Выборы в Ираке
В минувшее воскресенье в Ираке прошли парламентские выборы. Они стали уже вторыми после падения диктаторского режима Саддама Хусейна, и новые власти уверяют, что отныне Ирак никогда не свернет с демократического пути. Однако эксперты указывают, что следующие пять лет будут для Ирака определяющими. Президент США Барак Обама вчера подтвердил, что Вашингтон продолжит вывод американских войск на родину и с 2012 года иракцы будут предоставлены сами себе. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности.
Хотя жизнь на Ближнем Востоке традиционно начинается с раннего утра, в воскресенье многие иракцы не спешили на избирательные участки. Они пережидали теракты, как в других местах пережидают дождь. Дело в том, что практически всегда местные боевики выбирают для взрывов и нападений первую половину дня. В результате поначалу в воскресенье на пунктах для голосования людей было немного, зато сразу после обеда на подходах к избирательным участкам выросли длинные очереди.
Для того чтобы свести вероятность терактов к минимуму, в день выборов иракские власти закрыли границы. На городских улицах запретили автомобильное движение. На армейских и полицейских блокпостах, установленных чуть ли не через каждые 100 м, тщательно обыскивали каждого человека в поисках спрятанной на теле взрывчатки. Только в Багдаде за порядком следили около 200 тыс. сотрудников силовых структур. Тем не менее избежать атак террористов не удалось.
С утра боевики выпустили несколько десятков минометных снарядов и ракет по иракской столице. Одна из ракет попала в жилое здание в пригороде Багдада Ур, похоронив под обломками дома 25 человек. Минометным обстрелам подверглись некоторые другие города Ирака. Несколько автомобилей подорвались на фугасах на загородных дорогах. Всего в результате терактов в день выборов только в Багдаде погибло по меньшей мере 38 человек и более 100 получили ранения. Тем не менее власти Ирака заявили, что террористы потерпели поражение и, несмотря на гибель мирных жителей, не смогли сорвать выборы. "Иракский народ — отважный народ, и этот шум не подорвет наш дух",— заявил премьер Ирака Нури аль-Малики.
Впрочем, иных слов от правительства странно было бы ждать. Обеспечение безопасности было поставлено в основу нынешней избирательной кампании практически всех политических сил, в том числе и ведомой главой правительства коалиции "Государство закона". В заслугу себе премьер справедливо ставит то, что власти сумели удержать контроль над ситуацией после прошлогоднего вывода американских войск из иракских городов. Тогда рутинные вопросы обеспечения безопасности в населенных пунктах Ирака перешли под контроль иракских силовых структур. Многие наблюдатели предрекали новую волну насилия. Однако власти сумели сдержать первую волну террористических атак, а затем свести их число к минимуму.
Судя по всему, избиратели оценили заслуги кабинета Нури аль-Малики. По предварительным данным, победу на выборах одержала премьерская коалиция "Государство закона". Как сообщили вчера информационные агентства со ссылкой на источники в ЦИК Ирака, блок шиита Нури аль-Малики получил поддержку большинства избирателей в 8 из 18 провинций страны, а также в Багдаде. Ожидается, что ему достанется около трети депутатских мандатов в 325-местном парламенте. Второе место держит Иракский национальный альянс, объединяющий шиитские религиозные партии — Верховный исламский совет, а также сторонников радикального имама Муктады Садра. В тройку лидеров входит и светский блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Аляви.
Успех шиита Аляви во многом обеспечила поддержка суннитского населения Ирака. Напомним, сунниты с падением режима своего единоверца Саддама Хусейна не только потеряли все имевшиеся у них привилегии, но и решением новых властей в первые годы после диктатуры лишились многих гражданских прав. В результате выборы 2005 года сунниты, которые составляют почти треть населения Ирака, бойкотировали. Суннитские лидеры слишком поздно осознали свою ошибку, увидев, что новая политическая система в Ираке формируется без их участия. На этих настроениях и сыграл Айяд Аляви, позиционирующий себя в качестве общенационального лидера, отстаивающего интересы как шиитов, так и суннитов.
Окончательные итоги голосования станут известны лишь к концу месяца. Однако уже очевидно, что формированием будущего правительства Ирака займутся коалиция "Государство закона", Иракский национальный альянс и блок "Аль-Иракия". Определенную роль сыграет курдское меньшинство. На населенном курдами севере Ирака впервые на общенациональных выборах Демократическая партия и Патриотический союз уступили недавно возникшей партии "Горан" ("Перемены"). При этом, как полагают эксперты, процесс создания кабинета может занять месяцы, так как у политических оппонентов имеется множество различий во взглядах на дальнейшее развитие страны.
В первую очередь речь идет об американском присутствии в Ираке. Так, придерживающиеся радикальных взглядов сторонники Муктады Садра требуют немедленного вывода армии США и их союзников. Ведомая неистовым имамом "Армия Махди" дважды — в 2004 и в 2008 годах — поднимала антиамериканские восстания. Однако Нури аль-Малики считает, что США играют важную стабилизирующую роль в Ираке и не стоит торопить американцев с уходом. По крайней мере, полагает премьер, нужно придерживаться действующего соглашения с Вашингтоном. Согласно документу, подписанному в 2008 году, американские войска будут уходить из Ирака постепенно, с тем чтобы окончательно покинуть страну к концу 2011 года.
Президент США Барак Обама вчера подчеркнул приверженность этой договоренности. По его словам, боевые подразделения уйдут из Ирака уже к 1 сентября. Еще на год с небольшим здесь задержатся инструкторы, которые будут заниматься подготовкой персонала для силовых структур Ирака. Как полагают специалисты, если Вашингтон выполнит свои обязательства, то именно 2011 год станет решающим для будущего Ирака, который впервые за восемь лет будет предоставлен сам себе.