Президент всерьез

В марте 2008-го Дмитрий Медведев был избран президентом. За два года, половину своего президентского срока, ему почти удалось отклеить от себя лейбл преемника. В привычку вошло всерьез считать его президентом. "Огонек" об этом и некоторых других итогах медведевского двухлетия.

Дмитрий Орешкин, политолог

Просматриваются существенные перемены не только в персональном статусе Медведева, но и в стилистике всего истеблишмента. И страны тоже. Потихоньку-полегоньку перестали говорить про тандем. Зато начали про 2012 год, конец календаря древних майя и время новых выборов. Тандем жалко: все-таки одна из практических форм реального разделения властей. Впрочем, как раз в чисто политическом смысле он продолжает функционировать. Просто стилистика поменялась. То, что дуумвиры перестали под камеру гулять рука об руку в общественных местах, и то, что между ними все чаще проскакивает судорога взаимного раздражения, — все-таки частность. Общее и главное заключается в том, что они вынуждены друг с другом работать. Соблюдать этикет. Это невероятно важно. По крайней мере, мне так кажется. Что-то действительно сменилось в химическом составе нашей политической почвы, если подобная политическая конструкция стала возможна.

Трудно представить Ленина, Сталина, Хрущева и даже Ельцина с кем-то мирно и на равных сосуществующими. А эти двое — могут. И даже друг другу как бы улыбаются. Неужели Россия действительно прощается с культурой абсолютизма? Дело непривычное и, следовательно, опасное. Непредсказуемое.

Коридор возможностей

Сколько раз Владимир Путин, наверно, принимал немые укоры со стороны окружения за то, что не нашел в себе сил плюнуть и остаться на третий срок. Не было бы никаких проблем, все опять стало бы ясно и понятно: кто наверху, тот и прав. Всегда и во всем. Этакий возвратно-поступательный пунктир, когда дискуссия и конкуренция осуществляются не между соседями и современниками, а между выжившими и умершими.

Очень хорошая система, надежная. Только для ее функционирования страна должна быть крайне простой. Ломать завтра то, что с песней строила вчера. С одним суперважным городом-столицей, с одной супервеликой идеологией, с одной суперпобедной партией и, естественно, одним суперначальником, который сам и решает, что нынче законно, а что нет. Зато с немереным числом внешних и внутренних врагов и временных трудностей. Которые успешно преодолеваются единым супернародом, не считаясь с потерями и без отрыва от производства материальных и духовных благ.

Главное заключается в том, что Путин и Медведев вынуждены друг с другом работать

Фото: AFP

Вот решил бы Путин, что третий срок — это законно и правильно, и стало бы так. Страна сделалась бы великой и простой. Как Узбекистан, Казахстан, Туркмения или Белоруссия. Песни бы лились из всех репродукторов... Но он вот не решил. И стало по-другому. А отсюда уже все похожие на демократические последствия: свары между "Единой" и "Справедливой" Россиями, скандалы на выборах, компроматы, наезды, отбившиеся от рук силовики, болтающиеся по улицам "несогласные", Кавказ... Нет, короче, порядка!

Что в такой ситуации мог сделать Медведев? Очень немногое. В рамках прежней моноцентрической системы ему надлежало бы отправить премьера Путина в отставку, свалить на него все вины и бодро начать строить свое, исключительно правильное и светлое государство. На совершенно новых основах. Примерно как поступил сам Путин с "лихими девяностыми". А до него так или почти так поступали Ельцин, Горбачев, Брежнев, Хрущев, Сталин и Ленин. Все начинали свои великие проекты с чистого листа. Медведев так поступить не мог и не может, потому что уж в этом-то направлении Путин, уходя (временно отстраняясь?), тщательнейшим образом законопатил все возможные дырочки и щелки. Хорошо понимает, как устроена политика. Иными словами, Медведев изначально был размещен в крайне узком коридоре возможностей, с крайне жесткими стенами и при этом еще со связанными руками. А вы как хотели?

Принципиальная новизна медведевского политического феномена как раз в том, что он получил власть как-то не вполне по-русски. И уж точно не по-советски. Но и не по-европейски тоже. Да и власть какая-то небезраздельная. Вроде президент, верховный главнокомандующий, красная дорожка к самолету, почетный караул, а в то же время все понимают, что он не второй, но и не первый. И реальных политических ресурсов маловато. В такой ситуации и заскучать недолго. Или начать умно-глупые интриги с целью получить все-таки по-русски полную власть, Ельцин бы заскучал. А потом попытался бы рубануть. Путин бы, наверное, начал большую игру. Горбачев бы выступал с трибун и расширял гласность. Медведев предпочел заняться тем, до чего мог дотянуться связанными руками.

Дмитрий Медведев успешно освоил роли, которые, казалось, навсегда закреплены за Владимиром Путиным: общение с ведущими мировыми лидерами (с Никола Саркози), руководство силовыми ведомствами (на расширенном заседании коллегии МВД), встречи с народом (теплый прием в Цхинвали через год после завершения осетино-грузинского конфликта)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Что сделано и кто виноват?

В первую очередь международная активность. Здесь, как ни крути, он полноценное первое лицо. Протокол есть протокол. Заодно и травмированную душу лечит. Ездил по миру он много. Получалось, надо признать, неплохо. Во время последнего визита во Францию вполне могли бы напомнить, что Россия так и не выполнила двух из шести обещаний, данных в формате Медведев — Саркози после грузинского конфликта. Во-первых, обещала отвести войска на линию, где они располагались до конфликта; во-вторых, не предпринимать односторонних действий. Войска не отведены, зато мы в одностороннем порядке признали Южную Осетию и Абхазию суверенными государствами.

Однако Саркози предпочел былое не ворошить. Помимо простого человеческого желания продать России "Мистраль", за этим стоит и нечто более серьезное: два года прошли, и Франция мягко дает понять, что за горизонтом 2012 года ей было приятно иметь дело с таким президентом России, как Медведев. Это важно.

Еще — региональная политика. Между прочим, главная для России. Хотя у нас принято считать, что главная все-таки силовая. Может, оно и так, но в перспективе регионы все равно важней. По крайней мере, в условиях мира. Так вот, аккуратно соблюдая все договоренности с Путиным и губернаторским корпусом, президент Медведев тем не менее за два года поставил себя заметно жестче и уверенней в отношениях с регионами. Не затевая крупномасштабных реформ с мелкомасштабным выходом. Вместо этого Медведев уважительно, но твердо вывел за круг таких мастодонтов региональной политики, как Егор Строев (Орловская область), Эдуард Россель (Свердловская), Минтимер Шаймиев (Татарстан) и некоторых других, более мелкого ранга, но зато с заковыринкой. Вроде генерала ФСБ Мурата Зязикова в Ингушетии. Теперь даже Муртаза Рахимов и Юрий Лужков не чувствуют себя полностью неприступными в своих феодальных владениях.

Отдельной строкой Кавказ. Если Путин считает его своим главным успехом, то Медведев — своей главной головной болью. И оба правы. Просто время сменилось. Президенту Медведеву теперь приходится приступать к кавказскому узлу как бы заново. Что ж, он, по крайней мере, продемонстрировал готовность. Что у него выйдет, увидим как раз к 2012 году.

Дмитрий Медведев успешно освоил роли, которые, казалось, навсегда закреплены за Владимиром Путиным: общение с ведущими мировыми лидерами (с Никола Саркози), руководство силовыми ведомствами (на расширенном заседании коллегии МВД), встречи с народом (теплый прием в Цхинвали через год после завершения осетино-грузинского конфликта)

Фото: AP

Еще один тихий успех — перераспределение общественного внимания. Бог ли так помог, само ли оно сложилось или за этим стояла тщательно продуманная стратегия, но в итоге вышло так, что на фоне кризиса с Медведева как бы взятки гладки. Экономикой у нас занимается лично премьер Путин В. В. Это он обещал удвоить ВВП, догнать Португалию, сделать из рубля международное платежное средство, а из России — островок финансовой стабильности. Это он рисовал "Программу-2020" и провозглашал дерзкие планы... Меж тем на нашем островке стабильности "булава" по-прежнему не ловится и не растет "ГЛОНАСС", обещанный, помнится, к исходу 2007 года. Списал ли эти обещания кризис?

На этом фоне скромные посулы Медведева собрать денег и повесить-таки новую лампочку, а также перекроить часовые пояса, хотя и не вызывают трепета, все же и не раздражают заведомой невыполнимостью. Что касается модернизации — то это когда еще будет... А вот Олимпиада с ее итогами — она перед глазами. И Тягачевым, выдвиженцем прошлого президента, на горных лыжах тоже. Так что даже в таком политическом контексте Путина нужно всеми силами удерживать на посту премьера. Если он уйдет, а через год станет еще хуже (провалы экономической стратегии, заложенные в тучные годы, исправить меньше чем за 3-5 лет невозможно!), то наивное наше общественное мнение к 2012 году может потребовать национального лидера назад на царство. Исходя из той нехитрой логики, что при нем-то было вроде как лучше.

Именно по этой причине Медведев, как человек рациональный, даже как бы заинтересован продлить пребывание своего предшественника наверху. Если эта борьба амбиций, честолюбий, групповых интересов и далее будет развиваться в сфере публичного поиска более эффективных решений ради повышения качества жизни, то это остается только приветствовать. Это как раз и называется разделение властей, конкуренция элит и маленький зачаток реальной демократии. А вот если борьба сползет обратно в закулисные разборки или, не дай бог, в уличную стрельбу, то выяснится, что еще 10 лет мы с вами прожили зря. Не вылезая из той же самой дурной бесконечности, грубым пунктиром простегавшей тысячелетнюю российскую историю.


Ветер в спину

Пока ветер дует молодому президенту в спину. Он демонстрирует сдержанную, но решительную взыскательность к путинской номенклатуре как в силовых (отставка полутора десятков генералов в МВД), так и в региональных (Кавказ) и даже в спортивных (Олимпийский комитет) органах власти. Раздает по телевизору строгие оценки и скупые похвалы. Осваивает жанр.

Самое важное и трудное — поймать и сформулировать сущность той самой рамки, которая определяет, что еще можно, а чего уже нельзя. Закон? Ну, кто же у нас в критической ситуации оборачивается на закон. Мораль и религия? Какая уж там мораль, прости, Господи. Общественное мнение? Да оно сегодня одно, завтра другое. Международное окружение?

И все-таки эта неуловимая рамка есть. Ведь мог же Путин пойти на третий срок, однако не пошел. Рамка помешала. Какая, в какой конкретной форме? Что же касается Медведева, то одна из главных удач его двухлетнего срока — сохранение сдерживающей рамки. Как минимум в ее качестве выступал лично премьер. А как максимум? Мы не знаем. Кто ведает, как далеко за горизонт может протянуться рука молодого амбициозного президента, если ее освободить от груза политической конкуренции? Так что лучше не освобождать. Лучше медленные сдержанные перемены, чем стремительный привольный застой. Демократия действительно отвратительная форма правления. Но все остальные еще хуже.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...