Ведомости

Из варяг в греки, далее в христианство

       Вернисаж выставки "Путь из варяг в греки и из греков...", открывшейся в Новодевичьем монастыре (палаты Ирины Годуновой), был отмечен присутствием первых лиц дипломатического корпуса, и не только посольств Греции и Швеции в Москве, ставших вместе с Государственным историческим музеем, МГУ и Министерством культуры соорганизаторами выставки. Присутствовавшие не просто исполняли приятную светскую повинность, а сосредоточенно рассматривали выставочные витрины (в результате этого заинтересованного внимания в залах возникло незапланированное столпотворение), находя там многочисленные материальные подтверждения теснейшего общения между северными, южными и восточными народами раннесредневековой Европы. Путь из варяг в греки, описанный Нестором в "Повести временных лет" в начале XII века, был в IX-XI веках крупнейшим торговым путем, соединявшим Скандинавию эпохи викингов с Византийской империей, что, как известно, оказало решающее влияние на формирование государства и принятие христианства на Руси. Экспонаты выставки — арабские серебряные и византийские золотые монеты, германские кованые мечи, скандинавские броши-фибулы, славянские гривны, греческие иконки и кресты, моравские кольца, наконечники стрел, боевые топоры, весы, котлы, сковородки и настенные вешалки, все предметы повседневной жизни тысячелетней давности, найденные археологами при раскопках в Петербургской, Новгородской, Смоленской, Курской, Рязанской, Черниговской и Киевской губерниях за последнее столетие, как оказалось, способны разбудить детскую любознательность даже у пресыщенной вернисажной публики, не говоря уже о любителях древностей. Патриотически же настроенные посетители выставки смогут убедиться, как давно и насколько прочно наши предки были интегрированы в европейское сообщество.
Соб. инф.
       
Город-музей пополняет коллекцию литературных премий
       6 июня, в день рождения Пушкина, во второй раз будут определены лауреаты ежегодной петербургской литературной премии "Северная Пальмира". Состав претендентов изменился, но не сильно. В прошлом году призы были присуждены кумиру шестидесятников поэту Александру Кушнеру, автору динамичного романа "Ахилл бегущий" Феликсу Розинеру, книге Феликса Лурье "Созидатель разрушения", посвященной судьбе Сергея Нечаева, и хранящему традиции петербургской культуры "в наше бездуховное время" издательству "Феникс". Нынешний перечень финалистов дополнен несколькими неожиданными, на первый взгляд, фамилиями. Во второй заключительный тур вышли: в номинации "поэзия" — Владимир Дроздов, Светлана Кекова и Елена Шварц за последние книги стихов; "проза" — Андрей Битов (роман "Оглашенные"), Сергей Витицкий (роман "Поиск предназначения, или 27-я теорема этики"), Александр Мелихов (роман "Горбатые атланты, или Новый Дон Кишот"); "критика (публицистика)" — Анатолий Барзах, "Обратный перевод (несколько соображений о прозе В. Набокова)", Борис Парамонов ("Философский комментарий", цикл статей), Александр Эткинд ("Русские скопцы: опыт истории"); "книгоиздание" — Гуманитарное агентство "Академический проект" и издательства "Дмитрий Буланин" и "Пушкинский фонд". В большинстве своем как претенденты, так и жюри принадлежат к поколению 60-х и кругу авторов ленинградских толстых журналов. В намерения организаторов входит не столько распределить призовой фонд (премиальное вознаграждение — 5 млн рублей), сколько отметить петербургских литераторов, которые, по их мнению, обделены вниманием широкой публики, указать на их значимость и значительность. Устроители настаивают на демократичности конкурса, подчеркивая независимость жюри от посторонних мнений и анонимность голосования. Традиционность, академичность и консерватизм этой премии обнаруживают себя в выборе исключительно литературной даты для награждения и неосознаваемой, пожалуй, самими организаторами символичности названия, навевающего ассоциации с кладбищем позднеримской архитектуры и музеем величественных развалин. Столь же традиционно желание подчеркнуть обособленность литературы Петербурга, сочетающееся со стремлением воссоздать местный литературный истеблишмент.
Соб. инф.
       
