Коротко

Новости

Подробно

США не сочли себя задетыми за жилое

Израиль извинился за объявление о строительстве в Восточном Иерусалиме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Израиля вчера заявили, что громкий скандал, едва не сорвавший только наметившиеся переговоры с Палестиной и осложнивший отношения с США, исчерпан. По словам премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, объявление о строительстве нового жилья в Восточном Иерусалиме, спровоцировавшее кризис, было "несвоевременным", и он выразил в связи с этим "сожаление". Вашингтон извинения принял. По мнению экспертов, отступить придется и палестинцам, которые поначалу заявили об отказе от переговоров "в нынешних условиях".


Поводом к скандалу послужило объявление израильских властей о решении построить 1,6 тыс. квартир в населенном иудеями-ортодоксами районе Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме. Глава МВД Израиля Эли Ишай, заявивший об этом, не мог выбрать более неподходящее время. Известие прозвучало во вторник — в первый же день визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. Его поездка планировалась как символ закрепления с трудом достигнутых незадолго до этого договоренностей о возобновлении палестино-израильских переговоров.

Господин Ишай не мог не понимать, что делает. Палестинцы крайне болезненно относятся к строительству в еврейских поселениях на Западном берегу и возведению жилья для израильтян в Восточном Иерусалиме, которые Израиль оккупировал в результате войны 1967 года. Неслучайно руководство палестинской национальной администрации категорически отказывалось от контактов с Израилем, пока тот под давлением США не пообещал заморозить строительство на Западном берегу реки Иордан.

В результате заявление главы МВД Израиля не только поставило под угрозу возможность реанимации мирного процесса, но и стало пощечиной вице-президенту США. По данным израильских СМИ, во вторник вечером в окружении премьера Израиля Биньямина Нетаньяху царила легкая паника. Несогласованное с канцелярией главы правительства заявление министра внутренних дел там восприняли как удар в спину.

Нервозности добавил и Джо Байден, который демонстративно опоздал на торжественный прием, устроенный в его честь. И хотя вице-президент все же приехал на мероприятие, нормального разговора с премьером Израиля не получилось. "Никто не стремился поставить вас в затруднительное положение и сорвать визит,— уверял Биньямин Нетаньяху Джо Байдена.— Вы подлинный друг Израиля". Однако собеседник не скрывал раздражения, указав на "подрыв доверия", и его можно было понять. В среду у него в графике стояли встречи с главой Палестины Махмудом Аббасом и другими лидерами автономии.

На следующий день мрачные прогнозы наблюдателей подтвердились. Палестина объявила об отказе от переговоров с Израилем. В этом их поддержала Лига арабских государств.

Премьер Израиля тем временем активно старался сгладить ситуацию. В среду на ковер был вызван глава МВД Израиля, а по совместительству председатель ортодоксальной партии ШАС, спровоцировавший скандал. По данным местных СМИ, у них состоялся "тяжелый разговор", в ходе которого Эли Ишай уверял, что объявление о новом строительстве не было умышленно приурочено к визиту вице-президента США.

По мнению экспертов, главе МВД стоит верить. "Господин Ишай представляет в правительстве интересы своего ортодоксального избирателя, постоянно озабоченного выбиванием из бюджета дополнительных ассигнований,— пояснил "Ъ" израильский политолог Бени Брискин.— Это совершенно другой пласт, непонятный светским людям. В этой борьбе за льготы и пособия Эли Ишай совершенно не принимает во внимание вопросы международной политики. Для него и его избирателей их просто не существует".

"Происшедший инцидент — досадная оплошность, и мы примем все меры, чтобы подобные вещи не повторялись",— заявил вчера секретарь израильского кабинета министров Цви Хаузер. А сам премьер Нетаньяху позвонил вице-президенту США и принес извинения за случившееся. Тем не менее вчерашнего выступления господина Байдена в университете Тель-Авива израильтяне ждали с тревогой. Опасения не подтвердились. "Я удовлетворен словами сожаления, которые передал мне премьер-министр Нетаньяху",— заявил Джо Байден, фактически подведя черту под скандалом. Примечательно, что плановое строительство в Восточном Иерусалиме, из-за которого и разгорелся переполох, Израиль отменять не намерен. Тем не менее решение Вашингтона замять скандал вынудит в итоге и палестинцев отступить, согласившись на непрямые переговоры с Израилем.

Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя