На минувшей неделе комитет по международным делам конгресса США принял проект резолюции о признании геноцида армян властями Турции в начале XX века. Теперь документ может быть рассмотрен на одном из заседаний палаты представителей. Турция немедленно отозвала своего посла из Вашингтона для консультаций. Администрация США, со своей стороны, уверяет, что сделает все, чтобы не допустить голосования в конгрессе.
Еще до рассмотрения проекта резолюции госсекретарь США Хиллари Клинтон пыталась убедить главу комитета по международным делам Говарда Бермана не выносить данный документ на рассмотрение конгресса. "И президент Обама, и я четко дали понять, что считаем любые действия в этом направлении неуместными и выступаем против них",— подчеркнула она. Господин Берман, впрочем, не прислушался. По его словам, признание геноцида армян — это моральный долг США. "Я уверен, что, несмотря на нынешнюю резкую реакцию, турки в целом понимают, что союз США и Турции слишком важен, чтобы его ставило под вопрос простое голосование по юридически необязывающей резолюции",— заявил Говард Берман. В итоге скандальный проект был принят конгрессменами с перевесом в один голос.
Реакция Анкары оказалась предсказуемой. "Мы надеемся, что члены комитета по международным делам понимают, что принятие этого проекта нанесет ущерб отношениям между Турцией и США, а также миру и стабильности на Южном Кавказе",— заявил МИД Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, со своей стороны, вообще назвал решение американских конгрессменов комедией. Кроме всего прочего, в Турции были возмущены тем, что за проект о геноциде проголосовал единственный в комитете по международным делам конгрессмен-мусульманин, чей голос и оказался решающим.
Попытки признать геноцид армян предпринимаются в США не впервые. В 1974 и 1985 годах конгресс уже рассматривал подобные резолюции, однако приняты они не были. В 2007 году комитет по международным делам палаты представителей одобрил соответствующий проект. Как и на сей раз, Анкара заявила решительный протест и отозвала посла. В результате президенту США Джорджу Бушу хотя и не без труда, но все же удалось уговорить конгрессменов не проводить голосование. На этот раз все осложняется тем, что сам Барак Обама в ходе своей предвыборной кампании обещал признать геноцид армян и многие ждут от него решительных действий. Тем более что возможность сдержать слово ему скоро представится — 24 апреля США традиционно публикуют заявление в память о жертвах среди армян в Турции в 1915-1916 годах. Так же традиционно слово "геноцид" в нем обходят, во всяком случае — до сих пор.
Вопрос о признании геноцида армян всплыл именно сейчас не случайно. Армянское лобби в США традиционно сильно. Соперничать с ним может только еврейское, а оно после похолодания отношений между Израилем и Турцией заметно отошло от активной поддержки Анкары. Во-вторых, в Вашингтоне обеспокоены тем, что турецкие власти проводят излишне самостоятельную политику и, в частности, даже пошли на укрепление отношений с Ираном. А когда в феврале этого года США предложили Турции разместить на ее территории радар системы ПРО, в Анкаре дипломатично отказали, пояснив, что сначала надо заручиться поддержкой других стран НАТО. Не торопятся турки и ратифицировать протокол о нормализации отношений с Арменией, хотя США давно призывают сделать это.
И все же принятие конгрессом резолюции по геноциду армян маловероятно: слишком много всего на кону. Турция поддерживает военные действия США в Афганистане и Ираке, и Вашингтон заинтересован не только в продолжении, но и в укреплении этого сотрудничества. Не менее важна американская авиабаза в турецком Инджирлике, без которой будут затруднены многие операции американских ВВС. Кроме того, Турция занимает стратегическое положение на пути транзита нефти и газа с Ближнего Востока и из Прикаспийского региона в страны Запада. Между тем в Анкаре уже намекнули, что легко могут найти другого партнера по энергетическим вопросам, например Россию. По словам источников в турецком правительстве, Турция "готова открыть свои двери для нового сотрудничества с Россией в этом вопросе", если США будут упорствовать по поводу геноцида.