Ведомости

В "Иностранке" открылась выставка издательства "Ардис"

       На ней представлен и последний сборник Иосифа Бродского — "Пейзаж с наводнением". Главные направления работы американского издательства на протяжении четверти века связаны с выпуском классики, произведений, распространявшихся в "самиздате", новинок русского литературного зарубежья. Здесь были опубликованы книги Набокова, Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Булгакова, Бабеля, Мандельштама и наших современников: Василия Аксенова, Сергея Довлатова, Владимира Войновича, Фазиля Искандера.
ИТАР-ТАСС
       
В Петербурге поверили Умберто Эко
       Состоялся третий по счету Петербургский книжный салон. Его организаторы — Дирекция международных книжных ярмарок и Ассоциация издателей Санкт-Петербурга — уделили основное внимание налаживанию связей между отечественными и зарубежными издателями. Британский совет провел семинар по проблемам авторского права. Эта акция направлена на то, чтобы как можно более полно ознакомить российских издателей с западной системой лицензирования. Вниманию посетителей ярмарки предлагались презентации книг петербургских авторов и издательств, семинар по обмену опытом с городскими библиотеками, благотворительная акция консульства Дании, приносящего в подарок литературу для детских библиотек.
       Салон попадает на конец торгового сезона, что ставит под сомнение его коммерческий успех. Может быть, в Петербурге раньше прагматичных европейцев поверили Умберто Эко, провозгласившему на недавнем 25-м Конгрессе Всемирной ассоциации издателей в Барселоне бесполезность всякой попытки коммерциализации печатного слова.
Соб. инф.
       
Очередь за Пушкинской премией больше, чем количество награжденных
       На церемонии вручения литературной премии имени А. С. Пушкина, которая состоялась в минувшее воскресенье в Центральном доме журналиста (см. Ъ за вторник), нашему корреспонденту удалось побеседовать с членом жюри тепферовского фонда, профессором-славистом Вольфом Шмидом. Он сообщил, что на только что выданную Саше Соколову премию выдвигались шесть русскоязычных писателей. Пятеро из них перекочевали в список претендентов на будущий год, поэтому их имена не оглашались в рамках проведения церемонии, которая исключила обязательный для подобных мероприятий пункт "список номинирующихся", тем самым подтверждая свою гуманную природу. Всего же претендентов на Пушкинскую премию будущего года — двенадцать, что на четыре единицы превышает список уже награжденных.
Соб. инф.
       
У подножия музыкального Олимпа
       26 мая в Большом зале Петербургской филармонии стартовал "Музыкальный Олимп" — первый международный фестиваль, собравший победителей музыкальных конкурсов последних лет. Фестиваль организуется фондом "Музыкальный Олимп" под покровительством мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Петербургской филармонии и Всемирной федерации музыкальных конкурсов. Идея, посетившая пианистку Ирину Никитину, нашла поддержку у Ренаты Роннефельд, президента Федерации. Новорожденный "Олимп" занял лучшее время в концертном сезоне, уверенно разместившись между "Музыкальной весной" и "Звездами белых ночей". Участники "Олимпа" — молодые дарования, приехавшие со всех континентов. Гала-фестиваль победителей дает повод для размышления о феномене "международного конкурса", о соизмеримости лауреатских званий, уровней конкуренции и оценок. Уже открытие фестиваля поставило эти вопросы. Лауреат дирижерского конкурса в Безансоне Тецуро Бан (Япония) уверенно и профессионально проявил себя как в премьерном сочинении — праздничной увертюре Андрея Петрова "Vivat, Olympus", так и в произведениях, хорошо знакомых филармоническому оркестру: Скрипичном концерте Сибелиуса, рахманиновской Рапсодии на тему Паганини. Выступление финского скрипача Пекка Куусисто (I премия Конкурса Сибелиуса, 1995) оставило публику в недоумении. Талантливый музыкант, хорошо владеющий артикуляцией, богатым тембровым разнообразием позволил себе немыслимое количество интонационного брака. Небрежности в виртуозных пассажах, фальшь даже в кантиленных фрагментах явно не были случайностями. Сочетание шарма "нешкольной" трактовки и технической недоученности, скорее, дискредитировало лауреатское звание. Достоинства саксофониста Рассела Петерсона (США), завоевавшего II премию на конкурсе в Женеве (1995), были очевидны. Но однообразная Фантазия Вила-Лобоса не позволила исполнителю оставить должного впечатления о себе. Кульминацией вечера стало выступление Эльдара Небольсина, обладателя гран-при конкурса в Сантандере (Испания, 1992). Его интерпретация Рахманинова поразила не только блестящей виртуозностью, необходимой в этом произведении, но и верным ощущением стиля, разнообразием в штрихах и динамических оттенках (у Небольсина удивительное туше, позволяющее ему добиваться феноменального pianissimo). Звонкое название нынешнего фестиваля выдает скорее претензии устроителей, нежели определяет уровень участников. Вряд ли правомерно возводить на вершины музыкантов, лишь недавно заявивших о себе.
Соб. инф.
       
