Конъюнктура / Московские связи

Радио-минимум Юрия Лужкова


       Мэрия вышла на московский рынок мобильной радиосвязи как полноправный игрок. Рынок сразу же пострадал.
       
       Правительство Москвы давно имеет долю в большинстве сфер московского бизнеса. А на рынке радиосвязи оно до недавнего времени отсутствовало. В 1996 году мэрия стала лихорадочно наверстывать упущенное.
       
Радиоперехват
       Осуществлять вторжение мэрии на рынок начало уникальное АО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ), контрольный пакет которого принадлежит мэрии. До 1993 года это АО было настоящим комитетом правительства Москвы по науке и технологиям. И до и после акционирования его шефом был Владимир Евтушенков. С 1993 года он начал воплощать известную идею Лужкова о коммерциализации московской науки, то есть вкладывать деньги городского бюджета в перспективные научно-технические программы. Евтушенков одновременно возглавил созданный в том же 1993 году холдинг "Система", аккумулировавший акции десятков предприятий. "Система" имеет статус уполномоченной организации правительства Москвы по многим финансовым и производственным проектам.
       Вот через эти две структуры в 1996 году Евтушенков и повел мэрию на радиорынок. В апреле 1996 года дочерняя фирма "Системы", "Центр-ТС", получила в траст пакеты акций ряда СП, принадлежащие МГТС, в том числе 25% акций "Московской сотовой связи". Этот траст не стоил мэрии денег, потому что несколькими месяцами ранее МКНТ победил в инвестконкурсе на 33% голосующих акций МГТС.
       Вслед за этим МКНТ увеличил свою долю в АО "Мобильные ТелеСистемы" (сеть GSM) с 26% до 46%, купив у фирмы АСВТ (бывший "Алтай") принадлежавшие ей 20%. По некоторым данным, МКНТ хотел стать и соучредителем "Би-Лайна", однако раздумал, так как "Би-Лайн" согласился продать свои акции лишь "по мировым ценам".
И наконец мэрия приступила к созданию собственной сотовой сети.
       
Радионяня
       Прошлым летом правительство Москвы постановило создать новую сеть для 50 тысяч муниципальных служащих. Руководителям департаментов решено дать радиотелефоны, таксистам "Мосгортранса" — радиостанции, слесарям "Мосгортепла" — пейджеры и т. д. И к 2001 году городское хозяйство Москвы должно стать управляемым. По радио.
       Кроме того, новую муниципальную сеть решили сделать наполовину коммерческой. Затею оценили в $70 млн при первоначальных вложениях в $23 млн. Ожидается, что уже на первом этапе (10 тысяч абонентов) проект через два года будет приносить $18 млн в год.
       Конкурс на этот подряд прошел в условиях строгой секретности. В октябре 1996 года стало известно никому не известное имя победителя — АО "Росико". Эта небольшая компания существует три года и занимается созданием сравнительно небольших систем связи для корпоративных клиентов. По официальным данным, "Росико" победила в конкурсе случайно — просто у нее в этот момент оказалась лицензия на мобильную связь. А точнее, в июне дочерняя фирма "Росико", "Центр-Телко", получила от Минсвязи лицензию на свой проект создания сети транковой связи на 3500 абонентов (транковая связь дешевле сотовой, но менее удобна).
       Неофициальным же победителем конкурса мэрии стала сама мэрия. Ведь "Росико" входит в упомянутую мэрскую "Систему". Кроме того, соисполнителем проекта новой сети было назначено АО "МКНТ". Таким образом, на самом деле проектом новой сети руководит получиновник мэрии Евтушенков. Итак, есть 3500 абонентов — осталось найти место в эфире для остальных 46 500. И тут, несмотря на столь высокое покровительство, проект столкнулся с неожиданной проблемой — для него не хватило эфира.
       
Радиопомехи
       Уладить вопрос путем переговоров с Минсвязью Евтушенкову не удалось. Ведь сначала нужно было получить у Главгоссвязьнадзора свободные частоты и только потом просить у Минсвязи лицензию на их коммерческую эксплуатацию. В конце 1996 года Юрий Лужков лично написал письма в Минсвязи и надзорные органы с просьбой найти частоты, необходимые для новой муниципальной системы связи. Ответа пока нет.
       Начальник управления Главгоссвязьнадзора по Москве и московской области Юрий Диев объяснил: "Московский эфир забит. Все компании и все ведомства жалуются на помехи. Вот, весь стол письмами завален. Бизнес на связи за последние годы сильно вырос, это очень хорошо. Но что стало твориться в эфире! Мы уже приняли решение остановиться: не выдавать новые частоты, а, напротив, очищать эфир. С технической точки зрения незачем создавать еще одну сеть, когда можно сесть на уже работающие сотовые, транковые или пейджинговые сети".
       Но чтобы сесть на уже работающие сети, надо платить их операторам, и немало. А свободные частоты даются бесплатно — если они есть. Ну, а если их не хватает, можно отобрать у кого-нибудь занятые. Это тоже бесплатно. И мэрские структуры начали наступление на эфир.
       
Радиоактивность
       Правда, президент "Росико" Леонид Шехтман говорит, что начал осуществлять его мирным путем. Дело в том, что тогда же, в июне 1996 года, кроме "Росико", в Минсвязи получили лицензии на небольшие куски эфира и другие мелкие фирмы ("Комкор", "Радио-Лизинг", "Мосвнешинформ", "Останкинские радиосистемы"). Шехтману и Евтушенкову удалось уговорить эти фирмы, что им эфир не очень нужен, и они отказались от своих прав в пользу мэрии. Однако пока по техническим причинам не удалось объединить их полосы с полосой "Росико".
       Мэрия продолжила изучать чужой эфир. Занялись организациями, имеющими служебную связь. Крупнейшим оказалось АО "Мосэнерго". Удалось даже зацепить эту компанию за живое. Дело в том, что после акционирования "Мосэнерго" не получила лицензии на радиоканалы и, таким образом, по сути незаконно приватизировала эфир. Так что его, в принципе, можно и отсудить. Но "Мосэнерго" не сдается.
       "Как это отдать частоту? — удивился начальник службы радиосредств 'Мосэнерго' Юрий Шлыков. — Чтобы погас свет или кого-нибудь убило током? У нас мобильная радиосвязь составляет 70% всей связи, и эфира самим не хватает..." Здесь еще предстоит побороться: за "Мосэнерго" стоит неподведомственное мэрии РАО "ЕЭС России".
       Последний бросок мэрии на сотовый рынок нанес ущерб и "Би-Лайну". Впрямую Шехтман не покушался на его эфир. Но, несмотря на заявление Минсвязи об отсутствии свободного эфира, он его нашел. 23 ноября 1996 года "Росико" получила лицензию на сотовую связь стандарта DCS в диапазоне 1800 МГц. Это последний писк сотовой моды: лучшая защита, лучшая слышимость. До сих пор эксклюзив на DCS был у "Би-Лайна", это был козырь его рекламы на Нью-Йоркской фондовой бирже. Причем "Би-Лайн" не просто лишили эксклюзива. "Росико", не имеющая опыта в сотовом бизнесе, вне конкурса получила полную лицензию. В то время как "Би-Лайн", имеющий 60 тысяч абонентов, обладает только пробной.
       Наконец, по последним данным, поделиться с "Росико" своим эфиром согласилась компания "Московская сотовая связь". Передел сотовых сетей продолжается...
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН,
МИХАИЛ УМАРОВ
       
       Столичная мэрия пытается получить контроль над одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в Москве
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...