Ослабили страховку

Рынок добровольного медстрахования просел на 10-15%

В прошлом году рынок медицинского страхования в Санкт-Петербурге показал не лучшие результаты. И если ситуация с обязательным медицинским страхованием (ОМС) была стабильна, и даже по итогам года был рост, то на рынке добровольного страхования (ДМС) — полное затишье. Цена на полис ДМС увеличилась в прошлом году примерно на 20%, что обусловлено увеличением стоимости услуг медицинских учреждений. В связи с этим крупные страховщики задумались о собственных медицинских центрах и клиниках.

Так, оборот страховщиков по ДМС в прошлом году в Санкт-Петербурге сократился, по различным оценкам, на 10-15%. По мнению Ольги Степенновой, директора по медицинскому страхованию РОСНО, наиболее характерным явлением этого года является высокая эластичность спроса по цене полиса. С начала года наблюдается сокращение бюджетов предприятий на ДМС, однако наполнение программ страхователи предпочитают сохранить. "В связи с этим основной задачей страховщиков стало найти тот баланс, который позволяет удовлетворить спрос клиента и сохранить портфель. Так наметилась необходимость перехода от продуктов с максимально широким покрытием к продуктам более экономичным при сохранении качества предоставляемых услуг", — говорит госпожа Степеннова.

Как рассказала начальник управления ДМС петербургского филиала ОАО "СГ МСК" Марина Мелентьева, сейчас на этом рынке идет активная конкуренция за счет сервиса и организации клиентского обслуживания. "Выбирают тех страховщиков, которые в первую очередь могут предложить качественное обслуживание, достойную организацию, а также разнообразные программы и конечно, привлекательные цены и дополнительные бонусы", — говорит она. Владимир Яковлев, управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона "Ренессанс страхование", сетует на "примитивный демпинг" на рынке ДМС. "Эта политика только оттягивает нарастание финансовых проблем у таких игроков. Конкуренция, дающая реальное преимущество на рынке, возможна только за счет качества: сервиса, состава программ, индивидуального подхода к клиенту", — говорит он. С ним соглашаются и в СК "Медэкспресс". "Нередко мы наблюдаем явление демпинга, который стал одной из причин сокращения сборов и по рынку ДМС в 2009 году", — рассуждают в пресс-службе. Некоторые страховщики предлагают продукты добровольного медицинского страхования с различными видами франшиз, часть убытков, связанных с оказанием медицинской помощи, страхователь оплачивает сам. Таким образом, страховые полисы с франшизой — компромисс между желанием страхователя платить меньше и стремлением страховщика избежать необоснованного снижения цен, считают в "Медэкспрессе".

Госпожа Степеннова считает, что еще одной важной тенденцией на рынке ДМС с начала года является повышенная чувствительность клиентов к эффективности страховых программ. "Под эффективностью понимается как качество предоставляемого сервиса, так и результат медицинского обслуживания — качество самого лечения. И здесь на первое место выходят компании, у которых хорошо отлажена система управления качеством", — говорит она.

Между тем, по словам страховщиков, разница в стоимости на полисы для физических лиц и корпоративных клиентов, как и прежде, остается довольно существенной. Так, по словам госпожи Мелентьевой, для физического лица минимальная цена страховки на год составляет от 25 тыс. рублей, а для корпоративного клиента стоимость полиса может начинаться от 10 тыс. рублей. По сравнению с 2008 годом цена на полис увеличилась примерно на 20%, что обусловлено, в первую очередь, увеличением стоимости услуг медицинских учреждений.

В связи с этим многие страховщики в прошлом году задумались о строительстве собственных медицинских центров. По словам Марины Трофимовой, руководителя отдела ДМС петербургского филиала СК "РЕСО-Гарантия", страховые компании еще до кризиса начали строить свои медицинские центры, так как в Санкт-Петербурге по-прежнему дефицит многопрофильных медицинских учреждений, а в некоторых районах города, например в северной части, выбора почти нет. Так, в Приморском районе уже действует Международный деловой центр "РЕСО", где в перспективе будет медицинский центр "РЕСО-Гарантия", сейчас там идут проектные работы. Также у компании есть доля в клинике "Скандинавия".

Кроме того, в начале апреля ГК "Согаз" планирует открыть в Петербурге собственный медицинский центр площадью 3,5 тыс. квадратных метров на Малой Конюшенной улице. Центр будет предоставлять более 4 тыс. медицинских услуг по 70 направлениям. Общий объем инвестиций в проект на сегодняшний день составил около 1,8 млрд рублей. СК "Русский мир" одной из первых открыла медцентр в 2001 году. За ней свой медцентр открыла и СК "Капитал-полис", в прошлом году реконструировав и расширив его. Кроме того, свои центры есть у СК "Медэкспресс", "АСК-Петербург", "МедСтрахКом и РОСНО. ОСАО "Ингосстрах" открыло в Петербурге свою поликлинику "Будь здоров" в 2009 году.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, в перспективе страховщики положительно оценивают рост рынка ДМС в Санкт-Петербурге. По оценкам госпожи Мелентьевой, в 2010 году рост рынка может составить как минимум 20%. Генеральный директор СК "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов считает, что после прошлогоднего падения ДМС на 10% рост в этом году менее вероятен, чем стагнация. По прогнозу господина Кузнецова, в 2010 году расти не будет и стоимость полисов. Во многих крупных компаниях страхование сотрудников вновь становится неотъемлемой частью компенсационного пакета, говорит она. Анна Муковозова, начальник управления развития медицинского страхования ОСАО "Ингосстрах", уверяет, что, несмотря на то, что в связи с кризисом многие корпоративные клиенты вынуждены были урезать свои расходы на страхование, компании не отказались от него. "В условиях кризиса и периода выхода из него корпоративное ДМС становится эффективным мотивационным фактором для привлечения или удержания квалифицированного персонала, что особенно актуально в настоящее время. При затратах, сопоставимых с годовой зарплатой лишь нескольких сотрудников, включение в соцпакет ДМС позволит компании сократить издержки, повысить производительность, что добавит стабильности в кризисной ситуации и положительно скажется на финансовых показателях в дальнейшем", — говорит она. Зарема Яникова, руководитель департамента добровольного медицинского страхования петербургского филиала ООО "Росгосстрах", надеется на постепенный рост сегмента ДМС в 2010 году по мере преодоления последствий общего кризиса.

Анна Ахмедова


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...