Перспективы второго плана
Импрессионизм и модернизм на Sotheby`s
Предстоящий аукцион "Импрессионизм и модернизм, включая русское искусство" — не самый важный в году; это утренние торги, представляющие в основном имена второго-третьего ряда. Они привлекательны своими очень спокойными эстимейтами (верхняя граница которых не переходит $100 тыс.), а также интересным многонациональным составом. Русское искусство, вынесенное в заголовок (в знак особого уважения к кошелькам русских покупателей) — далеко не единственный национальный извод модернизма в каталоге; здесь кроме множества французов представлены англичане, испанцы, венгры; вся пестрая картина мирового искусства первой половины ХХ века, подпадающая под понятие "модернизм".
Самый дорогой на торгах — сельский пейзаж 1909 года Пьера Боннара — мастера, безусловно, первого ряда; он попал на эти скромные торги из-за своего небольшого размера. Масло на бумаге размером 30 на 40 см оценено в $60-80 тыс. и при этом явно объясняет, почему Боннара считают одним из главных колористов XX века. Еще из работ самых знаменитых импрессионистов — по небольшому рисунку Ренуара и Писсаро. Много живописных работ Максимильена Люса (оценены в пределах $10-15 тыс.), вначале развивавшего технику Жоржа Сера с его раздельным мазком, а позже писавшего в стиле позднего импрессионизма (который хоть и поживее советского импрессионизма, однако так же, как и он, далек от блестящего первоисточника).
Фовистов на аукционе представляет Морис Вламинк, хотя "Церковь во Франконвилле" (эстимейт $35-45 тыс.) все же не самый лучший образец его пылающего "дикого" колорита. Эмиль Оттон Фриез был другом Вламинка и Матисса, однако далеко не так известен. Впрочем, его стиль вполне индивидуален — две картины с натурщицами в пейзаже, написанные около 1930 года, стоят $8-10 тыс. и $15-25 тыс., что, на взгляд российского покупателя, удивительно дешево.
Рядом с натюрмортами испанского художника парижской школы 1940-х годов Франсиско Бореса, которые, пожалуй, можно отнести к лирической абстракции (самый дорогой оценен в $40-60 тыс.), вполне адекватно выглядят поздние картины Ивана Пуни, который к тому времени уже не делал супрематических контррельефов, а писал энергичные натюрморты и пейзажи, в целом вписывающиеся в русло постимпрессионизма. Даже пейзаж Бориса Анисфельда (из тех, что иногда чрезвычайно раздражают на фоне первоклассных работ русских художников первой половины ХХ века) тоже идеально ложится в это поистине не знающее берегов русло (эстимейт $18-25 тыс.).
А вот на эстимейт в $35-45 тыс. за пейзаж Робера Делоне, пожалуй, не стоит ориентироваться серьезно — сумма наверняка увеличится. Ведь этот "Неоконченный пейзаж" относится к одному из самых красивых периодов художника: он написан в 1909 году, когда художник (правда, еще не женатый на Соне Делоне и не изобретший орфизм) начал создавать пейзажи с кристалличностью кубизма и динамикой футуризма, но в то же время музыкально-созерцательные по строю и сияющему колориту.
То же самое, пожалуй, случится и с акварелью "Два контрапункта" Рудольфа Бауэра 1926 года, которую на первый взгляд можно перепутать с работой Василия Кандинского периода Баухауза. Немецкий художник Рудольф Бауэр был среди авангардистов, сгруппировавшихся вокруг журнала Der Sturm, в частности, он известен своей обложкой для этого журнала (беспредметной композицией, также имеющей много общего с работами Кандинского). Картины молодого немца (он был на 20 лет младше Кандинского) потом попали в "беспредметную" часть коллекции музея Соломона Гуггенхайма — консультантом Гуггенхайма была баронесса Хилла Ребей, поклонница Кандинского и подруга Рудольфа Бауэра. Кстати, все упомянутые громкие имена звучат в провенансе работы, так что $7-10 тыс. эстимейта выглядят шуткой.
В аукцион включены остатки коллекции семьи Шрайбер — американских любителей русского авангарда, одно только имя которых сразу повышает стоимость произведений. Три года назад полотно Натальи Гончаровой "Колокольчики" было продано на аукционе Sotheby`s за $6,3 млн. В коллекции были и более скромные работы. Поздняя акварель "Цветы кизила" Натальи Гончаровой оценена на предстоящих торгах в скромные $15-20 тыс., еще дешевле — маленькие гуаши, в том числе беспредметные. Акварельная "Лучистская композиция" Михаила Ларионова стоит $12-18 тыс., из того же собрания происходят два рисунка Кирилла Зданевича и эскизы костюмов Нины Айзенберг.
И, наконец, самая очаровательная вещь на торгах — крохотная бронзовая отливка пальцев Саломеи, касающихся головы Иоанна Крестителя, работы Огюста Родена. Она происходит из коллекции ученицы мастера, американской скульпторши Малвины Хоффман. Высота скульптуры около 8 см, она оценена в $10-15 тыс.
Нью-Йорк, 25 марта