Конъюнктура / Торговля долгами

Должники "Газпрома" узнают себе цену


       "Газпром" всерьез занялся выколачиванием денег из своих должников. Способы разные — от продажи дебиторской задолженности до покупки должников. Угроза одна — поглощение.
       
       Первые аукционы по продаже дебиторской задолженности РАО "Газпром" должны состояться уже в марте. Об этом говорится в приказе "Об организации работы по продаже дебиторской задолженности потребителей за поставленный предприятиям РАО 'Газпром' природный газ", подписанном Рэмом Вяхиревым еще в конце января. В настоящее время региональные дочерние компании "Газпрома" приступили к определению объемов выставляемых на торги долгов и векселей. В частности, как сообщил журналистам генеральный директор "Севергазпрома" Василий Подюк, общая сумма дебиторской задолженности его компании составляет 3,5 трлн рублей.
       Стремление "Газпрома" выставить задолженность на торги натолкнулось на противодействие как самих должников, так и местных администраций. Так, в частности, случилось в Петербурге, где долги городских предприятий составляют 1,9 трлн рублей и сопоставимы с объемом эмиссии всех муниципальных казначейских обязательств. В результате напряженных переговоров с "Лентрансгазом" петербургским властям удалось достичь соглашения: мэрия обещала погасить долги, а газовики согласились пока их не продавать.
       Что же так напугало петербургские власти (равно как и власти Омска, Курска, Владимира и других регионов, которые посетил в феврале Рэм Вяхирев)? Дело в том, что аукционы долгов "Газпрому" можно считать аукционами прав на поглощение должников. Судите сами: дебиторская задолженность РАО превышает 50 трлн рублей. При этом объем долгов едва ли не каждого дебитора больше стоимости контрольного пакета его акций. Конечно, РАО может само их поглотить. Но зачем ему промышленные и муниципальные предприятия? Их можно отдать другим, и без сожаления.
       Другое дело — электростанции. В конце февраля в интервью The Wall Street Journal Рэм Вяхирев сделал сенсационное заявление о намерении купить 25% плюс одну акцию РАО "ЕЭС России". Угроза не пустая: предприятия электроэнергетики являются самыми крупными должниками "Газпрома" — на их долю приходится 25 трлн рублей. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить "Газпрому" контроль над ЕЭС. Неслучайно из всех своих дебиторов Вяхирев выбрал именно "ЕЭС России": разговор идет по-крупному, как у монополиста с монополистом.
       Примечательно, что сделка еще не состоялась (и неизвестно, состоится ли), но оба РАО от нее уже выиграли. Вслед за публикацией в WSJ котировки акций "Газпрома" в РТС выросли на 8%. Поползли вверх и цены на акции "ЕЭС России" и его дочерних предприятий. Напомним, что в январе текущего года 8,5% акций РАО "ЕЭС России" были все же проданы государством консорциуму, возглавляемому газпромовским Национальным резервным банком.
       Тем не менее вряд ли стоит принимать всерьез намерение "Газпрома" завладеть столь крупным пакетом акций "ЕЭС России". Во-первых, есть ГКАП, с которым этот вопрос пока никто не обсуждал. А, согласно ст. 18 закона "О конкуренции", такие крупные сделки должны обязательно согласовываться с антимонопольным комитетом (об этом уже напомнила начальник управления ГКАП по контролю за концентрацией монополий Екатерина Санникова). Эту сделку ГКАП вряд ли одобрит, поскольку даже формально она ведет к монополизации рынка. Во-вторых, объемы свободного рынка акций ЕЭС в несколько раз меньше тех 25%, о которых говорил Рэм Вяхирев. А государство, по сведениям экспертов ГКАП, продавать свои акции не намерено. Вряд ли намерены делать это и другие собственники.
       Кроме антимонопольного комитета, могут найтись и другие противники сделки. Следуя в русле политики МВФ, российское правительство вряд ли станет поддерживать курс на формирование супермонополий. Тем более что тезис о контроле за деятельностью монополистов содержался в ежегодном послании президента России. Так что заявление о намерении купить четверть РАО "ЕЭС России" можно рассматривать как своего рода шантаж со стороны Рэма Вяхирева. "Газпром" вполне может купить небольшой пакет акций РАО "ЕЭС России" и выбросить его на рынок. Очевидно, что в РАО "ЕЭС" явно не хотели бы наблюдать за тем, как их электростанции пойдут с молотка на газпромовских аукционах. Так что, скорее всего, предупреждение, сделанное Вяхиревым, будет услышано, и "ЕЭС России" начнет рассчитываться по долгам. Что и требовалось получить.
       
АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ
       
       "Газпром" угрожает обменять свою дебиторскую задолженность на контрольные пакеты акций должников. Это можно рассматривать как своего рода шантаж со стороны Рэма Вяхирева.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...