Коротко


Подробно

Выше знамя министерского спорта!

После критики Владимира Путина за Ванкувер Виталий Мутко не утратил ликующей активности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера российский премьер Владимир Путин встретился с руководителями федераций зимних видов спорта России, обрушился на них с резкой критикой и дал понять, что по итогам встречи будут сделаны очень серьезные выводы. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выяснил, впрочем, что главный оргвывод пока состоит в том, что в Министерстве спорта появилась специальная должность заместителя министра Виталия Мутко по Сочи.


Министры и руководители федерации зимних видов спорта долго ждали Владимира Путина, уже сидя за длинным столом в его кабинете. Двери были открыты, премьер вот-вот должен был войти. Так они его ждали минут сорок. Наконец нервная тишина сменилась нервным оживлением.

Зампред Государственной думы, конькобежка Светлана Журова долго делилась наболевшим (а наболело у нее в Москве, пока наши выступали в Ванкувере) с президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым. Он слушал ее рассеянно (то, что у Светланы Журовой наболело в Москве, у него наболело прямо там, в Ванкувере), мысли его были, похоже, не очень далеко, не в Ванкувере уж точно, а скорее где-то там, за открытыми дверями, в которых до сих пор еще не появился премьер. Им всем предстоял разговор, который мог закончиться отставкой едва ли не для любого участника встречи, сидевшего за столом напротив премьера (по эту сторону стола сидели президенты федераций; а со стороны премьера — министры его правительства). До этой встречи и в самом деле были разговоры, что отставкой главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева история не ограничится и что последует отставка сразу нескольких президентов федераций, хотя министр спорта Виталий Мутко уцелеет в должности. Про "уцелеет в должности" говорят, что до первого проступка — хотя какой может быть первым, не очень понятно. Из тех, что можно зафиксировать,— только еще один провал, уже в Сочи, а там будет сразу все равно, кто виноват. А удержался господин Мутко на своем посту, по информации "Ъ", благодаря позиции премьера, который считает, что рано делать оргвыводы насчет человека, который работает в своей должности всего полтора года (правда, успел как никто много, а не успел — еще больше).

Пока продолжалась задержка, господин Мутко отличался особой, какой-то ликующей активностью (очевидно, он был в курсе того, что еще поработает).

Сначала Виталий Мутко пытался расшевелить соседа справа, погрузившегося в бумаги вице-премьера Дмитрия Козака, потом обратил внимание на соседку справа, министра экономического развития Эльвиру Набиуллину, но и она, испугавшись, похоже, такой лихорадочной активности, предпочла ей работу над документами.

Но через госпожу Набиуллину сидел замначальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Кулаковский. Он-то и стал главной жертвой министра спорта: однажды взглянув в его глаза, он не смог больше отвести их от горящего взора господина Мутко.

Именно ему министр спорта на пальцах, а вернее, на руках объяснял, как происходили соревнования в Ванкувере. Владимир Мутко ложился на стол, прижимаясь к нему щекой, как ложатся на спину друг к другу головами бобслеисты после разбега на трассе.

Он показывал, перебирая руками и нечеловечески вращая ими, как кто-то взлетает, кружится, падает и снова встает — похоже, эта величественная пантомима была посвящена неудачным выступлениям российских фигуристов.

Между тем Владимир Путин задерживался на старте уже минут на 50. Похоже, пытался угадать со смазкой.

Когда премьер наконец вошел, началась гонка преследования участников совещания. Он напомнил, оглядывая их с нехорошей улыбкой, что у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота.

— Но надо разобраться, как вы ... как мы,— великодушно добавил он,— дошли до жизни такой. 11-е место — явно не то, чего ожидали болельщики, чего ожидала страна, провожая спортсменов в Ванкувер.

Премьер признался, что часто ездит по стране и что, несмотря на множество нерешенных проблем в регионах, первый вопрос, который ему задавали во время Олимпиады в каждой поездке, был такой: что происходит в Ванкувере, почему они все проигрывают?!

У господина Путина была некоторая собственная версия происшедшего, и он изложил ее. Судя по тому, что все листочки, которые лежали перед ним и которые он время от времени начинал читать, были мелко исписаны его почерком, господин Путин последние 50 минут как раз и посвятил изложению этой версии на бумаге.

Он вспомнил, как в 1990-е годы Россия открылась миру, а российским высококвалифицированным тренерам открылись мировые рынки, на которых они оказались особо востребованными.

— Никого нельзя винить — многие уехали,— вздохнул господин Путин, который, судя по всему, хоть и все понимает, все-таки их винит.

По его словам, долго ничего не вкладывалось в спортивную инфраструктуру, но при этом, когда начали вкладывать (то есть лет десять назад), вдруг выяснилось, что чем больше денег вкладывается, тем скромнее результат (в подготовку к туринской Олимпиаде было вложено в три раза меньше денег, чем в подготовку к ванкуверской, а результат последней оказался в три раза хуже).

— Может, деньги вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось? — спросил он и должен был бы, по идее, посмотреть на господина Мутко, а посмотрел в стену за Валентином Писеевым, президентом Федерации фигурного катания.

— Капризная погода, козни конкурентов, недобросовестное судейство — это удел аутсайдеров! — объявил господин Путин.

Вряд ли это замечание порадовало серебряного призера Игр-2010 фигуриста Евгения Плющенко.

Господин Путин предположил, что федерациям, возможно, не хватает полномочий (и что возглавить их должны люди, "для которых это основная цель в жизни"), но при этом заявил, что Министерство спорта должно "иметь свой голос в назначении тренеров".

Очевидно, что и для премьера нет полной ясности не только в том, что произошло, но и в том, что делать.

Он, с одной стороны, говорил про то, что "у нас мало молодых, нет длинной скамейки запасных, а подчас нет вообще никакой скамейки", и тут же рассказывал, как перед Играми ему говорили: "В Ванкувер едет пионерская команда".

Впрочем, было очевидно, что для него самого в этой истории является главной целью:

— После скромных результатов в Ванкувере я слышу: к Сочи будем готовиться, но не самое главное — быть в числе лидеров... Так вот, я хочу сказать, что на соревнования подобного рода выходят не для того чтобы пропотеть, а чтобы победить... И несмотря на скромный результат, большинство спортсменов сражались самоотверженно... и сильные не должны опускать руки.

Совещание было не таким уж длинным: собственно, премьер сказал все, что хотел, и вряд ли остальные участники встречи могли что-то добавить.

Господин Мутко, когда встретился с журналистами после совещания, казался таким же оживленным, как и до него. Встреча с премьером, судя по всему, ничем не расстроила его и не озадачила. Для него все было очевидно:

— Надо сложить все плюсы и минусы (получится в лучшем случае ноль.— А. К.) и делать выводы.

Он подтвердил, что проблемы его собственной отставки не существует: он будет работать с той же самоотдачей, что и раньше.

Между тем на мой вопрос, произойдут ли изменения в руководстве национальных федераций зимних видов спорта, Виталий Мутко не задумываясь ответил, что да, конечно. А президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов добавил, что в мае этого года в федерациях пройдут отчетно-выборные собрания, на них-то и случатся эти изменения и, как я понял, мало не покажется.

— Правда, мы немного подвинем поближе сроки,— хищно улыбнулся Виталий Мутко.

— Правда, это вряд ли получится,— добавил господин Логинов,— потому что график соревнований не позволит.

— Ни в коей мере я не снимаю с себя ответственности за происшедшее,— наконец-то нашел в себе силы произнести Виталий Мутко.— Для меня это первая Олимпиада...

Но, как я понял, все-таки не последняя. Единственный оргвывод, который Виталий Мутко сделал по поводу себя лично и своего министерства, такой: будет специальная должность замминистра, который станет отвечать за подготовку к Олимпиаде в Сочи. И им станет Юрий Нагорных, уже назначенный господину Мутко заместителем месяц тому назад для того, чтобы курировать зимние виды спорта.

Какие же они несгибаемые люди. Выстоят любое поражение. Перенесут на ногах любой позор. Найдут в себе силы остаться в строю. Перегруппируются.

Гвозди бы делать из этих людей.



Комментарии
Профиль пользователя