Коротко

Новости

Подробно

Шторм на Балтике

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

Когда 30 января в Калининграде на митинг с требованием отставки губернатора Георгия Бооса и премьера Владимира Путина вышли 10 тыс. человек, город превратился в митинговую столицу России. Новый митинг, назначенный на 20 марта, еще не состоявшись, уже стал важным политическим событием в Калининграде. За ситуацией следит корреспондент "Власти" Олег Кашин.


Главный редактор калининградской газеты "Дворник" Алексей Шабунин придумал выражение "тотальный митинг" по аналогии с прусской "тотальной войной". Тотальный митинг — это когда весь город выходит на улицы, кто-то собирается в одном месте, кто-то в другом, кто-то курсирует между ними, и в итоге весь город превращается в одну большую митинговую площадку. Митинг в Калининграде, назначенный на субботу 20 марта, скорее всего, действительно будет тотальным, но местной оппозиции, которая и так испытывает явное головокружение от собственных успехов после десятитысячного митинга, прошедшего 30 января и взволновавшего не только областные, но и федеральные власти, не стоит приписывать заслуги по организации тотального митинга только себе. Сами оппозиционеры (местные отделения КПРФ, "Справедливой России", "Патриотов России", "Яблока", ЛДПР и калининградское движение "Справедливость", образовавшие в феврале антигубернаторскую коалицию) всего лишь хотели снова собраться на Центральной площади Калининграда, чтобы еще раз принять какую-нибудь резолюцию с требованием отставки Георгия Бооса. Все остальное — полностью заслуга местных властей.

В принципе технология подавления оппозиционных выступлений в современной России отработана хорошо и действует почти без сбоев. Если протестующие как-то совсем раздражают власть, то демонстрацию разгоняет ОМОН, как это было на "маршах несогласных" в Москве и Петербурге и на демонстрации автомобилистов в 2008 году во Владивостоке (в этот город разгонять митингующих вообще прилетал из подмосковного Раменского отряд МВД "Зубр" — прилетел, разогнал и улетел). Если раздражают, но не сильно, как в феврале в Иркутске, где оппозиция и экологи митинговали против перезапуска ЦБК на Байкале, тогда власти или "Единая Россия" устраивают на соседней площади контрмитинг с противоположными лозунгами, и потом федеральные телеканалы рассказывают, что мнения горожан по волнующей их проблеме разделились.

Когда на площади собирались митингующие, самолет губернатора вылетал, чтобы доставить Георгия Бооса к месту отдыха на острове Мадейра

Лозунги митингующих калининградцев живо напомнили строителям суверенной демократии о последних днях социалистической

Лозунги митингующих калининградцев живо напомнили строителям суверенной демократии о последних днях социалистической

Фото: Гусейнов Виктор, Коммерсантъ

А в Калининграде 30 января не было ни ОМОНа, ни даже контрмитинга, и десять тысяч митингующих на площади спокойно слушали местных оппозиционеров и приехавших к ним москвичей — Бориса Немцова и его соратников — и требовали отставки не только губернатора Бооса, но и премьера Путина. И очевидно, наиболее обидным для властей было именно это — не сам факт митинга, а отсутствие контрмер, вызванное самым досадным и случайным обстоятельством: в те минуты, когда на площади собирались митингующие, самолет губернатора вылетал из калининградского аэропорта Храброво, чтобы доставить Георгия Бооса к месту отдыха на острове Мадейра. Вообще-то губернатор должен был улететь отдыхать еще за неделю до того злосчастного дня, но отпуск пришлось отложить, потому что именно Боосу президент поручил выступить с докладом о политической реформе на заседании Госсовета. Дмитрий Медведев анонсирует модернизацию, в том числе и политическую, и кому ее презентовать на Госсовете, как не Боосу, у которого в области почти настоящая демократия с пятью партиями в областной думе, массовой независимой прессой и прочими нетипичными для большинства российских регионов атавизмами 1990-х.

Все эти атавизмы и сыграли против Бооса. Объявления о митинге напечатал на первой полосе распространяемый 100 тыс. экземпляров бесплатный "Дворник", а четыре из пяти представленных в региональном парламенте партий митинговали вместе с нелюбимой Кремлем "Солидарностью" под лозунгами об отставке Бооса и Путина. Когда Медведев вызвал Бооса с Мадейры обратно в Калининград, и губернатор, даже не распаковав отпускные чемоданы, летел домой, у него наверняка было время подумать о судьбе самого либерального среднеазиатского президента Аскара Акаева, которого (именно его, а не умеренно авторитарного Ислама Каримова или тем более диктатора Сапармурата Ниязова) свергла единственная в Средней Азии "цветная революция". В Калининградской области и уровень жизни выше, чем где-нибудь в Чечне, и свобод несравнимо больше, но разве можно представить себе массовый митинг против Рамзана Кадырова и Владимира Путина в центре Грозного?

