Коротко


Подробно

Спектакль на выданье

"Опасный поворот" в Доме офицеров

Газета "Коммерсантъ Украина" №41 от , стр. 4

премьера / театр

Ирина Зильберман, известная продюсированием спектаклей с Адой Роговцевой, представила на сцене Дома офицеров спектакль "Опасный поворот" по одноименной детективной драме Джона Бойнтона Пристли — без госпожи Роговцевой, но в собственной режиссерской трактовке. Постановку, сочиненную по всем правилам хорошей антрепризы, смотрела ЮЛИЯ БЕНТЯ.


В последние лет десять Ирина Зильберман так вжилась в роль личного продюсера Ады Роговцевой, что без оной киевский театральный мир ее почти не идентифицирует. Самые громкие из их совместных проектов, где Ада Роговцева "в кадре", а Ирина Зильберман "за кадром",— "Варшавская мелодия-2" Игоря Афанасьева, которую показали в Украине и за рубежом, а также спектакль "Качество звезды", поставленный режиссером Алексеем Лисовцом на сцене Театра им. Ивана Франко, но совсем недавно "выведенный" из репертуарной афиши и начавший свободную жизнь на независимых сценах. Новый театральный проект госпожи Зильберман обозначил довольно резкий и неоднозначный поворот в ее карьере — в спектакле "Опасный поворот" опытный продюсер, которой вполне по силам собрать замечательный актерский ансамбль, выступила в роли режиссера.

Нечто похожее на "Опасный поворот" в Киеве давно должно было случиться. Чтобы приподнять сугубо развлекательный, как правило, жанр антрепризной постановки над уровнем комедии положений и наладить коммуникацию между ведущими актерами разных киевских театров. В конце концов, чтобы противопоставить что-то свое заезжим антрепризам, которые за немалые деньги продают раскрученных все больше телевидением звезд. Потому как, если рассматривать отношения между киевскими театрами и киевской публикой в материальном эквиваленте, то взаимными и искренними их можно назвать с большой натяжкой.

Собственно, о такого рода отношениях и идет речь в блестяще скроенной и типично английской детективной драме "Опасный поворот" Джона Бойнтона Пристли. Трое мужчин (Алексей Богданович, Алексей Вертинский, Артем Емцов) и три женщины (Екатерина Кистень, Наталия Васько, Анжелика Савченко), составляющие большую дружную семью и одновременно сплоченный коллектив успешного издательства, на поверку оказываются очень сложным механизмом, где нет ни равенства, ни взаимности, но именно это гарантирует, что все шесть сообщающихся сосудов, сцепленные своеобразной круговой порукой прошлого, нужны и важны друг для друга.

Именно как сосуды, наполненные эмоциями, режиссер трактует все роли, и поэтому то, что актерский ансамбль большую часть времени выстроен на сцене слева направо в строгую линию, где каждый равноудален от других, здесь кажется единственно правильным решением. Антрепризный минимализм коснулся как декораций (Олег Татаринов расставил по своим местам традиционные стол и два стула), так и точечно-ситуативного музыкального оформления авторства Алексея Кителя. Ничто не мешает с британской невозмутимостью смаковать английские парадоксы, самый удачный из которых произносит Людмила Смородина в образе писательницы миссис Мокридж: "Люди, не любящие сплетен, обычно не интересуются своими ближними".

Можно сказать, что создатели "Опасного поворота" многому научились у своих героев, каждая реплика которых не случайна и ведет к неминуемым последствиям. "Опасный поворот" продолжает освоение столичными театрами драматургии Пристли, начатое в текущем сезоне спектаклем "Странное приключение с мистером Кеттлом и миссис Мун" на сцене Театра им. Ивана Франко (см. Ъ от 24 ноября 2009 года). Кроме того, обе пьесы в советское время были экранизированы, поэтому в общих чертах знакомы своему потенциальному зрителю, которому в подавляющем большинстве приятнее опознавать старое, чем узнавать новое.



Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя