Китай присоединился к Копенгагенскому соглашению по климату

9 марта Китай формально подписал климатическое соглашение, которое было достигнуто в декабре 2009 года на саммите ООН в Копенгагене. Таким образом, Китай стал последним из крупных эмитентов парниковых газов, присоединившихся к соглашению. Напомним, "климатическая" конференция ООН в Копенгагене, призванная объединить усилия 192 государств мира в борьбе с глобальным изменением климата, закончилась провалом.

Как пояснил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин "РИА Новости", с этого момента все крупнейшие эмитенты парниковых газов оказались в рамках Копенгагенского соглашения. "Это означает, что почти все страны мира и абсолютно все страны мира, являющиеся крупными эмитентами парниковых газов, согласились двигаться дальше на основе копенгагенского документа", — сказал он. По его словам, вне рамок соглашения остались лишь Куба, Кувейт, Науру и Эквадор.

Напомним, "климатическая" конференция ООН (COP-15) в Копенгагене закончилась в декабре 2009 года полным провалом. Результаты двух недель политических переговоров вокруг COP-15 решено было лишь принять во внимание, представители Китая, Индии, ЮАР и стран—членов ОПЕК отказались тогда считать себя "ассоциированными" даже с политической декларацией Копенгагена. Итоговое соглашение под названием Copenhagen Outcome разочаровал всех сторонников мировой борьбы с "антропогенным глобальным потеплением". В нем зафиксировано лишь политическое намерение стран-участниц удержать увеличение температуры в рамках 2°С в период до 2020 года, при этом нет ни обязательств по сокращению выбросов СО2, ни намерения продолжать переговоры по этому поводу, ни внятных предположений о том, как именно будет удержано ожидаемое глобальное потепление.

Однако в начале февраля страны, участвовавшие в переговорах, объявили о своих мерах по противодействию изменению климата. Так, Китай заявил о стремлении снизить выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 40-45% к 2020 году по сравнению с 2005 годом и увеличить возобновляемых источников энергии до 15%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...