Глобальное потепление
прогнозируют банкиры на рынке корпоративного кредитования
Объем кредитного портфеля корпоративным клиентам банков Северо-Запада в 2009 году практически не изменился. При этом просроченная задолженность по кредитам юридическим лицам выросла в 11 раз. Сейчас в корпоративном секторе происходит увеличение кредитования, что говорит о "разморозке" планов развития. Банки уверяют, что смягчили условия кредитования для компаний и прогнозируют рост кредитования в текущем году на 15-20%.
Согласно данным ЦБ РФ, объем кредитов, выданных компаниям в 2009 году по Северо-Западу, увеличился совсем несущественно: с 1,577 млрд рублей до 1,579 млрд рублей. В частности, объем кредитов, выдаваемых в валюте, вырос на 14% до 341 млн рублей, тогда как в рублях объем кредитов сократился на 1,6% до 1,23 млрд рублей. Между тем, несмотря на небольшой прирост кредитов, просроченная задолженность по ним выросла с начала прошлого года более чем в 11 раз до 171,184 млрд рублей. Так, с начала прошлого года просроченная задолженность выросла с 0,9% до 10,8% от кредитного портфеля.
"ЦБ РФ лишь озвучил цифры, о которых все финансовое сообщество говорило с середины лета 2009 года. Эти цифры нашли отражение в среднесрочных планах большинства банков: именно их ожиданием объясняется чрезвычайно консервативная политика банков в области резервирования", — полагает Александр Игнатюк, аналитик ЗАО ИК "Энергокапитал". Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс" уверена, что в 2010 году рынок кредитования будет именно развиваться. "Подход основной массы банков к новому кредитованию останется достаточно консервативным, тем более со снижением процентных ставок и уменьшением стоимости риска, принимаемого на себя банками, выдача новых кредитов едва ли существенно упростится", — считает аналитик.
Между тем Руслан Беляев, управляющий петербургским филиалом ЗАО КБ "Ситибанк", считает, что сейчас в корпоративном секторе происходит увеличение кредитования. "Это свидетельство того, что компании начали размораживать свои планы развития. Причина тому — более оптимистичный взгляд корпоративного сектора на перспективы возврата к экономическому росту", — говорит он. Заместитель генерального директора — председателя правления Энергомашбанка по развитию Ольга Щербакова считает, что с конца 2009 года у банков наблюдается рост ликвидности, что привело к образованию свободных ресурсов. "Учитывая состояние фондового рынка, банки вынуждены делать ставку на одно из основных доходоприносящих направлений — кредитование реального сектора. Основным источником кредитных ресурсов по-прежнему остаются пассивы, сформированные за счет средств во вкладах и депозитах", — говорит она.
Банки уверяют, что никаких ограничений по отраслям сейчас нет. Так, по словам представителей банка "Санкт-Петербург", банк продолжает работать "со всеми отраслями без исключения и никаких ограничений в связи с этим не устанавливал". "Взят курс на смягчение требований, предъявляемых к клиентам, в частности, это коснулось уже залогов. В последнее время более активно кредитное учреждение работает с предприятиями судостроительной отрасли и машиностроения", — говорят в банке. Руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка "ВТБ Северо-Запад" Елена Зулина уверена, что по сравнению с концом 2009 года структура отраслей, привлекательных с точки зрения кредитования, практически не изменилась. "Банк активно кредитует электроэнергетику, торговлю, газовую промышленность, ВПК, пищевую промышленность. В достаточно больших объемах кредитуется инфраструктурное строительство", — говорит она. "Мы не отдаем предпочтения какой-либо отрасли и готовы предоставить кредит заемщику из любой сферы бизнеса на приемлемых условиях срочности, возвратности и платности", — рассуждает Константин Яковлев, заместитель генерального директора инвестбанка "КИТ Финанс". Управляющий петербургским филиалом Национального резервного банка Сергей Ильченко говорит, что для банка ключевыми клиентами являются промышленные и коммерческие предприятия крупного и среднего бизнеса. "Не столько важна отрасль, сколько устойчивое положение самого заемщика и его бизнеса", — говорит он. Вице-президент МБСП Максуд Купров уверяет, что отраслевая структура кредитного портфеля МБСП со второго полугодия 2009 года значительно не изменилась. "Как и ранее, мы больше работаем с предприятиями оборонной промышленности, энергокомпаниями, организациями госсектора, а также теми строительными компаниями, которые работают по госпрограммам", — рассказывает банкир. Структура корпоративного портфеля "Ситибанка" отражает приоритетные отрасли экономики Санкт-Петербурга и Северо-Запада. Это прежде всего автомобильный сектор, индустриальное производство, а также целлюлозно-бумажная промышленность. В портфеле также есть предприятия пищевой промышленности и торговли, телеком. В этих отраслях были сосредоточены основные инвестиции и наблюдался значительный рост в годы, предшествовавшие кризису.