Еще раз о роли женщины
       В Турине проходит девятый книжный салон Torino-96. По словам его учредителя Гвидо Аккорнеро, салон посвящен женщине и призван если и не ответить на вопрос "можно ли назвать наш век веком женщины?", то хотя бы еще раз поставить его. Вся изобразительная символика, сопровождающая работу салона, подчинена "женской" теме: на логотипе изображена мадонна с младенцем на фоне книжных томов; в рекламном клипе, выпущенном к открытию салона, кинодивы разыгрывают ужас при виде сгорающих фолиантов. Представив слабую половину человечества едва ли не единственным оплотом вытесненной компьютером культуры чтения, устроители салона дополнили эффект широкой экспозицией женского литературного творчества. Тем временем в Англии изобильность женского писательства побудила нескольких издательниц Orange Prize прислушаться к идее Салмана Рушди и учредить новую британскую премию за прозу на английском языке, в денежном выражении самую крупную в стране (около $50 тыс.), присуждаемую исключительно женщинам. Первым ее лауреатом стала писательница Хелен Данмор (Helen Dunmor), удостоенная премии за свой третий роман "A Spell of Winter". Это книга о буржуазной английской семье, "волнующая история о потере и обретении, грозной смерти и предчувствиях". Всего на рассмотрение было представлено около 150 книг, большую часть которых жюри нашло "откровенно скучными".
Frankfurter Allgemeine Zeitung
       
Азиатское турне Мстислава Ростроповича
       Завтра Мстислав Ростропович выступит в Ханое, а послезавтра — в Хошимине. Благодаря огромным мониторам, установленным на улице рядом с концертными залами, все желающие смогут увидеть музыканта и услышать его знаменитую виолончель. Так начнется азиатское турне Ростроповича, спонсором которого выступила фирма Hennessy.
Reuter
       
Деятели культуры и политики вступились за радио "Орфей"
       Группа российских деятелей культуры обратилась к премьер-министру РФ Виктору Черномырдину с призывом оказать поддержку государственному радио "Орфей", специализирующемуся на мировой музыкальной классике. Как сообщили "Интерфаксу" в руководстве "Орфея", в настоящее время "единственный безрекламный радиоканал находится в стадии ликвидации как структура РГТРК 'Останкино'". В адресованных премьеру посланиях, копии которых переданы в "Интерфакс", говорится о необходимости сохранения в эфире радиостанции "Орфей" и "учреждения ее в соответствии с указом президента и постановлением Государственной думы". Среди подписавших обращения к премьеру — дирижер Евгений Светланов, кинорежиссеры и актеры Николай Губенко, Владимир Меньшов, Георгий Данелия, Георгий Жженов, Вячеслав Тихонов, Василий Лановой, Михаил Ульянов, музыкант Юрий Башмет, руководители Союзов композиторов России и Москвы, а также депутаты Госдумы Владимир Лукин, Станислав Говорухин и Сергей Бабурин.
"Интерфакс"
       
В Самаре открылся фестиваль искусств
       Самым массовым и представительным обещает стать открывшийся в Самаре фестиваль "Из века двадцатого в век двадцать первый", посвященный 410-летию города. Принять участие в нем изъявили желание не только местные профессиональные и самодеятельные коллективы, но и представители других городов России. На праздник приехали также гости из городов-побратимов — работники культуры болгарской Сара-Загоры, художники из германского Штутгарта, священнослужители из американского Сент-Луиса. В дни фестиваля в Самаре откроется выставка картин Михаила Шемякина, а писатель Василий Аксенов проведет конференцию с волжскими литераторами. На главной площади города знаменитая английская рок-группа Uriah Heep даст грандиозное шоу.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...