В Калининградской области и уровень жизни выше, чем в Чечне, и свобод больше, но разве возможен митинг против Кадырова и Путина в центре Грозного?

Потом была отставка курировавшего Калининград в Кремле заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента Олега Матвейчева, его начальник Олег Говорун прилетал в Калининград и разговаривал с оппозиционерами. Еще был десант в Калининград большой группы депутатов от "Единой России" (а чуть позже приехал и сам Борис Грызлов), еще — лидера движения "Справедливость" Константина Дорошка кто-то (говорят даже, что люди из ФСБ, но сам Дорошок, у которого я об этом спрашивал, все отрицает) уговорил выйти из федерального движения "Солидарность". Московские руководители "системных" партий, участвовавших в январском митинге, уговаривали своих калининградских подчиненных отказаться от участия в новом митинге, назначенном на 20 марта, но те отвечали, что участвовать все-таки будут. Лидеру калининградских "Патриотов России" Михаилу Чесалину, много лет возглавлявшему профсоюз докеров в Калининградском порту, Георгий Боос предложил должность областного уполномоченного по правам ребенка, но Чесалин отказался со словами "не хочу работать с губернатором, не замеченным в проведении грамотной и человеколюбивой политики". В конце февраля по приглашению Георгия Бооса в Калининград неожиданно приехал телеведущий Владимир Соловьев, который собрал всех оппозиционных лидеров региона и сказал им, что собирать большую толпу на митинг опасно: не дай бог, кто-то взорвет в толпе "хлопушку и два мешка муки", начнется давка и погибнут люди. Но и этот аргумент на оппозицию не подействовал.

И когда стало ясно, что отменить митинг не удастся, калининградские власти начали организовывать контрмероприятия — судя по их количеству, план по этим мероприятиям включает в себя все, что не было реализовано в январе. Во-первых, сама Центральная площадь с 15 февраля до 15 июня зарезервирована под сельскохозяйственную ярмарку местных товаропроизводителей, более того, в рамках ярмарки именно на 20 марта назначено шоу "Мы — россияне" с участием калининградских самодеятельных коллективов. "Думаю, здесь, на площади, будет интереснее намного. И я туда пойду,— говорил на специальной пресс-конференции сити-менеджер Феликс Лапин.— Приглашаю всех посетить ярмарку или шоу "Мы — россияне". Потому что есть смысл. На ярмарке вы что-нибудь себе купите, здесь вы посмотрите детей, своих друзей". Именно Лапин — человек Бооса и не очень популярный в Калининграде бывший начальник краснодарской налоговой полиции — формально отказал организаторам митинга в предоставлении им площади, предложив взамен два весьма экзотических места — стадион "Пионер" на окраине города, около старого кладбища, и еще более удаленный от центра аэродром с грунтовым покрытием Девау, принадлежащий РОСТО-ДОСААФ. Оппозиция недовольна, но Лапин ее уговаривает: "Вы знаете, в принципе, если желание будет, то доберутся куда угодно. Там, кроме адреналина, ничего. Я сам туда не пойду, и здравомыслящий никто не пойдет. Не надо ходить туда, где, кроме крика, ничего нет. Я вообще не сторонник вот этих вот бурных проявлений эмоций. Это моя рекомендация". Оппозиция, в свою очередь, настаивает на Центральной площади: Константин Дорошок объясняет, что стадион, с трех сторон обнесенный забором, а с четвертой ограниченный озером,— потенциально опасное место, а на Девау сейчас такая грязь, что митинговать по колено в ней (20 марта синоптики обещают дождь и ноль градусов) даже такой оппозиционер, как он, не готов. Конечно, в Калининграде есть и другие площади, но они тоже заняты. На площади Маршала Василевского контрмитинг с участием Владимира Жириновского устраивает ЛДПР (у этой партии богатый опыт контрмитингов в Москве и в регионах; в Иркутск на митинг, участники которого утверждали, что Байкальский ЦБК не отравляет воду в Байкале, приезжал депутат от ЛДПР Андрей Луговой), а на набережной Петра Великого Музей мирового океана устраивает праздник по случаю Дня воды (вообще этот международный праздник отмечается 22 марта, но в Калининграде он перенесен на два дня раньше). Тем же, кто еще не решил, куда идти и идти ли вообще, лояльная губернатору телекомпания "Каскад" предлагает посмотреть в прямом эфире ток-шоу с участием Георгия Бооса, и это тоже аргумент против митинга: если у вас есть вопросы к губернатору, задавайте их в телеэфире, а не на площади.

