Совместный атом

Электроэнергия с Белорусской АЭС может пойти на возврат кредита России

Россия предлагает Минску создать совместное предприятие с ОАО "Интер РАО ЕЭС" для сбыта электроэнергии Белорусской АЭС. Это могло бы стать механизмом возврата кредита, который Москва готова выделить на сооружение станции. Электроэнергия БелАЭС может заместить экспортные поставки "Интер РАО" в Белоруссию, но на рынке Прибалтики она будет конкурировать с мощностями Балтийской АЭС, отмечают эксперты.

Минск может получить российский кредит на сооружение Белорусской АЭС, если согласится на создания совместного предприятия, которое будет заниматься продажей электроэнергии на экспорт, сообщило вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в топливно-энергетической отрасли Белоруссии. Это условие российская сторона внесла в проект межправительственного соглашения по строительству станции, но Белоруссия не готова его принять. Информацию об СП подтверждает и источник "Ъ", знакомый с переговорным процессом. По его словам, в конце 2009 года правительство России дало поручение проработать механизмы возврата кредита, который планируется выдать Белоруссии на строительство АЭС. СП, которое должно было "заниматься распределением вырабатываемой на атомной станции электроэнергии как на внутреннем рынке Белоруссии, так и на экспорт", и было одним из таких механизмов. Соответствующее предложение было передано Минску.

По словам собеседника "Ъ", о долях стран в СП не говорилось, но с российской стороны участником должно было бы стать "Интер РАО ЕЭС" — российский монополист по экспорту и импорту электроэнергии. Сейчас "Интер РАО" уже экспортирует российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику и Калининградскую область. В 2010 году экспорт в Белоруссию может достигнуть 5,5 млрд кВт ч, что составляет примерно 15% среднегодового потребления страны, которое составляет 36 млрд кВт ч.

Белорусскую АЭС общей мощностью до 2,4 ГВт планируется построить по российскому проекту близ границы республики с Литвой. Первый блок должен войти в строй в 2016 году, второй — в 2018 году. Генподрядчиком строительства будет ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ), входящее в состав "Росатома".

В "Интер РАО" и АСЭ вопрос о возможном совместном предприятии комментировать отказались. Также неизвестно, готова ли Россия при согласии Минска на создание СП увеличить сумму кредита для Белоруссии на строительство АЭС. Размер выплат является одним из основных спорных вопросов: Россия согласна выделить средства на АЭС, но в Минске рассчитывают, что Москва прокредитует и "инфраструктуру" станции. Как отметили в АСЭ, в инфраструктуру белорусская сторона включает строительство жилого фонда для рабочих и сотрудников станции, железнодорожных и автомобильных подъездных путей и ЛЭП. Ранее говорилось, что Белоруссия запросила сумму в $9 млрд, стоимость самой станции официально не называлась, но строительство аналогичной Балтийской АЭС в Калининградской области оценивалось в $5 млрд.

Однако Россия увеличивать кредит не намерена: еще в декабре вице-премьер Игорь Сечин говорил, что считает "невозможным за счет бизнес-проекта финансировать территориальное развитие". Впрочем, он отмечал, что Россия "хотела бы координироваться по сбыту электроэнергии". Вчера замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что Минск "четко обозначил свою позицию: кредит не только на строительство станции "за забором", но и на создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей ее строительство". Он также подчеркнул, что в настоящий момент между Белоруссией и Россией не ведутся переговоры о сбыте и разделе электроэнергии.

Годовая выработка БелАЭС, по подсчетам Вадима Паламарчука из ИБ "Открытие", может составлять 15-16 млрд кВт ч. Для "Интер РАО" сбыт энергии с этой станции может стать инструментом хеджирования в случае падения рентабельности поставок из России, где при либерализации рынка цены на электроэнергию должны вырасти, считает Александр Селезнев из "Уралсиба". Рентабельность работы АЭС будет зависеть от цен на регулируемом внутреннем рынке страны, добавляет он. При экспорте в Прибалтику станция может конкурировать с Балтийской АЭС, схему выдачи мощности которой разрабатывает "Интер РАО". Господин Селезнев отметил, что этой станции будет достаточно, чтобы закрыть энергодефицит в регионе, а станция в Белоруссии может создать избыток мощностей.

Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...