Коротко

Новости

Подробно

Поэма о трубе

О достойной, но незаслуженно обойденной героине для воспевания — Михаил Зыгарь

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Практически весь XX век в мире прошел под знаком войн за нефтяные и газовые трубы. Но художники и литераторы этого почти не заметили.

Обычной войне повезло намного больше. К ней относились всерьез. По крайней мере до Брехта и Ремарка она выглядела красиво и романтично. Жанна д`Арк, вещий Олег и Наполеон Бонапарт прославились, а не менее достойные персонажи шейх Заки Ямани или Энрико Матеи почему-то нет. И это, конечно, несправедливо.

Что труба — это страшное оружие, стало ясно еще в 1970-х годах. Когда генсек Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт подписывали соглашение "газ--трубы", американские газеты всерьез писали, что Советский Союз сможет направить по трубе в Западную Европу свои танки. Но ничего похожего не случилось. Все нефтегазовые войны ХХ века были очень эффективны — поэтому их не заметила массовая культура.

Все спохватились только в XXI веке, когда Россия начала газовую войну с Украиной. Самую бессмысленную, наверное, в мировой истории. Потому что труба — это все равно что ядерная бомба. Ею можно потрясать, угрожать и сдерживать. Но ее нельзя применить — иначе весь страх немедленно проходит. Советские руководители знали про ядерное сдерживание. А российские — не учли, что газовое сдерживание эффективнее, чем газовая война.

Вот тут-то и начался звездный час трубы. Она стала арт-объектом, всемирным фетишем. Россия возглавила этот культурный процесс. В 1930-х годах повсюду в мире выучили русское слово kolkhoz, в 1960-х — sputnik, в 1980-х — perestroyka. Нулевые годы обогатили мировую культуру словом Gazprom.

В XIX веке поэты могли посвящать проникновенные стихи холодному оружию. Маяковский воспел броненосца с броненосицей. Своего певца обрела и труба. Ее искренне полюбил русский писатель Проханов, разглядевший в ней спасительницу русской империи.

Одно жалко — трубу разглядели слишком поздно. Страшно сказать, но дни газовой трубы сочтены. Она уже не властительница мира. Из-за кризиса цены на дорогой трубопроводный газ "Газпрома" едва выдерживают конкуренцию со стороны сжиженного газа, который везут по морю из Катара или Тринидада и Тобаго. Американцы научились делать газ из горючих сланцев — транспортировать его по трубопроводам бессмысленно.

Главная причина, по которой Россия все еще уповает на свои трубы, заключается в том, что их так дорого строить. А значит, есть где развернуться, есть на чем поживиться.

Но не пройдет и десяти лет, как дорогие нашему сердцу трубы окажутся ненужными. Онемевшими конечностями они будут свисать там и здесь. Вся Россия будет завалена трупами труб. И все, что нам останется тогда, это горько вздыхать, вспоминая дни, когда героическая русская труба бивала неприятеля.

Михаил Зыгарь — редактор журнала "Русский Newsweek"

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя