Сестры по разуму

В Париже прошло награждение самых умных женщин планеты по версии ЮНЕСКО. "Огонек" решил понять, чем современная наука обязана прекрасному полу.

Ольга Филина, Париж

Запас английских слов у перуанки Нормы Виго Аревало исчерпывается двумя: "мама" и "профессор". Она прислоняет обе руки к груди и говорит: "Мама", потом белозубо улыбается в сторону сцены, где стоит маленькая брюнетка, замотанная в шарф с рисунками инков, и выдыхает: "Профессор". Из этого следует, что на сцене ее дочь — Маргот Мичела Морено Виго, одна из 15 девушек, чьи заслуги перед наукой отметило международное жюри Л'Ореаль-ЮНЕСКО.

Это не конкурс красоты!

Маргот, конечно, не профессор, а кандидат биомедицинских наук. Она показывает слайд-шоу с длинными и сложными формулами, а зрители разглядывают птичек и змеек на ее шарфе. Юная исследовательница заключает: "Этот анализ протеомов клетки поможет нам быстрее выявлять болезнь Чагаса, которая поразила не менее 18 миллионов человек в Латинской Америке". Зал аплодирует, а Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, пытается вернуть присутствующим правильное расположение духа: "Не забывайте, это не конкурс красоты, а международная церемония награждения женщин в науке!" Но чем больше появляется новых девушек: Антима Гупта из Индии — в сари и золотых браслетах, Галина Бубакер из Туниса — в белой с перламутром тунике или, например, Свитлана Яблонска из Украины — в вышитой рубашке с красной ленточкой — тем чаще приходится напоминать, что это мероприятие все-таки не о красоте, а о науке.

Кроме 15 талантливых девушек-стипендиаток международное жюри награждает особыми премиями и лауреатов: пять крупнейших женщин-ученых (по одной от пяти континентов), которым за долгую карьеру удалось достигнуть особых успехов в своих исследованиях. Лауреаты Л'Ореаль-ЮНЕСКО 2008 года Элизабет Блэкберн и Ада Йонат годом позже получили уже Нобелевские премии: по медицине и химии соответственно.

— А лауреатке этого года из США, профессору Элейн Фукс сам Барак Обама недавно вручил Национальную научную медаль,— поясняет "Огоньку" председатель жюри, профессор Гюнтер Блобель, Нобелевский лауреат 1999 года по медицине.— Но прошу заметить отдельно: первым выделило Элейн Фукс наше жюри и только потом ее наградил Обама!

И у американки, и у четырех других лауреатов — Рашики Эль-Риди из Египта, Лурдез Дж. Круз из Филиппин, Анн Дежан-Ассемат из Франции и Алехандры Браво из Мексики — большие шансы стать новыми Нобелевскими лауреатами. Во всяком случае, сами они говорят об этом хоть и скромно, но со спокойной уверенностью. Их портреты висят в парижских аэропортах, интервью с ними показывают по France 3, а сами они признаны символами нового феминистского движения — в научной сфере. По подсчетам ЮНЕСКО, несмотря на то что более половины женщин в мире имеют высшее образование, только 30 процентов из них связывают свою жизнь с академическими исследованиями. А с исследованиями в сфере естественных наук, которые были отмечены на парижской церемонии, и того меньше.

— Идея в том, чтобы доказать, что науке нужны женщины,— считает Ирина Бокова, которая тоже пример для подражания: в 2009 году ее избрали генеральным директором ЮНЕСКО, впервые в истории организации.— Это очень важный рубеж в преодолении гендерных стереотипов.

Красавицы и общественницы

Лурдез Дж. Круз, Филиппины

Фото: L'Oreal-UNESCO

Российского кокошника среди пестрых нарядов стипендиаток, однако, не было; не оказалось наших исследовательниц и в компании лауреатов. Первая и последняя победа научного феминизма в России случилась в 2007 году — тогда лауреатом ЮНЕСКО стала Татьяна Бирштейн, профессор Института высокомолекулярных соединений РАН из Санкт-Петербурга. Но на практике выясняется, что очень многие триумфаторы этого года так или иначе, но связаны с Россией; и уж во всяком случае, любят о ней поговорить.

— У меня в спальне висит портрет Путина,— заявляет Рашика Эль-Риди, лауреат, профессор Каирского университета в Египте.— Он там изображен в день Рождества Христова и ласково обнимает за плечи какого-то мальчика. Я думала, что это его сын, а оказалось — простой ребенок. Вот это настоящий лидер: и великодушный, и твердый. Он на меня очень вдохновляюще действует.

Вдохновение нужно профессору Эль-Риди, чтобы придумать вакцину от шистосомоза — болезни, признаки которой находили еще у египетских мумий. Она вызывается мелким паразитом — шистосомотидом, который обитает главным образом в водоемах южнее Сахары. Проникнув в кожу человека, паразит добирается до кровеносных сосудов, где самки начинают откладывать яйца: шистосомоз либо приводит к смерти через один-два месяца, либо становится хроническим, вызывая остановки в развитии и снижение работоспособности.

— Сегодня существует только один препарат, который излечивает все виды шистосомоза, но он не спасает от повторного инфицирования,— рассказала "Огоньку" исследователь.— Мне всегда было очень сложно поверить, что при современном уровне развития техники мы не можем изобрести вакцину от этой болезни. И уверяю вас: до сих пор проблема была не в недостатке знаний, а в противодействии фармацевтических компаний, которые не хотят терять крупнейший африканский рынок. Им все равно, что 280 тысяч человек умирают из-за шистосомоза каждый год — это только цифры. А я вижу гибель людей своими глазами, поэтому я должна работать. Через пять лет мы сможем обеспечить людей вакциной: во всяком случае, в этом году мы получили все ключи для ее изобретения.

Вместе с профессором Эль-Риди на борьбу с паразитом вышел и ее сын, Хатем Таллима: его вдохновляет не только Путин, но еще и Достоевский. А кроме того, мать с сыном находят время и на политику: они активно поддерживают лауреата Нобелевской премии мира Мохаммеда эль-Барадея в его стремлении занять пост президента Египта.

Элейн Фукс, США

Фото: L'Oreal-UNESCO

— Если он сменит нынешнее милитаристское правительство,— уверена профессор Эль-Риди,— мы не только от шистосомоза, но и от малярии найдем вакцину. Вы тогда просто не узнаете наш Египет.

Другая лауреатка, Лурдез Дж. Круз, профессор Филиппинского университета, тоже строит планы, как изменить свою родину. Еще в 2001 году она организовала особую программу "Инкубатор сельской жизни", которая помогает традиционным обществам Филиппин научиться новым способам хозяйствования.

— Например, во многих наших деревнях люди вырубают деревья, потому что им нужно место для сельхозпосадок,— рассказывает профессор Круз.— Но они все равно голодают, а кроме того, наносят страшный вред окружающей среде. И я решила обучить их, как использовать эти деревья, вместо того чтобы уничтожать. В результате деревни под моим патронатом могут продавать фрукты, которые они собрали прямо в лесу: только при условии правильного ухода и бережного отношения к диким растениям.

Свою денежную премию от Л'Ореаль-ЮНЕСКО — 100 тысяч евро — женщина-ученая тоже намерена передать в "Инкубатор". Между тем эти деньги — малая компенсация за многолетний и опасный труд по изучению крайне ядовитых брюхоногих моллюсков, которые обитают в тропических океанских водах. В семи из десяти случаев яд этих моллюсков оказывается смертельным для человека. Но профессор Круз предложила использовать его во благо: как альтернативу морфию, более эффективную и без побочных эффектов. Кроме того, яд каждого из видов моллюсков содержит от 100 до 200 различных веществ, и ученая полагает, что им тоже можно найти применение:

— Конантокин, например, обладает противосудорожным действием, вероятно, он полезен при лечении эпилепсии. Другие токсины оказывают хорошее действие на сердце, а какие-то даже помогают при шизофрении.

Профессор Круз особенно горда тем, что ее работа никак не отражается на жизни самих моллюсков: поняв состав токсинов, люди научились синтезировать их в лабораториях.

Образец: домохозяйка

Анн Дежан-Ассемат, Франция

Фото: L'Oreal-UNESCO

Алехандра Браво из Мексики, Анн Дежан-Ассемат из Франции и Элейн Фукс из США не так вовлечены в общественные процессы, зато с большим удовольствием рассказывают о "малых родинах": семьях, университетах.

— Только сейчас я поняла, как же я счастлива,— смеется Алехандра Браво, профессор Национального независимого университета Мексики.— Наука присутствует и внутри меня — с самого детства, и вокруг меня — ведь мой муж, мои друзья, они тоже все ученые. И мои сыновья, думаю, тоже пойдут в науку.

Профессор Браво работает над экологически безопасными инсектицидами для борьбы с вредителями сельхозугодий и малярийными комарами. Она смогла получить особые токсины из некоторых видов бактерий: эти токсины действуют только на вредителей и абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Француженка Анн Дежан-Ассемат, профессор Университета Пастера, на родине фактически объявлена национальным героем. Сфера ее интересов под стать этому титулу: она пытается придумать лекарство от рака. До цели, конечно, еще далеко, но ей удалось обнаружить новые генетические факторы, связанные со злокачественными изменениями в клетке человека. Например, оказалось, что ДНК вируса гепатита В может воздействовать на ДНК клетки печени, что провоцирует развитие раковой опухоли. Сама же профессор Дежан-Ассемат старается держаться в стороне от шумихи: "Моя мама была математиком и всю жизнь боролась за права женщин. Но сегодня, мне кажется, важно понять, что в науке не бывает мужчин и женщин. Нужно просто уметь переносить трудности и привыкнуть к тому, что, вероятно, только после сотни проигрышей тебе наконец улыбнется удача".

Зато Элейн Фукс, профессор Рокфеллеровского университета в США, верит в пользу активного феминизма.

— Когда я работала в Чикагском университете, моя зарплата была ниже, чем у ученого-мужчины на той же должности, — рассказывает профессор. — Тогда мне впервые пришлось вступиться за свои права, и я победила.

Рашика Эль-Риди, Египет

Фото: L'Oreal-UNESCO

Теперь Элейн Фукс планирует победить старость: она изучает стволовые клетки и связанные с ними процессы регенерации кожи и волосяного покрова. В начале ее исследования лежал простой вопрос: какой биологический механизм определяет, станет ли стволовая клетка эпидермисом или волосом. Для ответа на него потребовалось дать точное описание кератинов, основных белковых структур кожных клеток. Такой огромный объем работы неожиданно оказался крайне ценным: стали понятны генетические причины многих кожных заболеваний и ученые вплотную подошли к тайне старения.

— Пока у меня не было возможности испытать эти научные открытия на своем внешнем виде,— отвечает на многочисленные вопросы профессор Фукс. — Над собой работаю по старинке: встаю в шесть утра, иду плавать. Вечерами и по выходным ходим с мужем на выставки живописи — положительные эмоции, это уж и без науки ясно, омолаживают. И потом, у меня всегда перед глазами пример моей мамы: она была домохозяйкой и при этом настоящей женщиной, которая могла и испечь домашний хлеб, и сделать восхитительную прическу. Именно она сказала, что из меня выйдет хороший химик, потому что я неплохо готовлю. Поэтому я знаю, что нужно просто использовать ту жизнь, которая у нас есть.

Нефертити в хиджабе

Девушки-стипендиатки в деле использования своей жизни уж точно не менее талантливы, чем их старшие коллеги. Диана Марсела Боланос Родригез из Колумбии прилетела на награждение в Париж со своим мужем и 16-месячным ребенком.

— В детстве я обожала море: смотрела на картинки в книжках как завороженная и хотела изучать дельфинов,— рассказывает Диана: у нее даже сережки в форме морских звезд.— Но уже в университете от дельфинов пришлось отказаться: не мой профиль. В результате я изучаю процессы регенерации мелких морских животных — поликладов, которые могут заново отращивать любую утерянную часть тела. Прелесть этого исследования в том, что оно заглядывает в глубокую древность — открывает заново эволюцию беспозвоночных.

Романтику Диана нашла уже на суше: поехала на стажировку в США и познакомилась с филологом и большим любителем Маркеса, который через пару месяцев стал ее мужем.

Алехандра Браво, Мексика

Фото: L'Oreal-UNESCO

— Я вообще не считаю, что занятия наукой уж очень обременительны: в них много творчества, свободного полета,— уверена Свитлана Яблонска, стипендиатка из Украины. — Вот как работают мои подруги-секретари или менеджеры — этого я понять не могу. Сидеть от звонка до звонка, и только, и надеяться на выходные.

Свитлана изучает вирус папилломы человека — главную причину возникновения рака шейки матки, а свою стипендию — 40 тысяч евро — планирует потратить на стажировку в Университете Питтсбурга в США.

У всех были свои причины, чтобы прийти в науку. Мариетта Соланж Супи Нкютча из Камеруна, например, занялась улучшением урожая какао, потому что очень любила шоколад. Мария-Тереза Гуардиола Кларамонте из Испании поехала в Сирию изучать вторичное использование сточных вод, потому что "с детства поняла, как неприятно быть счастливым, когда другим плохо": ее семья принимала на лето детей из Чернобыля.

А вот Хадир Эль-Дахахни из Египта придумала, как облегчить жизнь обладателям протезов: ее технология ускоряет процесс вживления имплантов в костную ткань.

— Я хочу, чтобы даже через тысячу лет обо мне говорили люди — как о Нефертити или, например, Клеопатре,— весело щебечет стипендиатка в мусульманском хиджабе.— Только я буду еще умной: в памяти людей я буду "той, которая помогала людям".


Большие планы

Начинающие

Пятнадцать девушек — химиков, биологов, генетиков — получили по 40 тысяч евро за свои научные разработки. Деньги они планируют потратить на стажировки в крупнейших университетах мира.

Мариетта Соланж Супи Нкютча, Камерун


Марисса Тео, Сингапур


Навал Боуянайне, Марокко


Хадир Эль-Дахахни, Египет


Иефен Тан, Малайзия


Элизабет Лендойе, Габон


Свитлана Яблонска, Украина


Мария-Тереза Гуардиола-Кларамонте, Испания


Галлия Бубакер, Тунис


Маргот Мичела Морено Виго, Перу


Диана Марсела Боланос Родригез, Колумбия


Ирен Маргиолаки, Греция


Мария Габриела Геи, Коста-Рика


Джуди Рукия, Коморские острова


Антима Гупта, Индия


Первые величины

Заслуженные

Каждая из этих женщин — символ научного феминизма в своей стране.

Элейн Фукс, США


Лурдез Дж. Круз, Филиппины


Анн Дежан-Ассемат, Франция


Алехандра Браво, Мексика


Рашика Эль-Риди, Египет

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...