28-31 мая в администрации президента России на Старой площади проходит выставка "Российские информационные технологии двойного применения".
Российские госорганизации и коммерческие фирмы представили образцы компьютерной техники, программ и телекоммуникационного оборудования. Среди участников — компании "1С", "Диалог-МИФИ", ELCO, Kami, Optima.
По словам участников, атмосфера этого мероприятия напоминает обстановку на военной выставке "Модуль". В первые дни экспозицию осмотрели эксперты центральных органов власти и силовых структур. 30 мая они представили понравившиеся им экспонаты Грачеву и Лобову. Возможно, в последний день выставки ее удостоят посещением первые лица государства.
Как ни странно, большая часть представленных новинок двойного применения оказалось секретной. Эта часть экспозиции расположена в особом коридоре, куда могут войти лишь те, кто имеет допуск. Впрочем, сквозь широкий лестничный пролет приглашенным корреспондентам удалось разглядеть кое-какие государственные тайны.
Создан единый стандарт Internet-компьютеров
На прошлой неделе компании Apple, IBM и Sun Microsystem совместно с Netscape и Oracle объявили в Калифорнии технические характеристики нового типа компьютеров — терминалов сети Internet. Пока создан лишь прототип такой машины, получившей название Network computer (сетевой компьютер).
По мнению экспертов, новый вид компьютера может перевернуть мировой информационный рынок. Прежде всего благодаря свой весьма низкой цене — новая машина будет стоить всего 500 долларов. Кроме того, обращаться с этим устройством будет так же просто, как с радиоприемником.
Низкая цена, однако, приводит к ограниченности возможностей. Пользователь сетевого компьютера, конечно, сможет писать тексты, связываться с различными компьютерными библиотеками и посылать электронные сообщения. Однако для загрузки соответствующих программ ему придется подключаться к сети Internet, что отразится на его телефонных счетах. IBM заявила, что уже в этом году поставит на рынок первые терминалы. Вице-президент компании Джон Томпсон сообщил, что в настоящее время шесть прототипов проходят испытания в крупных банках и авиакомпаниях. Альянс преследует двойную цель. Во-первых, "союз пяти" надеется положить конец доминированию на рыке альянса Intel--Microsoft. Во-вторых, создатели новых терминалов надеются преодолеть таким образом спад на рынке персональных компьютеров.
По данным аналитического центра Computer Intelligence Infocorp., сегодня 38,5% американских семей имеют персональные компьютеры. По мнению экспертов, уровень персональной компьютеризации достиг предела и прежнего роста рынка ждать не приходится. В дальнейшем люди будут просто обновлять модели. Потенциальный же рынок сетевых компьютеров огромен. В настоящее время он оценивается в миллионы долларов. Согласно другой точке зрения, сетевые компьютеры не вытеснят обычные персональные, а будут покупаться в дополнение к ним. По оценкам кабинета специализированных исследований Gartner Group, сетевые терминалы составят к 2001 году половину всех компьютеров, подключенных к Internet.
Ведущие пользователи Tandem обменялись мнениями
Компания Tandem Computer — крупнейший производитель серверов повышенной надежности и защищенности — провела на прошлой неделе конференцию, посвященную развитию компьютерно-телекоммуникационной инфраструктуры в странах Восточной Европы. С докладами выступили руководители крупных компаний и госорганизаций восточноевропейских стран, использующих технику Tandem.
Начальник отдела Центрального банка России Юрий Тимофеев рассказал о проекте создания общенациональной сети передачи финансовой информации на базе компьютеров Tandem, которая позволит сократить срок прохождения внутрирегиональных платежей до двух дней, межрегиональных — до пяти дней. Сегодня время передачи платежных документов из одного региона в другой порой превышает 10 дней.
Среди первоочередных задач — создание в 1997 году компьютерной межрегиональной системы крупных платежей с повышенной надежностью и защищенностью от несанкционированного вмешательства.
Отвечая на вопрос о взаимодействии создаваемой системы на базе Tandem с выполняющей близкие задачи спутниковой системой "Банкир", Тимофеев отметил, что ЦБ не может полагаться лишь на "чисто спутниковые решения", к тому же в любом случае выполнение задачи подобной важности предполагает определенное дублирование важнейших компонентов.
