ВТБ и "Сбербанка", которые стали одними из самых крупных по объему привлеченных средств и самыми провальными — с точки зрения инвестиционной отдачи на вложенные средства. Непосредственно на IPO крупными пакетами запасаются "стратеги" и портфельные инвесторы. "Частникам" лучше присмотреться и купить акции тогда, когда они уже упадут в цене. Возможное ужесточение кредитной политики центральными банками приведет к обвалу фондовых рынков, и акции недавно разместившихся предприятий не избегут этой участи. Вот тогда их и следует покупать.
В первую очередь следует выбирать секторы, которым предрекают рост и которые выиграют от восстановления мировой экономики. Лучше всего под это описание подходят сырьевые и экспортоориентированные секторы: нефтегазовый, металлургический, угольный и химический. С прицелом на долгосрочную перспективу можно купить и кусочек государственной компании.