Далекие от народа

Борис Барабанов о проекте "Нашего радио" "Соль"

Работа артистов из развитых музыкальных держав с фольклорным или корневым материалом — это тонкая исследовательская деятельность. Звуковая дорожка к фильму "О, где же ты, брат?" (2000) с американской народной музыкой начала XX века или проект "Rogue`s Gallery" (2006) со старыми пиратскими песнями стали эталоном продюсерского ремесла (продюсеры Ти-Боун Бернетт и Хэл Уилнер соответственно). Задача каждого из них сколь проста, столь и амбициозна: музыка, во-первых, должна звучать современно при минимальных потерях в аутентичности, и, во-вторых, она должна быть интересна не только коллекционеру, но и обычному современному слушателю. "Наше радио", активно разрабатывающее в последние годы ниву фолка, дало задание своим ключевым артистам записать народные песни. Эти работы появились в эфире и были изданы на CD под названием "Соль". Формально говоря, задачи выполнены. Жаль только, копали неглубоко.

Станция, взявшаяся исследовать корни, на самом деле в упор не видит истинных подвижников корневого музыкального искусства России. Сергея Старостина в эфире не встретишь ни в каком виде, Леонида Федорова — только на старых записях "Аукцыона", Инну Желанную — в лучшем случае в давнем составе "Альянса". В "Соли" "Наше радио" нашло новую упаковку для своей традиционной обоймы: "Чайф", "Кукрыниксы", "Ундервуд", "Ночные снайперы", "Серьга". На следующем диске многосерийного проекта будут, наверное, и "Король и шут", и "Крематорий" — комментарии артистов уже выпущены на приложенном к альбому DVD. Вообще, вот этот бонусный DVD многое говорит о том, как именно происходило освоение рокерами народного материала. "Я слышала, как поет эту песню Камбурова",— говорит Диана Арбенина о романсе "Я ехала домой". "Ведь эту песню Леонов поет во всех фильмах",— сообщают музыканты Zdob Si Zdub о "На речке, на речке". "Вообще, надо ставить в эфире оригинальные версии",— полагает Владимир Шахрин и тут же поминает Лидию Русланову и Федора Шаляпина. Никто из музыкантов, комментирующих "Соль", не говорит о том, что некоторые народные песни до сих пор поют в деревнях и, в общем, стоило бы съездить пообщаться с какими-нибудь "Бурановскими бабушками" (которые, к слову, и с Цоем неплохо справляются). Солист "Короля и шута" Горшок честно признается: "Чтобы петь, нужно понимать, а я запомнил, как попугай".

«Соль»

Большинство участников "Соли" выбрали телевизионно-кабацкий вариант народной песни. Спору нет, те же "Чайф" или "Океан Эльзы" поют проникновенно и явно принимают драму героев песен близко к сердцу. Но в целом "Соль" — это не столько расширение кругозора аудитории "Нашего радио", сколько крен в сторону шансонного формата. Характерно, что альбом закрывают "Бублички", так идущие нынешнему нэпманскому имиджу группы "Ляпис Трубецкой". На тему авторства никто не напрягается, в основном пишут "музыка и слова народные", хотя авторов тех же "Бубличков" или "Отрады", спетой Сергеем Галаниным с блатной хрипотцой, в интернете можно найти одним кликом. У вещей вроде "Черного ворона" или "Любо, братцы, любо", формально говоря, нет авторов, но история у песен есть, история драматическая, и она вполне достойна размещения в дорогом издании альбома. И главное — ведь есть в нашей музыке удачный опыт работы рокеров с архивным песенным материалом. В 2002 году при содействии того же "Нашего радио" вышел саундтрек к фильму "Азазель" с участием БГ, "Мумий Тролля", Юрия Шевчука, Гарика Сукачева, а также ряда персонажей "Соли" — "Чайфа", Юлии Чичериной, Пелагеи, Дианы Арбениной. То ли акунинский миф пошел на пользу, то ли с продюсерами больше повезло, то ли просто время в музыке было другое, но "Соль" и "Азазель" — это, конечно, земля и небо.

Проект "Нашего радио" "Соль" ("Мистерия звука")


nashe.ru/thesalt

"Океан Эльзы" "Dolce Vita" (CD Land)

Украинская группа "Океан Эльзы" сделала перерыв в звукозаписи на 2,5 года. Музыканты помогли своему лидеру Святославу Вакарчуку реализовать камерный, близкий к джазу проект "Вночi". Теперь настала пора вернуться к року. "Dolce Vita" — альбом, подтверждающий стандарты качества, заданные группой еще в конце 1990-х. В уровне их владения ремеслом сомнений не было никогда, но вот, если быть до конца честным, легко ли вспомнить хоть одну песню с предыдущего альбома "Мiра" (2007)? Да и с диска "Gloria" (2005), кроме мегахита "Без бою", вряд ли что-то запало в душу. В каждой ноте был слышен стадион, но вот эмоции, свойственные "Без бою" или лирическим опусам более раннего периода, утонули в профессионализме. В альбоме "Dolce Vita" c хитовыми мелодиями и риффами все в порядке.