Состоялась конференция DOCFLOW
29 мая в Москве состоялась конференция по электронному документообороту, архивам и безбумажным технологиям DOCFLOW-96. Ее организаторы — московская фирма Bit и журнал PC Magazine/Russian Edition.
Несмотря на определенные опасения организаторов, связанные с приближением президентских выборов, в DOCFLOW приняли участие около 400 человек. Впрочем, тема выборов все же прозвучала на конференции, причем в весьма неожиданном контексте. Участникам мероприятия предложили ответить на два вопроса: кто, по их мнению, станет новым президентом России, и кого они хотели бы видеть на этом посту. Заполненные анкеты были введены в компьютер, после чего организаторы огласили итоги голосования.
43% участников DOCFLOW считают, что президентом России станет Борис Ельцин, 40% — Геннадий Зюганов, 17% — Григорий Явлинский. Желания же гостей конференции распределились следующим образом. Ельцина на посту президента хотели бы видеть 53%. За Зюганова — ноль процентов. Но, что было весьма неожиданным для организаторов конференции, 8% ее участников хотели бы видеть на посту президента Владимира Жириновского.
Бывший глава Lotus полюбил независимость
По информации журнала U. S. News & World Report, бывший исполнительный директор Lotus Development Джим Манзи попытался отойти от дел после того, как его компания была приобретена IBM. Заработав на сделке $78 млн, он посвятил свой досуг чтению и даже собирался выучиться на повара. "Охотники за головами" не раз пытались прервать его отдых, но получали от ворот поворот. Однако это продолжалось недолго.
По словам Манзи, он не раз слышал о питтсбургской компании Industry.Net, занимающейся оказанием маркетинговых услуг в сети Internet. Встретившись с председателем правления Дональдом Джонсом, он согласился занять посты президента и исполнительного директора компании. По утверждению Манзи, его новая фирма имеет огромные перспективы. Сегодня он организует вторую штаб-квартиру Industry.Net в Кембридже, штат Массачусетс. "Не работать с Internet сегодня может только глупец", — говорит Манзи.
У Industry.Net 5000 клиентов, в числе которых компании Ford, Sun Microsystems и Honeywell, перечисляющие от $2500 до $250 тыс. ежегодно за маркетинг их продукции через страницу Industry.Net в сети World Wide Web. Компании, желающие приобрести товары, могут ознакомиться с коммерческими предложениями в глобальной компьютерной сети бесплатно. Industry.Net позволяет заказывать товары в режиме on-line, а также помогает организовать обычные распродажи.
Почему же фирмы, которые могли бы торговать через собственные публикации в World Wide Web, предпочитают пользоваться услугами компании? Манзи отвечает на этот вопрос так: "Я беседовал с десятком фирм, которые имеют собственные публикации в WWW, но их страницы пользуются малой популярностью у пользователей. Мы собираем много информации в одном месте, где ее легче найти".
Важно и то, что Industry.Net помогает покупателю узнать о предложениях небольших региональных фирм, о существовании которых он и не подозревал. Так, некий тайваньский производитель гидравлического оборудования при посредничестве компании Манзи узнал о существовании кливлендской компании Strong Tool Co. и предложил ей заняться маркетингом своей продукции в США.
Industry.Net не единственная фирма, осваивающая эту сферу рынка. Компании Business Exchange Network, Digital Equipment и Dun & Bradstreet планируют нынешней осенью расширить ассортимент коммерческих услуг в режиме on-line и включить в него глобальный маркетинг и проведение операций через Internet. Манзи не боится конкуренции — во всяком случае, демонстрирует это в беседах с прессой. "Моя модель ведения дел более конкурентоспособна", — утверждает он.
Такое отношение к работе и стало причиной, по которой Industry.Net решила нанять Манзи. "Он жесткий руководитель, а это как раз то, что нам нужно, — заявил журналистам Джонс. — Согласно нашей концепции, начальник должен быть твердым человеком, но при этом не унижать подчиненных".
У фирмы есть хорошие перспективы выпустить акции для продажи на открытых торгах, но Манзи, памятуя о том, как акции Lotus были скуплены IBM, не в восторге от этой идеи. "Частная компания — это так приятно. Я надеюсь наслаждаться независимостью как можно дольше", — говорит он.
Российский рынок в ожидании выборов
Российский корпоративный рынок персональных компьютеров застыл в ожидании результатов президентских выборов. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров российского холдинга CompuLink Сергей Цуканов.
