Управляющего направили на поселение

за незаконную передачу зданий британского и американского генконсульств

Многолетний спор за консульские здания в центре Екатеринбурга завершился наказанием арбитражного управляющего. По решению Ленинского райсуда Екатеринбурга к двум годам колонии-поселения за злоупотребление полномочиями приговорен конкурсный управляющий ООО «Взаимодействие», владеющим спорными помещениями, Зураб Харбедия. Суд согласился с доводами следствия, которое настаивало, что подсудимый, передав здания сторонним организациям, причинил ущерб на 119 млн рублей. Между тем защита управляющего считает, что он не нарушил действующего законодательства.

Вчера управление Генпрокуратуры по УрФО сообщило о вынесении Ленинским райсудом Екатеринбурга приговора о незаконной передаче в собственность сторонним компаниям зданий, где расположены генконсульства США, Великобритании, Венгрии и Чешской республики. «В ходе следствия, было установлено, что конкурсный управляющий екатеринбургской коммерческой фирмой, которой принадлежали здания, передал их в результате финансовых махинаций в собственность сторонним организацям. Тем самым нанеся ущерб свыше 119 млн рублей», — говорится в сообщении надзорного ведомства. По сведениям „Ъ“, речь идет о конкурсном управляющем ООО «Взаимодействие» Зурабе Харбедия. Как следует из материалов дела, в 2003 году ООО «Взаимодействие» (принадлежит екатеринбургскому бизнесмену Александру Касьянову) было признано банкротом. Арбитражным управляющим был назначен Зураб Харбедия. Тогда процедуру банкротства инициировал единственный кредитор «Взаимодействия» — швейцарская компания «Самбрэ э Луар С.А.», которая предъявила ООО требования на 119,3 млн рублей. Тогда же в этой схеме появилась компания «Эвис» (близка к структурам Уралтрансбанка), которая, чтобы выкупить долги банкрота и стать основным кредитором, выделила арбитражному управляющему около 120 млн рублей на погашение задолженности перед швейцарской компанией. Однако, как считает следствие, арбитражный управляющий Зураб Харбедия направил эти средства на погашение задолженности другим кредиторам, выявленным в ходе конкурсного производства, например, ЗАО «Измайловский парк» (один из акционеров компании банкрота). В итоге по решению арбитражного управляющего, швейцарской компании в качестве погашения долга было передано имущество «Взаимодействия» — консульские здания.

После этого ООО «Эвис» инициировало ряд арбитражных процессов с требованием признать действия господина Харбедия неправомерными, однако, проиграв суды, компания подала заявления в правоохранительные органы. Изначально в возбуждении уголовного дела в ГУВД Свердловской области отказывали, но оно все-таки было возбуждено и господину Харбедия было предъявлено обвинение по ч.2 ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). После более чем двух летнего расследования оно было передано в Ленинский райсуд.

В итоге, по решению суда Зураб Харбедия был признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. В облпрокуратуре, которая поддерживала гособвинение, пояснили, что решение об обжаловании еще не принято. «Мы просили наказание в виде трех лет лишения свободы. Но мы еще не решили, будет ли этот приговор обжаловаться», — пояснили в облпрокуратуре.

Адвокаты господина Харбедия намерены добиваться оправдания для своего подзащитного. «Пока копию приговора на руки мы еще не получили, но, по нашему мнению, в деле имеется ряд процессуальных нарушений (в деле есть только копии важных документов, а не оригиналы и т.д.), при которых вынесение какого-либо приговора вообще невозможно. Мы также не согласны с позицией стороны обвинения, так как господин Харбедия, по нашему мнению, действовал в интересах своей организации и на основании закона», — пояснила адвокат господина Харбедия Людмила Дирксен. По ее словам, также нельзя считать потерпевшей стороной ООО «Эвис», которая заявила господину Харбедия гражданский иск на возмещение ущерба. «Предоставленные компанией деньги принадлежали Уралтрансбанку, и компании „Эвис“ не было нанесено какого-либо ущерба», — отметила госпожа Дирксен.

По мнению экспертов, если приговор вступит в законную силу, потерпевшей стороне можно будет не только взыскать ущерб с подсудимого, но и добиться пересмотра решения по арбитражным судам, которые ранее выносили решение не в пользу компании «Эвис». «Потерпевшая сторона сможет использовать этот приговор для пересмотра гражданских дел, связанных с передачей этого здания швейцарской компании. Но это будет возможно, если только в нем будут установлены новые основания для этого», — пояснил „Ъ“ председатель коллегии адвокатов «Частное право» Максим Колесников.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...