Коротко

Новости

Подробно

Сергей Полонский отвоевал штаб-квартиру

Mirax Group выплатила Альфа-банку $52 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Компания Mirax Group вчера снизила задолженность перед Альфа-банком со $155 млн до $99 млн, перекредитовавшись в Банке проектного финансирования. Выплата позволит девелоперу вывести из-под залога штаб-квартиру в башне "Федерация". Как пояснял ранее основной владелец Mirax Group Сергей Полонский, от этого зависит успех переговоров о финансировании девелопера Сбербанком и реструктуризации долга на $298 млн перед держателями облигаций и CLN.


Компании удалось привлечь кредит Банка проектного финансирования, сообщила вчера Mirax Group. Это невозобновляемая кредитная линия на сумму $52,3 млн в рублевом эквиваленте под 15% годовых. В Банке проектного финансирования эту информацию подтвердили. Привлеченные средства были направлены на погашение задолженности перед Альфа-банком, в результате чего общая задолженность корпорации перед банком снизилась до $99 млн. Летом 2009 года сумма долга Mirax Group перед "Альфой" составляла $331 млн, а на середину февраля, по данным компании, сократилась до $155 млн (общая долговая нагрузка — около $500 млн). Представитель Альфа-банка подтвердил "Ъ" факт погашения Mirax Group $52,3 млн, отказавшись от дальнейших комментариев.

Соглашение по кредиту на $52,3 млн обеспечивало Mirax Group обратный выкуп заложенного имущества: погасив этот кредит, девелопер возвращает в том числе свой заложенный офис в башне "Федерация", говорит источник "Ъ", знакомый с ходом сделки. Эту информацию "Ъ" подтвердил советник председателя совета директоров Mirax Group Михаил Дворкович. Вывод штаб-квартиры из-под залога необходим компании для получения финансирования для достройки "Федерации" ($240 млн) и расплаты по CLN и облигациям, пояснял ранее Сергей Полонский в интервью "Ъ". "Банки, у которых мы просим финансирование, знают, что за малейшие просрочки в выплатах Альфа-банк имеет право закрыть наш офис и мы не сможем работать и строить. Поэтому Сбербанк ставит одним из главных условий выдачи кредита — вывод из-под залога Альфа-банка основного офиса компании",— говорил он (см. "Ъ" от 1 марта).

По словам Михаила Дворковича, с помощью этой выплаты компания выставит на рынок 15 тыс. кв. м офисов. Ранее господин Полонский говорил, что в залоге по кредиту структурам "Альфы" находится примерно 40 тыс. кв. м, включая бизнес-центр на Брянской улице. Другой источник "Ъ", близкий к корпорации, отмечает, что в залоге также были некоторые жилые площади. Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев оценивает стоимость 1 кв. м офисных площадей в построенной части башни "Федерация" в $7,5-8 тыс., в районе Киевского вокзала, где находится центр на Брянской улице,— в $3 тыс.

Ольга Сичкарь, Халиль Аминов



Комментарии
Профиль пользователя