Встречи в фойе порой не уступают встречам в кафе
       Литературная часть фестивальной программы "Берлин в Москве" продолжает набирать обороты, благодаря бесперебойной и все более активной работе литературного кафе. Вряд ли, посетив его, вы окунетесь в атмосферу берлинских кафе, как то обещано в программе, поскольку чтения более склонны к режиму конференции (о чем говорят и строго установленные часы работы: с 16.00 до 18.00 ежедневно); устойчивая мизансцена "президиум — зал", регулярно наблюдаемая в фойе Театра имени Моссовета, и посетители, хорошо знающие друг друга в лицо. "Посиделочно-кафешная" суть происходящего — в непринужденном и случайном составлении пары ежедневных героев, образуемой из немецкого писателя и представляющего его русского коллеги. Из уже выступивших: Андрей Битов и Катя Ланге-Мюллер, Владимир Сорокин и Дурс Грюнбайн, Виктор Ерофеев и Тильман Шпенглер, Дмитрий Пригов и Берт Папенфус-Горек. В оставшиеся дни выступят Лев Рубинштейн и Иоахим Сарториус, Валерия Нарбикова и Инго Шульце. 31 июня Геннадий Айги приведет в кафе своего немецкого коллегу Оскара Пастиора (в программу "Слово и музыка"), там к ним примкнет большая часть из состава уже выступивших литераторов — так будет ознаменован печальный факт закрытия, музыкальным сопровождением которому станут выступления (там же и тогда же) берлинского ансамбля "Маульверкер" и Московского ансамбля современной музыки.
Соб. инф.
       
Юрий Николаев нашел свое "Призвание"
       В Центральном доме журналистов состоялась пресс-конференция президента телекомпании "Юникс" Юрия Николаева, посвященная национальной премии детского творчества "Призвание". Премию учредила и финансировала телекомпания "Юникс", без участия и поддержки других спонсоров. Идея такой акции возникла два года назад — как естественное продолжение одного из немногих "детских" телевизионных проектов "Утренняя звезда". Условия конкурса просты: участвуют дети до 14 лет, проявившие себя в области музыкального творчества, изобразительного искусства, поэзии, хореографии. Номинаций всего девять: две для вокалистов, еще две для танцоров, по одной для художников, скрипачей, виолончелистов, пианистов и даже поэтов. К работе жюри Николаеву удалось привлечь Тихона Хренникова, Юрия Богданова, Наума Штаркмана, Эдуарда Грача, Сергея Михалкова, Ларису Рубальскую, Римму Казакову, Надежду Бабкину, Владислава Деметра, Игоря Ховтунова, Юрия Саульского, Максима Дунаевского, Владимира Матецкого и других. Торжественную церемонию вручения премий, которая состоится 5 июня в Театре армии, обещал показать в prime time канал ОРТ. Денежная премия лауреатам "Призвания" — $1000. Самому младшему участнику конкурса — 6 лет.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...