Коротко

Новости

Подробно

Бабочки высокого полета

Премьера Papillons Van Cleef & Arpels в Париже

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 54

o коллекции — Екатерина Истомина

Новое драгоценное собрание Van Cleef & Arpels, по обыкновению представленное в марте в рамках очередной парижской Недели моды, получило очень простое название — Papillons, или же "Бабочки". В свежую коллекцию французского дома входят броши, кольца, серьги, а также небольшие колье, сделанные в форме бабочек. С одной стороны, выбор этих чудесных насекомых в качестве основного и единственного сюжета и даже фетиша можно объяснить нынешней популярностью драгоценных бабочек. Сегодня почти все дома драгоценностей имеют в своих щедрых закромах какую-нибудь бабочку. С другой стороны, ни один другой ювелирный дом не является таким значительным историческим специалистом именно в этом энтомологическом разделе.

Итак, бабочки для Van Cleef & Arpels — это воистину сакральные, священные драгоценные персонажи, так или иначе присутствующие почти в каждой коллекции. Впервые милые насекомые появились в линейке VCA еще в 1920-х годах, и тогда они имели преимущественно восточный, вернее, модный в те годы японский вид (ныне японская тематика звучит в ювелирных часах Van Cleef & Arpels). Два других судьбоносных для ювелирных бабочек десятилетия — это 1960-1970-е, когда мастера Van Cleef & Arpels изготовляли насекомых в полном соответствии с фирменной техникой невидимой огранки (mystery setting), запатентованной еще в 1933-м. Позднее, в 1980-х годах, ювелиры VCA сделали (насколько смогли, конечно) своих бабочек доступными и для не слишком состоятельных клиенток. С тех пор фирменные, узнаваемые небольшие броши-бабочки с крыльями из желтого и белого золота и белого, сиреневого или розового перламутра, с тонким, узким, элегантным брюшком, украшенным бесхитростными белыми бриллиантами, часто присутствуют в коллекциях марки класса classic, а не только haute joaillerie.

Но нынешний энтомологический экзерсис VCA — это убедительный пример украшений именно из сегмента haute joaillerie. Новые "драгоценности с крыльями" — это, во-первых, сложнейшие конструкции. Они прекрасно демонстрируют вековое искусство вандомских ювелиров. Украшения-бабочки выглядят хрупкими, беззащитными, трепетными и нежными существами: их даже немного страшно держать в руках, они действительно вызывают массу самых сентиментальных эмоций.

Мастера VCA отказались идти самым простым и понятным путем, а именно: путем обычного, фигуративного перевода силуэта бабочки в ювелирную плоскость. Эти ювелирные бабочки — не просто миниатюрные ювелирные скульптуры, столь привычные для классического французского декоративно-прикладного искусства. Фигурки бабочек ювелиры VCA тщательно вписали, искусно инсталлировали в различные драгоценные пейзажные композиции. Так, брошь под названием Cherry Blossom представляет собой собрание небольших вишневых цветов (белое золото, желтые и белые бриллианты), в контурах которого угадывается и фигурка бабочки. Еще один характерный, "галлюциногенный" пример — это легкие серьги Philea, очертания которых напоминают одну-единственную бабочку с полураскрытыми крыльями. Стоит отметить, что каждая сережка Philea "отвечает" только за одно крыло, и лишь две серьги выдают полную, законченную энтомологическую композицию.

Конечно, мастера Van Cleef & Arpels приготовили не только хитроумные "пейзажные" конструкции, но и более хрестоматийные украшения. Наиболее внятными и прямолинейными бабочками в этой коллекции следует считать четыре крупные броши: Vanessa, Brocatelle d`Or, Bloomfidia и Aliris. Все четыре бабочки-броши развернуты к зрителю, а основным манком в данном случае являются задействованные драгоценные и полудрагоценные камни. На тончайшую, нежнейшую ажурную основу крыльев нанизаны бриллианты, белые и цветные, а также разноцветные сапфиры (розовые, голубые, фиолетовые, желтые), подобранные с эффектом деграде. Кроме классических камней в этих украшениях использованы также очень популярные сегодня аквамарины, красные турмалины, мандариновые гранаты, цветная шпинель, цавориты, бирюза.

Коллекцию Papillons Van Cleef & Arpels отличает не только техническое мастерство и воспевание традиций, но и невероятный лиризм. По сути, каждая драгоценность из этой коллекции представляет собой романтический фортепианный этюд, легкий, прозрачный, стремительный, подкупающий своей чувственностью,— словом, такой, что был подвластен, пожалуй, только Фредерику Шопену.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя