Премии кино
В Лос-Анджелесе прошла 82-я церемония вручения наград американской киноакадемии "Оскар" — к разочарованию болельщиков "Аватара", лучшим фильмом года была признана военная драма "Повелитель бури" (The Hurt Locker), автор которой Кэтрин Бигелоу, кроме того, стала первой в истории женщиной, удостоенной приза за лучшую режиссуру. На рассвете Международного женского дня прямую трансляцию церемонии наблюдала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Около восьми утра по московскому времени Кэтрин Бигелоу вышла на сцену Kodak Theater получать приз за режиссуру и в своей речи дважды подчеркнула, что такой незабываемый момент бывает раз в жизни,— впрочем, через несколько минут неповторимый момент в точности повторился, когда режиссеру пришлось благодарить коллег уже за награду в основной номинации. Таким образом, Джеймсу Камерону не удалось сдержать свое благородное обещание, которое он обронил, прижимая к груди два основных приза на церемонии "Золотой глобус"; тогда он намекнул, что если и два "Оскара" тоже получит, то один непременно отдаст своей бывшей жене Кэтрин Бигелоу. Сама же Бигелоу этот момент обошла дипломатичным молчанием и порыва поделиться не выразила, видимо сочтя, что "Аватару" вполне достаточно его трех "Оскаров" — за визуальные эффекты, работу художника и оператора.
Вообще, фантастический блокбастер Джеймса Камерона по ходу церемонии служил скорее объектом для насмешек: сначала Бен Стиллер вышел представлять номинантов в категории "Лучший грим" загримированным под синего нави с безумными желтыми глазами и острил: "Я хочу воткнуть свой хвост в твоего дракона", а в конце Стив Мартин пошутил: церемония, мол, так затянулась, что описанные в "Аватаре" события остались в далеком прошлом. Зато искренне переживали за "Аватара" сидевшие в студии "Первого канала" наши комментаторы, особенно Екатерина Мцитуридзе, в этом году дополнившая традиционную компанию Екатерины Стриженовой, Бориса Бермана и Ильдара Жандарева, наблюдать за которой уже давно интересней, чем за самой церемонией. Екатерина Мцитуридзе уверяла, что если бог справедлив, то победит все-таки "Аватар", несущий послание любви и добра; Екатерина Стриженова благодарила зрителей: "Спасибо, что вы не спите с нами!"; Борис Берман и Ильдар Жандарев пытались назвать "Бесславных ублюдков" бессловесными и переводили название малобюджетной гарлемской драмы "Драгоценная" (The Precious: Based On The Novel Push By Sapphire) гинекологическим термином "Тужься" — видимо, по названию романа Push, на котором основана картина.
На этом фоне бледно выглядели юмористические потуги американских ведущих, Стива Мартина и Алека Болдуина, выступавших в амплуа комических идиотов,— впервые за последние 23 года в оскаровскую практику вернулся парный конферанс. На нынешней церемонии пения и танцев было поменьше, чем на прошлой, но некоторые найденные в прошлом году новые формы обещают прижиться — например идея, чтобы номинантов в категории "Лучший актер" и "Лучшая актриса" представляли стоящие в ряд на сцене пятеро их коллег, находящие для каждого претендента приятные слова. В прошлом году это еще радовало новизной, но уже в этом становится заметно, что запас неформальных комплиментов не бесконечен, и, например, третий раз слушать в следующем году, что Мерил Стрип — величайшая актриса современности, будет уже не так трогательно, как в первый.
В этом году свой первый "Оскар" получили четверо актеров: увесистая негритянка Мо`Ник за женскую роль второго плана в "Драгоценной" и австриец Кристоф Вальтц за мужскую роль второго плана в "Бесславных ублюдках" (Inglourious Basterds), Сандра Баллок за "Невидимую сторону" (The Blind Side) и Джефф Бриджес за "Сумасшедшее сердце" (Crazy Heart) — как и на "Золотом глобусе", он горячо и длинно поблагодарил своих родителей за их любовь к шоу-бизнесу, предопределившую его профессию. Хотя накануне церемонии организаторы пытались ввести новое правило и попросить лауреатов воздержаться от упоминания родных и близких, а больше сосредоточиться на значении "Оскара" в мировой культуре вообще и в их жизни в частности, почти все выступавшие это правило нарушили и говорили примерно то же, что и их предшественники все прошлые годы. Единственным сюрпризом в этом году стала победа в категории "Лучший иностранный фильм" не фаворитов — "Пророка" (Un Prophete) или "Белой ленты" (Das Weisse Band), а аргентинской картины "Тайна в их глазах" (El Secreto de Sus Ojos).
Так что предпринятое в этом году в рамках борьбы с предсказуемостью "Оскара" увеличение номинантов в главной категории с пяти до десяти пока что себя не оправдало и особых неожиданностей не принесло.