Ряд правозащитников, оппозиционных политиков и общественных деятелей обнародовали заявление, в котором сказано, что утвержденная правительством РФ "Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года" противоречит Конституции и Международной конвенции о правах ребенка. Они убеждены, что документ направлен на формирование в молодых людях агрессии, национализма и "военно-патриотической идеологии". Правозащитники говорят, что, если кто-то из граждан сочтет себя пострадавшим от прописанных в концепции положений, они обратятся в Верховный суд РФ с требованием аннулировать документ.
Текст заявления подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, экс-помощник президента РФ Андрей Илларионов, ответственный секретарь движения "Солидарность" Михаил Кригер, писатель Борис Стругацкий, а всего под текстом стоит более трех десятков подписей. Авторы заявления указывают, что термин "военно-патриотическое воспитание" из "Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года" лишь формально означает подготовку к службе в армии. На деле, как считают авторы текста, военно-патриотическое воспитание "прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии", а также пропагандирует "культ сильной централизованной власти". "Все вместе это насаждает национализм, внушает детям представление о безусловном приоритете интересов государства над иными ценностями, в том числе гуманистическими",— говорится в заявлении.
"Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года" утверждена распоряжением правительства РФ 12 февраля 2010 года. Концепция предусматривает "осуществление военно-патриотического воспитания граждан" самыми разными способами — от привлечения молодежи к военно-прикладным видам спорта до выпуска патриотических компьютерных игр. Предполагается, что благодаря этим мерам к 2020 году количество граждан, которые не могут служить в армии по состоянию здоровья, снизится до 10% (сейчас абсолютно здоровыми признаны только 21,4% подростков).
Впрочем, политики и правозащитники уверены, что документ "фактически требует насаждать среди несовершеннолетних воинственность и национализм". Более того, они считают, что "военно-патриотическое воспитание" станет идеологией, которую государство будет навязывать подросткам. А согласно 13-й статье Конституции РФ "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". По мнению авторов текста, концепция также нарушает федеральный закон "Об образовании", который гарантирует "гуманистический характер образования", и Международную конвенцию по правам ребенка, по которой государство обязано уважать право ребенка на свободу мысли, совести и религии.
Правозащитники заявили, что готовы оспорить положения концепции в Верховном суде РФ. "Это обращение адресовано не авторам документа — мы обращаемся к тем, кто не хочет, чтобы их дети стали подопытными кроликами",— заявила "Ъ" Людмила Алексеева. А господин Пономарев добавил, что правозащитники ждут обращений к ним граждан. "Сами мы подать в Верховный суд не можем, потому что не являемся формальными пострадавшими. Однако, если кто-то сочтет себя таковым, мы окажем ему всемерную юридическую поддержку",— заверил он.
Обращение правозащитников вызвало резкую реакцию в Минобороны РФ. "Только факт существования альтернативной службы, которая была немыслима в советские времена, опровергает тезисы авторов письма,— заявил "Ъ" источник в ведомстве.— Военно-патриотическое воспитание подразумевает формирование у молодого человека любви к Родине и ответственности за ее судьбу". "Термин "военно-патриотическое воспитание" появился в законодательстве еще в 1998 году, и никакой агрессии он не предполагает,— считает заместитель председателя центрального совета ДОСААФ (часть положений концепции будет реализовываться этой организацией.— "Ъ") Роман Балашов.— Такое воспитание есть в любом государстве с вооруженными силами. Однако, если правозащитникам не нравится эта концепция, мы готовы к дискуссии. Молодежи от этого только лучше станет".