Театр одной актрисы

Московский дебют Анны Катерины Антоначчи

приглашает Софья Дымова

Интеллектуалы от драматического театра всегда порицали оперных певцов за их скромные актерские возможности, вменяя им в вину отсутствие техники, а часто и полное внешнее несоответствие роли. Действительно, в оперных пенатах редко когда исполнительницы роли Джульетты выглядели так, как положено шекспировской героине, и еще реже им удавалось актерски адекватно воплотить образ героини, но все же ХХ век дал миру нескольких выдающихся оперных актрис. Сначала была, как водится, Мария Каллас, в следующих поколениях яркую память о себе оставили Мария Юинг и Кэтрин Мальфитано, а сейчас первейшей представительницей редкой касты singing actresses называют Анну Катерину Антоначчи.

Эффектная итальянка с идеальной по оперным канонам фигурой, харизматичной внешностью со времени начала своей карьеры в ранних 1990-х сразу же стала любимицей крупнейших режиссеров: в ней, несомненно, есть дар сценического присутствия, и часто во имя выполнения сложных актерских задач она даже приносит в жертву вокальный блеск. Благодаря чему и заслужила мировое признание, ангажементы в крупнейших театрах (только за последние два сезона она выступила в лондонском Covent Garden, миланском La Scala, на Зальцбургском фестивале и в парижском Театре Елисейских Полей), а заодно и право петь тот репертуар, который ей вздумается, а не тот, который ей навязала традиция. Пожалуй, сейчас почти не осталось певцов, которые, как Антоначчи, могут сегодня петь барочную оперу (причем с крупнейшими специалистами ранга Джона Элиота Гардинера или Уильяма Кристи), через месяц — Верди (где-нибудь в барселонском Liceu), а еще через месяц — Кармен (это уже в Лондоне): вокальные амплуа для большинства вокалистов четко определены, и для того, чтобы преодолеть их, требуются годы. Но выход за общепринятые рамки — конек певицы, и, может быть, поэтому ее всегда и везде ждет бешеный успех у публики и благосклонность критики. Полтора года назад она вообще обратилась к глубокой старине — вокальной музыке Монтеверди (хотя ее голос никак не ассоциируется с раннебарочным вокалом) и, более того, сделала из нее one-woman-show, театр одной актрисы, и в ответ не услышала ни одного протестующего голоса из стана ревнителей аутентичной традиции.

По программе московского дебюта Антоначчи в принципе сложно понять, какой именно у нее голос. Здесь есть и ария Фьордилиджи из "Так поступают все" Моцарта, написанная для крепкого лирического сопрано, и его же Секст из "Милосердия Тита" (это уже колоратурное меццо-сопрано), а далее идут подряд Эболи из вердиевского "Дона Карлоса", Шарлотта из "Вертера" Массне и непременная "Кармен" — партии, которые одной певице петь совершенно необязательно, более того, в некоторых случаях противопоказано. Но такова уж бурная фантазия примадонны, ее задумка — разом, в рамках сольного вечера, показать диаметрально противоположные образы: мужские и женские, лирические и трагические, созданные в разных стилях и для совершенно разных голосов. Помогать ей в этом будет симфонический оркестр "Новая Россия" и греческий дирижер Георгий Петру, который не так давно работал с ней в Афинах над "Альцестой" Глюка.

Концертный зал имени Чайковского, 20 марта, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...