Уральский филиал ОАО «Мегафон» признан нарушителем рекламного законодательства. Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Свердловской области вынесло компании предписание убрать с территории региона плакаты с рекламой тарифного плана «Правильный выбор», посчитав, что в них содержится некорректное сравнение с тарифами местного оператора «Мотив». Эксперты напоминают, что несколько лет назад сам «Мотив» признавался нарушителем закона о рекламе.
Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь управления ФАС Марина Юсупова, с заявлением проверить законность рекламы уральского филиала ОАО «Мегафон» 9 декабря 2009 года обратилось ООО «Екатеринбург-2000» (торговая марка «Мотив»). «„Мотив“ попросил нас дать оценку действиям „Мегафона“, разместившего в Серове рядом с рекламным щитом его тарифного плана „По рублю“ свою рекламу с лозунгом: «Тарифный план „Правильный выбор“ — почувствуй разницу! 0,9 рубля меньше 1 рубля», — рассказала она. Вчера состоялось заседание комиссии управления ФАС, которая, по словам госпожи Юсуповой, признала факт нарушения уральским филиалом «Мегафона» пунктов 1 и 4 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе». «Было установлено, что реклама тарифного плана „Мегафона“ „Правильный выбор“ является ненадлежащей, так как она содержит некорректное сравнение с тарифным планом конкурента — ООО „Екатеринбург-2000“, и является актом недобросовестной конкуренции», — отметила она. По словам пресс-секретаря антимонопольной службы, также уральскому филиалу «Мегафона» было выдано предписание снять ненадлежащую рекламу до 1 мая 2009 года. Кроме того, по материалам дела планируется возбудить в отношении оператора дело об административном правонарушении по статье 14.3 КоАП, которая предусматривает штраф для юридических лиц от 40 до 500 тыс. рублей.
Как отметила руководитель отдела по связям с общественностью «Мотива» Елена Виноградова, таким решением ФАС компания полностью удовлетворена, считает его объективным и справедливым. «Стоит отметить, что это первое подобное дело в практике компании „Мотив“. Нарушение показалось нам столь очевидным, что мы не смогли его проигнорировать», — отметила госпожа Виноградова. Директор по связям с общественностью Уральского филиала «Мегафона» Людмила Протасова вчера сообщила, что компания определится с дальнейшими действиями после получения соответствующих документов от антимонопольщиков. «Пока сложно судить о мотивировочной части и требованиях, которые будут содержаться в предписании», — отметила она.
По словам экспертов, для «Мегафона» это первый случай в Свердловской области, когда он признается нарушителем рекламного законодательства. Напротив, реклама «Мотива», по словам директора Уральского мобильного сообщества Александра Лугового, уже рассматривалась в свердловском управлении ФАС: в 2004 году ведомство признало, что реклама тарифа «Моби-Лето» свердловской компании дискредитирует МТС. Она была построена на слогане «Моби-Лето и никаких джинсов», а у МТС в то время действовала линейка тарифов «Джинс». Два года спустя ФАС снова рассматривал жалобу МТС на рекламу «Мотива» «Неизменно дешевле», однако в итоге прекратил дело, так как установил, что нарушение антимонопольного законодательства произошло по вине рекламопроизводителя.
Впрочем, как считает господин Луговой, для «Мегафона» столь рискованный рекламный ход обоснован. «Позиции „Мотива“ в Свердловской области более устойчивые, чем у „Мегафона“: он является лидером рынка по количеству абонентов в Свердловской области (по оценкам интернет-издания «Мобильный Екатеринбург», его доля на рынке составляет 27,1% или 1,72 млн человек), тогда как „Мегафон“ стабильно занимает лишь четвертое место (15,8% или около 1 млн человек). Поэтому для „Мегафона“ важно проиллюстрировать жителям области, что и у него есть конкурентоспособные тарифы, чтобы как минимум сохранить тех своих абонентов, которые сомневаются в своем операторе», — отметил Александр Луговой. По словам аналитика интернет-издания «Мобильный Екатеринбург» Ивана Куща, тариф «Мегафона» «Правильный выбор» как раз и рассчитан на жителей небольших городов, находящихся далеко от Екатеринбурга. «Рынок на этом уровне весьма высококонкурентный, и жителей малых городов как раз проще привлечь именно такими наглядными планами», — отметил он.