Коротко


Подробно

Театр у телефона

"Босиком по парку" в Театре имени Пушкина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера комедия

Театр имени Пушкина показал "Босиком по парку" — новую версию популярной пьесы короля американской кассовой комедии Нила Саймона. Режиссер Евгений Писарев отнесся к ней как к классике жанра. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Театр имени Пушкина время от времени представляет себя коммерческим театром. Можно сказать, местоположение обязывает — все-таки на Тверском бульваре стоит. Но, надо отдать ему должное, для своей охоты за зрителем он выбирает все-таки не худшие образцы кассовой драматургии и прибегает к услугам приличных людей. Режиссер Евгений Писарев несколько лет назад поставил в этом театре комедию "Одолжите тенора" — и даже самых брезгливых эстетов заставил признать, что коммерческий спектакль и нормы вкусовой гигиены вещи вполне совместные. На сей раз режиссер выбрал знаменитую пьесу Нила Саймона "Босиком по парку".

Американский драматург Саймон — настоящий бродвейский "тяжеловес", его вполне можно назвать мастером, виртуозом и классиком коммерческой драматургии. Блюдо, которое полюбит зритель, он умеет создать из самых простых ингредиентов. Взять хотя бы "Босиком по парку": речь в пьесе идет о нью-йоркских молодоженах Кори и Поле (в Театре имени Пушкина их играют Александр Арсентьев и Анна Бегунова), поселившихся сразу после свадьбы в крохотной квартирке на последнем этаже, под крышей. Но если молодая жена чувственна, восторженна и непосредственна — ей, в частности, хочется посреди зимы бегать "босиком по парку",— то ее муж, начинающий адвокат, не собирается забывать о карьере и пытается по-прежнему вести себя рационально. К удивлению молодоженов, над ними в доме оказывается еще один жилец — эксцентричный хиппи, который обитает на крыше. И хотя этот странноватый субъект (Андрей Соколов), наплевавший на правила поведения в обществе, витает в облаках не только в буквальном, но и в переносном смысле, ему удается увлечь своим веселым безумием мать Кори (Ирина Бякова), да так, что дама не первой молодости испытывает прилив романтических чувств. Она, можно сказать, и спасает в конце пьесы брак молодоженов, чья любовная лодка едва не разбивается о быт через несколько недель совместной жизни.

Чем рациональнее и прагматичнее становится безумный мир капиталистического большого города, тем прекраснее попытки некоторых людей выгородить себе маленькие семейные островки легкомыслия — примерно об этом говорит Нил Саймон. И то, что было полезным в Нью-Йорке 60-х годов (а пьесе "Босиком по парку" скоро исполнится полвека), вполне можно считать небесполезным в Москве нулевых. Другое дело, что простота, прямота и наивность, с которыми когда-то проповедовал свои душеспасительные истины американский комедиограф, сегодня способны смутить даже самую чистую театральную душу.

Евгений Писарев наверняка тоже смутился — и справедливо рассудил, что ставить знаменитую комедию так, как будто она только что написана, не получится и что нужно Нила Саймона во что-то упаковать. Обстановка, придуманная Марией Рыбасовой, каждой своей деталью не говорит, а буквально кричит о 60-х годах прошлого века — московских ли, нью-йоркских, не так уж важно. О чем, вернее, почему так кричат и наигрывают, особенно в первом акте, актеры, поначалу даже не догадаться. И только когда по небу за окном проплывает вдруг красный слон, а герои упоминают Мумбай и отель "Махарадж Капур", начинаешь смутно догадываться, что означают эти яркость и незамысловатость реакций, временами пугающая экзальтация и готовность мгновенно переключать эмоции.

Все встает на место в самом финале, когда еще один слон, огромный, выезжает на сцену, а актеры в пестрых нарядах, будто отпущенные на свободу дети, радостно вытанцовывают что-то невыносимо индийское. Ну конечно же, это был индийский фильм. И женщины в зале, в отличие от вашего обозревателя, наверняка сразу все поняли — не разумом, так шестым чувством. Сидевшая рядом со мной зрительница практически весь спектакль сняла на камеру мобильного телефона. Держать аппарат ей пришлось на дрожащей вытянутой руке, время от времени телефон выключался и издавал какие-то жалобные трели, да и картинка наверняка была ужасающе нечеткой, но женщина не сдавалась. Теперь она сможет пересматривать "Босиком по парку" каждый вечер. Когда Нил Саймон писал свою пьесу, о таком и помыслить было нельзя.


Комментарии
Профиль пользователя