Хозяин горы

На руку чекист

N 8 Всеволод Бельченко о карьере олигарха Александра Лебедева

Хозяин горы

Над городом Люцерном возвышается гора. На горе — замок, хорошо видный отовсюду. В замке — гостиница и ресторан, всегда пустые и наверняка сильно убыточные. Зато каждый житель Люцерна с готовностью сообщит вам, что замок купил один русский, бывший кэгэбэшник. Короче, Лебедев.

swiss_4asovoy

Умом Россию не пронять

N 9 Дмитрий Губин о том, почему нет ни писателей, ни читателей научно-популярной литературы в России

Слушай мембрану

Знаком ли автор с порталом "Мембрана.ру: люди, идеи, технологии" и если да, то почему даже не упомянул о нем? А ведь там как раз те темы, по которым тоскует автор в статье. Правда, в последнее время (около месяца) "Мембрана" в затяжной ошибке, что там твОрится, неведомо прихожанам портала. Яркий, кстати, пример пренебрежения к любителям "Науки и техники". Может быть, вы употребите свой профессиональный ресурс для возобновления "вещания "Мембраны""? Менять настроения в умах надо начинать через ТВ и интернет. Закоперщиками портала "Наука и техника" должны быть авторитетные практикующие ученые и инженеры. Где обновленная "ЭВМ"? Где "Встречи в Останкино" с новым Лихачевым? Судя по "Сетевому да раннему", "у нас есть ребята, которые могут исказить им пейзаж".

Lathos

За деньги науку не купишь

В последнее время правительство, газеты и телевидение много внимания уделяют положению в Академии наук и нанотехнологиям. Создается впечатление, что в правительстве считают, что достаточно дать много денег и проблема с нанотехнологиями будет решена. На эти деньги создадут институты или целый наукоград. Сверху назначат директоров. Наберут молодых специалистов. Из университетов. Дадут им задания. И эти специалисты будут решать проблему. Вначале они будут изучать доступную зарубежную научную литературу. Затем начнут конструировать экспериментальные приборы и установки. Конечно, с компьютерами проблем не будет. А специальное оборудование для эксперимента? Кто его даст или сделает? На Западе оно, если на передовом крае науки, оригинальное и часто в единственном экземпляре. Его надо делать на месте самим. Только знать как.

Теперь о научной информации, с которой работают наши ученые. В библиотеку за последние 20 лет поступает жиденький ручеек журналов и книг, среди которых практически нет иностранных. У государства нет денег на закупку специальной научной литературы. И государство очень удивляется, почему так низок индекс цитирования научных работ российских ученых. А ответ очень простой. Потому что российский ученый не может поместить в своей статье аргументированную дискуссию со своим зарубежным коллегой. Из-за отсутствия информации о последних работах этого коллеги. С такой степенью информированности нечего и думать посылать в зарубежный журнал вымученную статью. Вымученную в хорошем смысле, так как хорошая работа требует упорного труда в течение примерно трех лет. Но даже и хорошую, но без анализа, опирающегося на международные результаты, иностранное издательство не примет. Отказ будет очень вежливый по форме.

Проблема с научной информацией на самом деле гораздо шире. Полистайте списки редакционных советов ведущих зарубежных журналов и издательств. Россиян там почти нет. Или в штучном экземпляре. Просмотрите списки организационных комитетов крупных международных конгрессов, ассамблей, конференций. Ситуация та же.... Но, по всей видимости, причина еще состоит и в том, что уровень наших ведущих ученых существенно упал.

На международных ассамблеях Европейского геофизического и геологического союзов выставляется много десятков докладов с цветными иллюстрациями по исследованию космоса исследовательскими аппаратами. О том, какими датчиками они снабжены, о траекториях полета, о системах телеметрии и спуска. И наконец, о результатах, например, о дождях на планете Титан. Наших отечественных докладов про космос почти нет. Вероятно, мешает привычная секретность. А ведь наша страна по-прежнему ведущая космическая держава и у нас есть что показать.

Или вот еще пример. В 1998 году Германия образовала международный исследовательский консорциум Geoforschungszentrum по экспериментальному исследованию недр Земли. В работе этого центра участвуют практически все промышленные страны. Россия в ней не участвует — нет денег, чтобы сделать взнос, необходимый для участия в проектах этого международного центра. А ведь СССР, а потом и Россия была ведущей державой по глубинному исследованию недр Земли.

А когда фундаментальные открытия становятся полезными, то есть начинают использоваться в повседневном быту человека? Обычно от открытия до внедрения в широкую практику проходит лет двадцать, если не больше. Причем ученые, на которых сошло озарение открытия, как правило, внедрением не занимаются. Их мысли настроены на продолжение исследований, на раскрытие следующих тайн природы. И деловой хватки у них нет. Их не учили коммерции. Не та порода людей. Они лишь могут заявить в своей статье, что их разработка имеет то или иное практическое приложение. Тут нужен человек с иным, деловым, складом ума. Подхватить идею и, используя технические навыки, изготовить, например, лазерный дальномер, а затем с выгодой его продать. Получается, ученые — не та категория людей, которая приспособлена и будет заниматься внедрением своих разработок. Да и занявшись внедрением, потратив массу времени на бюрократические согласования, выколачивания ссуд, разрешений и так далее, этот ученый потеряет свою квалификацию и не сможет вернуться к своей прежней, полезной в конечном итоге работе.

Феликс Горбацевич, доктор технических наук

Письма читала Екатерина Данилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...