«Океан Эльзы» «Dolce Vita»

Диск начинается ударным номером "Онлайн". Принципиально не сочиняя русскоязычных текстов, Святослав Вакарчук складывает самые ударные строчки из наиболее доступных слов. Слова "онлайн" и "либидо" понятны всем, как и запев следующей песни: "Рейн и Дунай, велика Волга..." — эпического номера с усиленным акцентом на фольклорную основу. "Надя" — немного странная история с легким намеком на "House Of Rising Sun", обыгрывающая понятную и русскому слушателю перекличку между "надеждой" и "Надеждой". "Я так хочу" — фантастической силы многослойный боевик, в котором при желании можно найти что угодно, от синти-попа до грузинского многоголосия. В принципе именно благодаря таким номерам Святослав Вакарчук остается в топе сочинителей постсоветского музыкального пространства. Сложно удержать весь альбом на уровне взятой планки, но "Океану Эльзы" это удается на протяжении всех 13 песен. Несмотря на неизменный прицел на большую аудиторию и большие площадки, композиторская мегаломания Святослава Вакарчука не утомляет. А в середине альбома он даже позволяет себе мотивы сомнения. Песня "Ордени", например, тоже вроде бы про груз на плечах глобального рок-героя, но уверенности, что он сдюжит, нет. За ней следует стопроцентный шлягер "З тобою" и лирический, практически застольный номер "Ще один день" вполне в традициях "Вiдпусти". Альбом завершает заглавная песня "Dolce Vita" с несложным резюме "кому тут тюрьма, а кому dolce vita", которое в контексте надрывного поп-рока "Океана Эльзы" звучит как обретенная высшая мудрость.

www.okeanelzy.com

Pet Shop Boys "Pandemonium" (Parlophone)

Прошлогоднее выступление Pet Shop Boys в Москве было, вероятно, одним из самых громких провалов местного гастрольного бизнеса. Все отмечали, прежде всего, чудовищный звук. Да и сидячий партер ГЦКЗ "Россия" (он же Дворец спорта "Лужники") не способствовал контакту музыкантов с аудиторией. Теперь программа тура "Pandemonium" доступна на DVD, и можно все в деталях рассмотреть и расслушать. На диске вышел концерт, показанный на лондонской арене O2. Это очень свежая запись, шоу датируется 21 декабря 2009 года, и после съемки над звуком еще успел поработать Стюарт Прайс, нынешний сопродюсер Мадонны.

Pet Shop Boys «Pandemonium»

Дизайн тура делал театральный художник Эс Делвин. Он придумал оформлять песни комбинациями светящихся параллелепипедов. Сложенный из "кирпичей" блок играет роль черной стелы из "Космической одиссеи" Кубрика — непознаваемой метафизической константы. В начале программы кубы сложены в два больших экрана и надеты на головы музыкантов и кордебалета, но в полном соответствии с постмодернистским характером творчества группы "стена" рушится — Pet Shop Boys не собираются делать вид, что не знают о существовании Pink Floyd. А за рухнувшими экранами обнаруживается стена еще большего размера. Из первых аккордов "Go West" следует вывод, что стена — Кремлевская, но в видеоряде навязчиво мелькают китайские иероглифы.

На сцене не видны музыканты, аккомпанирующие Нилу Теннанту и Крису Лоу, зато постоянно присутствует бригада "помощников" — они осуществляют подтанцовку и подпевку, а заодно и перемещают кубы в соответствии с замыслом художника. Более или менее рассчитавшись в первой половине шоу с последним студийным альбомом "Yes", Pet Shop Boys переходят к безудержной дискотеке. В финале, на "It's A Sin", рушится и большая стена-экран, но кирпичи тут же зависают как бы в невесомости. Фантазии у Эса Делвина, кажется, хватило бы еще на парочку шоу, основанных фактически на одном изобразительном элементе.

В бонусной части полно клипов и дополнительных материалов с концерта в O2, но самый любопытный кусок — это попурри из лучших песен Pet Shop Boys, представленное дуэтом на прошлогодней церемонии Brit Awards в компании группы The Killers и Леди Гаги, одетой в раскрашенные под гжель трусы.

myspace.com/petshopboys

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...