Бог с ним

Владыка Иринарх освободил Пермскую епархию

В Прикамье сменился руководитель крупнейшей конфессиональной организации. Место епископа Пермского и Соликамского Иринарха, который переведен в Московскую епархию, займет митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий. Владыке Иринарху удалось серьезно усилить позиции Русской православной церкви (РПЦ) в регионе — при его участии церковь вернула в собственность ряд объектов недвижимости, которые в досоветское время принадлежали РПЦ. В то же время представители других конфессий надеются, что с новым руководителем епархии у них получится наладить более конструктивное взаимодействие, поскольку владыку Иринарха в последнее время отличала «тенденция к самоизоляции».

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге на заседании Священного Синода Русской православной церкви епископ Иринарх был освобожден от управления Пермской и Соликамской епархией. Он был назначен епископом Красногорским, викарием Московской епархии. Кроме того, владыка Иринарх назначен председателем вновь образованного синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению. Члены Священного Синода поставили во главе Пермской епархии митрополита Мефодия, который до этого управлял Астанайской и Алматинской епархией. Сегодня епископ Иринарх проведет свое завершающее архиерейское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми, после чего уедет в Москву.

Слухи о возможном переезде епископа Иринарха в Москву появились буквально сразу после того, как в прошлом году патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Кирилл. Епископ Иринарх (Грезин) стоял во главе Пермской епархии с 2002 года. «С краевой властью у него всегда был конструктивный диалог. Плохого ничего не могу сказать», — отметил „Ъ“ руководитель департамента внутренней политики администрации губернатора Сергей Неганов. По мнению чиновника, при владыке Иринархе «епархия существенно продвинулась вперед». «Работа велась по многим направлениям. Например то, что в Перми открылась духовная семинария, — целиком его заслуга. Он настойчиво отстаивал интересы РПЦ», — считает Сергей Неганов.

Конструктивный диалог со светскими властями позволил епархии добиться заметных успехов в возвращении церковной недвижимости, потерянной после революции. Так, РПЦ удалось оформить право собственности на здание Архиерейского дома, где располагался краеведческий музей, куда сразу же перебралась штаб-квартира епископа Пермского и Соликамского. Церковь получила в собственность часть помещений расформированного в 2003 году ракетного института ПВВКИКУ (там находилась Пермская духовная семинария). В прошлом году епархия договорилась с пермской мэрией о передаче церкви здания православной гимназии по ул. Кирова, 55. А региональные власти передали РПЦ в безвозмездное пользование бывшую Симеоновскую церковь при городской общественной богадельне, последним арендатором этого здания был краевой центр медицинской профилактики. Также Пермская епархия заявляла о своих претензиях на здание Пермской художественной галереи (Спасо-Преображенский кафедральный собор) и здание Пермского научного центра уральского отделения РАН (бывшая церковь Марии Магдалины), расположенного по улице Ленина, 11. Кроме того, РПЦ планирует закрепить за собой территорию пермского зоопарка (там ранее располагалось монастырское кладбище), когда зверинец съедет с нынешней территории.

Владыка запомнился и рядом неоднозначных высказываний. Например, причины трагедии в «Хромой лошади» он связал с «запредельным уровнем греховности в Пермском крае». При этом у Пермской епархии в последние годы были напряженные отношения с представителями других конфессий. В последние годы епархия не участвовала в работе межконфессионального консультативного комитета (МКК) Пермского края, куда входили представители традиционных религий. Епископ Иринарх неоднократно подвергал критике работу МКК, считая, что в рамках комитета нельзя уравнивать РПЦ и другие религиозные объединения.

Представители других конфессий надеются, что с новым руководителем епархии будет налажено более конструктивное взаимодействие. «Это ненормальная ситуация, когда в МКК не участвует такая многочисленная конфессия», — отметил „Ъ“ председатель совета Иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн. Благочинный Пермского края Русской православной старообрядческой церкви протоиерей Валерий Шабашов полагает, что у епископа Иринарха была некая «тенденция к самоизоляции»: «Он не хотел идти на контакты ни с какими конфессиями. Сложно сказать, это была его личная позиция или позиция церкви». По словам отца Валерия, владыка не участвовал во встречах представителей конфессий, даже когда те собирались не под вывеской МКК.

Новый преосвященный Пермский и Соликамский митрополит Мефодий (в миру Николай Немцов) в 1990-х годах был представителем Московской патриархии в Православно-католической комиссии по урегулированию отношений православных и католиков восточного обряда на Западной Украине. В 2000–2003 годах — председатель историко-правовой комиссии РПЦ, председатель фонда по премиям памяти митрополита Макария. С мая 2003 года он возглавил новообразованный митрополичий округ в Казахстане. Известно, что при участии митрополита Мефодия в Астане был построен Успенский кафедральный собор — крупнейший в Центральной Азии. Когда митрополит прибудет в Пермь, пока не известно.

Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...