Коротко

Новости

Подробно

Виталий Петров финишировал в боксе

Российский гонщик не смог довести первую гонку до конца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

"Формула-1"

Старт чемпионата мира "Формулы-1" остался за Ferrari, пилоты которой — Фернандо Алонсо и Фелипе Масса — вчера заняли первые два места на Гран-при Бахрейна. Вернувшийся в гонки после трехлетнего перерыва Михаэль Шумахер был шестым, что вполне соответствует характеристикам его нынешней машины. А вот дебют в "Формуле-1" российского пилота Виталия Петрова не задался. Россиянин неплохо начал, сумев со старта отыграть несколько позиций, но закончить гонку не сумел из-за поломки.


Виталий Петров, являющийся, напомним, первым в истории российским гонщиком, получившим контракт призового пилота в "Формуле-1", готовясь к Гран-при Бахрейна, собственные перспективы не переоценивал. Он отмечал, что главное для него — просто доезжать до финиша, что само по себе не так уж и просто. И поначалу казалось, что Петрову задачу выполнить удастся. Более того, россиянин, стартовавший с 17-го места, почти сразу сумел пробиться на 11-ю позицию. То есть от попадания в призовую зону (с этого года очки в зачет получают не восемь, а десять сильнейших гонщиков) его отделяло не так уж и много. Благодарить, хотя бы отчасти, за такой скачок Петров должен Марка Уэббера. Мотор Renault на Red Bull австралийца после первого же поворота выдал такой поток дыма, что попросту ослепил лидера команды Renault, а по совместительству напарника Петрова по команде Роберта Кубицу, а заодно еще и Адриана Сутила (Force India). Пока ехавшие рядом с ними гонщики пытались увернуться от завертевшихся на трассе машин, Петров очень удачно расположившийся на внешней стороне трассы, просочился вперед.

Жаль только, что на большее россиянина не хватило. Есть ли его вина в этом или нет, пока неясно. Так или иначе, Виталий Петров на 14-м круге заехал в боксы и оттуда уже не вернулся. Сам он рассказал, что причиной схода стало повреждение подвески, полученное, вероятно, из-за чрезмерно агрессивных атак на бордюры в поворотах. Так что дебют россиянина в "Формуле-1" трудно признать успешным.

Ну а впереди пелотона долгое время шел немец Себастьян Феттель, Red Bull которого позволял ему демонстрировать выдающиеся скоростные характеристики. Но и его подвела техника. После 30-го круга Феттель стал резко терять скорость и, не понимая, что происходит с машиной, требовал от своей команды сделать хоть что-нибудь. Но из боксов ему сообщили, что сделать ничего нельзя, поскольку повреждена система выхлопа, и остается только попытаться минимизировать потери. Так что немцу оставалось лишь наблюдать, как его друг за другом без проблем обходят два Ferrari — Фернандо Алонсо и Фелипе Массы — плюс McLaren Льюиса Хэмилтона. К счастью для Феттеля, он сумел отстоять четвертое место, хотя, будь гонка подлиннее, и этого бы ему не удалось. "Себастьян шел очень уверенно. Я, конечно, собирался его атаковать, но уже ближе к концу дистанции и без особой надежды на успех,— отметил позже Фернандо Алонсо.— Но тут у него начались проблемы, и это нас очень порадовало".

Испанец, вырвавшись вперед, резко взвинтил темп с тем, чтобы создать достаточный отрыв от Фелипе Массы, и это ему вполне удалось. Таким образом, пилоты Ferrari отметились дублем, а Алонсо записал на свой счет 22-ю в карьере победу. Ждал ее Алонсо долго, учитывая, что в последний раз он выигрывал гонку еще на Гран-при Японии в 2008 году, когда выступал за Renault.

Ну а что же легендарный Михаэль Шумахер, вернувшийся в строй после трехлетнего перерыва? Семикратный чемпион мира еще до гонки говорил, что на место на подиуме ему рассчитывать не приходится, поскольку его Mercedes еще недостаточно быстр. Шумахер, правда, отмечал, что после первой трети сезона машина, скорее всего, прибавит. "Так что сейчас наша задача просто не отпустить соперников слишком далеко",— говорил немец. В принципе с этой задачей он справился, финишировав на шестой позиции.

Арнольд Кабанов



Комментарии
Профиль пользователя