Формирование нового состава Общественной палаты Волгоградской области началось со скандала — фракция КПРФ отозвала своего кандидата и традиционно обвинила единороссов в монополизации власти. По их мнению, палата — институт гражданского общества — формируется как «дочерняя организация» партии власти. В «Единой России» эти обвинения опровергают и указывают на «слабую гражданскую активность» коммунистов при формировании Общественной палаты. Наблюдатели вообще не понимают, почему партии завели спор об органе, который в прошлом созыве мало чем себя проявил.
Вчера волгоградская облдума рассмотрела список своих представителей в новом составе местной Общественной палаты. Депутаты должны были определить 5 кандидатов, однако в проекте постановления комитета по организации госвласти и местного самоуправления было 6 фамилий. Это помощник гендиректора ООО ИПГ «Волга Бас» («Волжанин») Василий Васюков, «пенсионер Олег Капустин» (бывший вице-мэр Волгограда. — „Ъ“), директор волгоградского филиала ВГТРК Асланбек Керашев, «пенсионер Иван Никитин» (бывший вице-губернатор), председатель общественной женской палаты Волгоградской области Нина Салина и директор Дома архитекторов Юрий Староватых. Именно из-за последней фамилии произошел скандал. В изначальном проекте, разработанном еще в декабре, господин Староватых не фигурировал — он был добавлен неделю назад по рекомендации комитета. Эту кандидатуру внес спикер облдумы Владимир Кабанов, хотя она уже была явно лишней и не вписывалась в утверждаемую пятерку. Так как кандидатов стало больше необходимого, облдума должна была «рейтинговым голосованием» обсудить каждую персону и отсеять одного человека. Фракцию КПРФ это возмутило, и коммунисты отозвали рекомендованную партией коммунистку Нину Салину. «Всем понятно, что большинство единороссов отклонит нашу кандидатуру и проголосует как им надо, — заявил лидер фракции КПРФ в волгоградской облдуме Николай Паршин. — Из тактичности и при глубоком уважении к Нине Аксентьевне (Салиной. — „Ъ“), а также предполагая, как сложится рейтинговое голосование, мы отзываем ее». Коммунисты уверены, что принцип невмешательства партий при формировании Общественной палаты грубо нарушается и «Единая Россия» пытается выстроить из этой структуры «дочернюю организацию» партии власти.
КПРФ поддержали и справороссы. Депутат Олег Болотин попытался напомнить единороссам, что их лидер Владимир Путин назвал отсутствие гражданского общества главной почвой коррупции. «Общественная палата — это как раз институт гражданского общества, а вы превращаете ее в непонятно что, — возмутился депутат. — Мне непонятен принцип отбора членов этой организации. Хотелось бы послушать каждого из кандидата и выяснить, достоин ли он работать в палате». Присутствие руководителя регфилиала государственного телеканала депутат связывает с предвыборными задачами «Единой России», а помощник гендиректора машиностроительного предприятия, очевидно, как-то связан с одним из вице-спикеров облдумы. «Понятно, что у вас (единороссов. — „Ъ“) большинство, но надо соблюдать пропорции. Пусть из 5 кандидатов трое будут ваши, а остальных двух оппозиционные фракции уж сами как-нибудь распределят между собой», — предложил господин Болотин.
Общественная палата Волгоградской области была создана в конце 2005 года на основании постановления губернатора региона: 5 ее членов выдвигает облдума, еще 5 — губернатор, по 10 представителей направляют областные и городские организации. Основные функции этого органа сводятся к экспертным оценкам законопроектов и «формированию гражданских инициатив».
В ходе дискуссии фракция КПРФ сделала еще одно громкое заявление. По словам Николая Паршина, уже второй месяц «по непонятным причинам» задерживается выход телесюжета с участием одного из депутатов-коммунистов. 11 февраля на заседании думы фракция КПРФ сделала официальное заявление по ситуации с сельскими учителями, которые могут быть лишены соцгарантий и права на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Сюжет не вышел в эфир, хотя это оговорено контрактом на «информационное обслуживание», заключенным между волгоградским филиалом ВГТРК и облдумой. «Таких вопиющих фактов у нас еще не было. Это что — цензура? Она у нас вообще-то запрещена конституцией, — заявил господин Паршин. — Мы просим разобраться в этой ситуации». Спикер волгоградской облдумы Владимир Кабанов в ответ пообещал «разобраться и дать ответ». По ситуации с Общественной палатой спикер, по его словам, «готов честно признаться, что список составлялся еще при прежнем губернаторе и с учетом его мнения». «Не надо тут искать политики, кто хочет, тот работает, — парировал господин Кабанов. — Вы (КПРФ и «Справедливая Россия». — „Ъ“) просто не представили кандидатов, не проработали этот вопрос». При этом единороссы уверяют, что члены палаты «даже не обсуждались на фракции», подчеркивая, что партия не вмешивается в этот процесс.
Директор НИИ социальной антропологии города ВАГС Виктор Пилипенко считает, что причина возникшего противоречия заключается в механизме выдвижения кандидатов. «Он не продуман и давно требует корректировки, — отметил собеседник. — Например почетные граждане Волгограда и региона могли бы по определению стать членами палаты». При этом эксперт отметил «не в упрек уважаемым членам палаты», что нынешний ее созыв мало чем себя проявил. «Изначально это был экспертный орган при губернаторе, но предыдущий глава региона потенциал палаты фактически не задействовал, — констатировал господин Пилипенко. — Теперь все зависит от взглядов на этот институт нового губернатора».