Фотобиеннале проставилась перед открытием

в ММСИ на Гоголевском бульваре

Фестиваль фотография

В Московском музее современного искусства (ММСИ) на Гоголевском бульваре открылись три фотовыставки: "Сладкие сны памяти", "Роберт Вано. Платиновая коллекция" и "Десять фотографов. Швеция. 1958-2008". Они предваряют Фотобиеннале-2010, официальное открытие которой Московский дом фотографии назначил на 18 марта. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

"Сладкие сны памяти" — привет нашему сравнительно молодому фестивалю от старого и влиятельного европейского, "Фотографических встреч в Арле", которые в прошлом году состоялись в сороковой раз. Юбилейная выставка из истории "Встреч в Арле" сделана так, как будто для экспозиции распатронили какой-то колоссальный альбом: на огромных, билбордного формата листах отпечатано по нескольку сильно увеличенных фотографий и подписи к ним, на каждый год летописи — по развороту. Начиная с 1970-го, когда кучка местных интеллектуалов во главе с Мишелем Турнье (вон он, в очочках, с книжкой на коленях, среди своих взлохмаченных единомышленников — компания похожа на студенческий ревком в университетской аудитории образца 1968 года) взялась за вроде бы бесперспективную затею собрать звезд мировой фотографии в провансальском захолустье.

Вскоре звезды посыпались. Ветераны: Брассай, Анри Картье-Брессон, Робер Дуано, Жак Анри Лартиг, Ансель Адамс, Юсуф Карш, Юджин Смит, Андре Кертес, Мануэль Альварес-Браво — можно было бы назвать это доской почета, если бы старики сделали лица посерьезнее, к чему непринужденная атмосфера этих дружеских "встреч" явно не располагала. Перспективная молодежь: Роберт Мэпплторп, Нэн Голдин, Жан-Марк Бустамант, парадная ретроспектива которого идет сейчас в фонде "Екатерина", еще совсем мальчишкой. И просто гости: Роберт Раушенберг, Фрэнсис Бэкон, Кристиан Болтански, Дэвид Хокни в ярко желтом свитере посреди поля подсолнухов. Хроника боевых действий: развеска выставок, мастер-классы, дискуссии, едва не переходящие в рукопашную, концерт Патти Смит. Двое полицейских деликатно выводят с фестивальной площадки даму, устроившую — от сердца полноты — стриптиз. Плюс полный набор афиш арльских "встреч". В некотором смысле эта шутливая и ностальгическая выставка — образец для любого фестиваля: вот как надо жить в искусстве, чтобы лет через тридцать предъявить публике такой же семейный фотоальбом.

Два других проекта отмечают полюса пристрастий Московского дома фотографии: репортаж и мода. За репортаж отвечает подготовленная Фотомузеем Сундсвалля ретроспектива знаменитого объединения "Десять фотографов" (Tio Fotorgafer), образовавшегося в 1958-м в Стокгольме как шведский аналог "Магнума". Лишь половина из них — Ханс Хаммаршельд, Леннарт Ульсон, Руне Хасснер, Георг Одднер — добились мировой известности, но групповая выставка показывает, что остальные были художники не хуже и что все вместе они создали визуальный образ бергмановской эпохи. Хаммаршельдовский портрет поэта Карла Сандберга кажется эскизом к "Причастию", а великий оператор Свен Нюквист вполне мог быть в этой группе "одиннадцатым фотографом". Мода же представлена "Платиновой коллекцией" Роберта Вано, предусмотрительно удравшего в 1967-м из родной Чехословакии в Нью-Йорк, чтобы работать ассистентом у Хорста П. Хорста и других мэтров, снимать для Harper`s Bazaar, Vogue и Elle и вернуться в Прагу знаменитостью и пионером сексуальной революции. Якобы в начале 1990-х он был первым, кто отважился выставить в Чехословакии накануне "бархатного развода" снимки обнаженных мужчин, не оставляющие сомнения в гендерных предпочтениях автора. Делать такие ню в Нью-Йорке Вано начал примерно в одно время с Мэпплторпом, а платиновой печатью с ее архаическим очарованием заболел после выставки Ирвина Пенна. Кроме мальчиков девочки в декадентских нарядах, макияжах, прическах и позах, а также чудная старая Прага, которая могла бы стать декорацией для "Фауста" Фридриха Мурнау или какого-нибудь другого шедевра немецкого киноэкспрессионизма. Впрочем, жизнерадостный Арль, блистательные шведы и романтичный Роберт Вано лишь аперитив перед продолжительным застольем, которое начнется через пару дней ретроспективой Анри Картье-Брессона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...