Между тем сейчас, несмотря на стабилизацию на рынке, о которой заявляют банкиры, тема урегулирования проблемных кредитов остается весьма актуальной для банков. Большинство банков не оставляют на потом работу с просрочками. "Как только у клиента появляются проблемы с погашением кредита, с ним сразу начинается работа по реструктуризации его задолженности. Мы стараемся находить компромиссы и не заинтересованы в банкротстве клиентов — это чрезвычайная мера", — уверяет господин Купров. Александр Крупкин, управляющий петербургским филиалом ОАО "ТрансКредитБанк" уверяет, что очень важно, чтобы банк ежедневно, целенаправленно работал по мониторингу текущей финансово-хозяйственной деятельности клиента. "Мы заранее видим возможные проблемы клиента и совместно с ним заблаговременно предпринимаем необходимые действия для их минимизации", — говорит он. Ольга Веселова, аналитик компании "Тройка Диалог", считает, что сейчас с проблемой просроченных платежей и залогов работают банковские департаменты управления залогами, а ряд банков создает специализированные структуры. При этом не исключено, что ряд этих структур будет работать не только с головным, но и со сторонними банками, позволяя другим игрокам рынка прибегать к аутсорсингу.
"Банки начинают судиться с заемщиком только в случае грубого нарушения условий кредитного договора и отсутствия перспектив по погашению займа. Если заемщик не возвращает кредит, он фактически не исполняет условия заключенного с банком договора. Арбитражная практика показывает, что в этом случае позиция должника бесперспективна. Шансы заемщиков повышаются, если банк менял условия кредитного договора после его подписания. В этом случае суд будет смотреть, имел ли банк на это основания", — полагает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков. По его словам, в большинстве случаев в делах о непогашенных кредитах суды встают на сторону банков.
Перспективы банкирам кажутся довольно ясными. Господин Купров считает, что ставки по кредитам уже значительно снизились в целом по рынку и будут снижаться еще какое-то время. Средние ставки на рынке сейчас составляют 12-12,5% годовых по банкам первой десятки и 15-16% по банкам второго эшелона, что было практически невозможно во время кризиса, полагает он. "Предложения кредитов со стороны банков будут расти. У многих российских банков ощущается избыток ликвидности, ставки падают, при этом растет привлекательность кредитов для бизнеса. Поэтому кредитный рынок начинает расти в объемах, и это продолжится, если ничего негативного не произойдет в экономике", — считает господин Купров. "В 2010 году рынок корпоративного кредитования будет увеличиваться, но при этом мы не ожидаем серьезного снижения ставок и упрощения процедуры выдачи кредитов", — говорит господин Яковлев. Госпожа Зулина уверена, ставки в 2010 году будут в среднем на 2,5-3% ниже ставок 2009 года. "Конкурентная борьба за качественного клиента между банками в этом году будет только усиливаться, в связи с этим они будут уделять внимание качеству оказываемых услуг, в том числе смягчать ограничения в кредитной политике, — рассуждает она. — Сроки кредитования будут постепенно удлиняться, а ставки снижаться. В случае позитивного развития экономики предприятия начнут восстанавливаться, размораживать свои проекты и им потребуются ресурсы уже на более длительные сроки".
По словам господина Ильченко, как только финансовые рынки станут стабильнее и деньги станут дешевле, потребительский спрос на продукцию компаний вырастет, станут и более привлекательными условия кредитования. "Кризисные экономические явления, имеющие место в 2009 году, существенно повлияли на оценку бизнес-рисков корпоративных клиентов. Наиболее вероятный темп прироста рынка корпоративного кредитования — 10 процентов за 2010 год", — говорят в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка России. Рынок банковского кредитования в 2010 году продолжит активно развиваться, что связано не только с избыточной ликвидностью банков, наличием свободных средств, полагает господин Крупкин. В настоящее время сформировался повышенный спрос предприятий различных отраслей народного хозяйства на кредитные средства, связанный с изношенностью основных фондов, потребностью в их замене и отсутствием собственных средств для реализации долгосрочных проектов развития. Федор Зобнев, начальник коммерческого управления банка БФА, уверен, что значительного всплеска в абсолютных показателях не произойдет до тех пор, пока не произойдет существенного роста в экономике. Но активность будет достаточно высокой и будет связана как с "переделом" рынка и борьбой за привлечение крупных клиентов, так и с реструктуризацией текущих ссуд, резюмирует он.