По его словам, основная масса продаж осуществляется сейчас за счет конечных пользователей ПК, закупающих компьютерную технику для домашнего использования и малых офисов. При этом в ожидании выборов частные лица даже активизировали закупки персональных компьютеров, опасаясь ужесточения государственной политики в области внешней торговли и информатизации.
В Китае создается сеть, отделенная от внешнего мира
Китайское министерство связи, обеспокоенное идеологической опасностью, которую несет Internet, решило создать национальную компьютерную сеть с ограниченной связью с внешним миром. На прошлой неделе состоялось официальное открытие первой из региональных сетей, призванных образовать всекитайский "Intranet" — систему, защищенную от неконтролируемой Internet. По словам Джеймса Чиу, председателя корпорации China Internet Corp. (CIC), новая сеть, получившая официальное название GNET, охватит южную провинцию Гуандун. На ее услуги объявлена месячная бесплатная подписка. Связь между GNET и Internet будет осуществляться под контролем совместного предприятия, образованного министерством связи и корпорацией. По словам Чиу, свободный доступ к Internet получат только иностранцы и избранные представители китайского народа. Большинство же китайцев сможет пользоваться только внутренней сетью.
Эта акция последовала за ограничениями, наложенными на пользование Internet в начале этого года, когда китайцам было предписано получать разрешение на пользование международной сетью в полицейских участках. Новый закон призван перекрыть свободную связь с миром, которой тысячи китайцев наслаждались в минувшем году, когда доступ к Internet можно было открыть через ряд полунезависимых агентств. Официальные власти, однако, сочли, что порнография и политическое свободомыслие, распространяемые по сетям Internet, могут подорвать мораль китайского народа, и решили создать национальную локальную сеть, которую можно будет легче контролировать и оберегать от нежелательной иностранной информации. В ней будет содержаться образовательная, финансовая, деловая и развлекательная информация. GNET стала первым шагом к достижению этой цели. В ближайшее время подобные сети будут установлены и в других районах страны. Сети Шанхая и Гуандуна будут связаны с телефонными линиями министерства и будут иметь ограниченный доступ к информации Internet. Отбор данных будет осуществлять корпорация CIC, контрольной пакет которой принадлежит агентству "Синьхуа". Корпорация имеет еще нескольких совладельцев, среди которых пять влиятельных гонконгских семей и корпорация AT&T.
Хакеры опять мешают жить Пентагону
Правительственные следователи в Вашингтоне на днях опубликовали засекреченную информацию о том, как два года назад хакер-подросток из Лондона, скрывшийся под псевдонимом Datastream Cowboy, проник в компьютерную сеть секретной исследовательской лаборатории военно-воздушных сил США в штате Нью-Йорк. Работая с взрослым сообщником, 16-летний хакер на несколько дней вывел из строя все 33 подсети лаборатории, отключив их от общей сети. В течение этого времени он осмотрел все файлы. Ликвидация последствий "взлома" сети и усовершенстование защитных программ стоило лаборатории $0,5 млн.
Пострадавшая лаборатория — ведущий исследовательский центр военно-воздушных сил страны, который занимается разработкой систем вооружения, радарного слежения и др. В процессе "взлома" хакеры украли информацию о методах, используемых командованием ВВС в военное время для поиска информации и ведения разведки. Datastream Cowboy был назван специалистами в качестве примера растущей серьезной угрозы национальной безопасности США. В докладе главного бюджетно-контрольного управления США сенату говорится о том, что только за прошлый год хакеры взламывали компьютерные системы Пентагона 250 000 раз, получая доступ к ним в двух из каждых трех попыток.
Datastream Cowboy был пойман два года назад сотрудниками Скотланд-Ярда по информации, предоставленной ВВС США. Детективы нашли мальчика в доме его родителей в тот момент, когда он работал за компьютером. Увидев, что его пришли арестовать, малолетний хакер свернулся калачиком на полу и заплакал.
С тех пор слушание дела против хакера много раз откладывалось. При этом главное обвинение против него — незаконное использование телефонной сети Британии, за проникновение же в сеть военных компьютеров США ему пока ничего не грозит. К тому же, по мнению западной прессы, похоже, что малолетнего преступника вообще не осудят.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