За полторы недели до митинга о своей добровольной отставке заявила министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова — возможно, самый непопулярный человек в Калининграде. Если в поиске "Яндекса" по блогам вбить в поисковую строку "министр смерти", почти все несколько тысяч ссылок будут посвящены ей. Именно Елена Клюйкова, оптимизируя калининградскую систему здравоохранения, закрыла 17 роддомов в районах области, а фотографии разгромленной "больницы рыбаков" способны внушить ужас даже тому, кто ничего не знает о том, что с ней произошло. Одну из трех клинических больниц Калининграда закрыли по нерентабельности, приставили к ней единственного охранника (которого, впрочем, вскоре кто-то убил), а новое оборудование, в том числе единственный в области аппарат для дробления камней в почках, разграбили или просто сломали бомжи. Михаил Чесалин провел перед зданием областного правительства 60 пикетов с требованием отставки Клюйковой, но ее уход он называет плюсом ей и минусом губернатору: "Насколько мне известно, Елена Александровна добровольно ушла в отставку. Она должна была быть уволена как не справившаяся с обязанностями по расследованию дела о разграблении медсанчасти и в связи с закрытием роддомов".

Калининградский митинг 20 марта чем-то похож на ежемесячные митинги в Москве в защиту 31-й статьи Конституции, когда Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов собираются на Триумфальной площади, просто чтобы доказать свое право митинговать. Оппозиционеры Калининграда, готовясь к митингу, уже почти не вспоминают о транспортном налоге, с требований об отмене которого в декабре прошлого года (первый митинг не носил политической окраски, говорили только о налоге, зато перекрывали центральную улицу города, Ленинский проспект) и началось калининградское митинговое движение. Но, строго говоря, транспортный налог и тогда был всего лишь поводом для выражения недовольства Георгием Боосом, который, может быть, и не самый плохой губернатор в стране, но, приехав в Калининград из Москвы, так и не сумел выстроить нормальных отношений с местными элитами, будь то бизнес или политика. Опрос пользователей на прогубернаторском сайте "Калининград.ru": кто виноват в провальном выступлении российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере? 52% опрошенных отвечают: Георгий Боос. На втором месте — спортивные федерации, на третьем с 29% — Виталий Мутко. Даже формально лояльные единороссу Боосу товарищи по партии либо прямо его критикуют, как глава города Александр Ярошук, который говорит, что "ожидания по поводу Бооса оказались завышенными", либо, как лидер фракции "Единой России" в областной думе Константин Поляков, топят Бооса двусмысленными комплиментами: "Он не первый день в политике: четыре раза избраться по одномандатному округу в Москве — это ведь что-то значит. Конечно, он понимает, что делает. Он предупреждал, чтобы ни в коем случае не разгоняли, люди пришли высказать свою точку зрения, и их надо послушать". Бывший мэр Калининграда депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Савенко в интервью лояльному Боосу порталу "Клопс.ru" говорит: "Незаменимых у нас нет, и никакой трагедии от смены губернатора не произойдет. Вот я же ушел, и ничего, никакой катастрофы не произошло, город не исчез, не рухнул, вопросы решаются".

Одна из политических особенностей Калининградской области состоит в том, что ни один ее губернатор не оставался работать два срока, и каждый новый глава региона в точности соответствовал общероссийским политическим архетипам. Вначале областью руководил Юрий Маточкин — профессор-экономист, что-то среднее между Гавриилом Поповым и Анатолием Собчаком. Его сменил "крепкий хозяйственник" Леонид Горбенко из рыбного порта. Потом был силовик — командующий Балтфлотом адмирал Владимир Егоров. После Егорова пришел единоросс Георгий Боос, который, как уверены почти все комментаторы, уйдет в отставку по истечении своего пятилетнего срока в сентябре нынешнего года. Кто его сменит, неизвестно, но выявленная закономерность позволяет предположить, что новый глава Калининградской области станет типичным губернатором эпохи Дмитрия Медведева, которая, судя по всему, все-таки начинается.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя