«Северная казна» подстраховала репутацию

Интернет-форум должен опровергнуть сведения о компании

В Уральском регионе создан прецедент защиты деловой репутации в интернете. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск страховой компании «Северная казна», обязав екатеринбургский городской сайт Е1.RU опровергнуть сведения о деятельности СК, размещенные пользователем ресурса. Участники уральского интернет-рынка опасаются, что подачи аналогичных исков могут стать массовыми.

Как сообщили „Ъ“ в суде, ООО «Страховая компания „Северная казна“» обратилось с иском о защите деловой репутации в ноябре 2008 года. Предметом иска стали сообщения автора под именем «2-е января» на форуме екатеринбургского портала Е1.RU о деятельности СК. В них пользователь рассказал, что «Северная казна» с грубыми нарушениями провела оценку ущерба от ДТП, которое произошло по его вине в Москве. В частности, автор написал на форуме, что «процедура нарушена полностью, сумма ущерба завышена в два раза без оснований (по данным «Северной казны», сумма ущерба составила 12 тыс. рублей — „Ъ“)», «страховая не выполнила свои обязательства», «с меня вымогают деньги» и призвал читателей не пользоваться услугами этой компании.

Гендиректор «Северной казны» Александр Меренков уточнил, что автором сообщений на форуме являлась жительница Новоуральска (Свердловская область) Юлия Арсланова (ее удалось установить по размещенному на форуме описанию страхового случая — „Ъ“). По его словам, компания обратилась в суд, потому что распространенные на форуме сведения были ложными и касались конкретного случая. «Поэтому для нас было принципиальным, чтобы дама, распространявшая ложную информацию, опубликовала опровержение», — пояснил господин Меренков.

Рассмотрение иска «Северной казны» к Юлии Арслановой и владельцу портала Е1.RU ООО СЦС «Совинтел» (входит в группу «Вымпелком») длилось более года. В итоге 24 декабря 2009 года свердловский арбитражный суд удовлетворил требование «Северной казны», обязав интернет-ресурс опубликовать опровержение. Вчера решение суда первой инстанции подтвердил семнадцатый арбитражный апелляционный суд, который также посчитал, что госпожа Арсланова должна возместить страховой компании моральный ущерб (сумма будет указана в мотивировочной части).

Руководитель по юридическим вопросам ОАО «Вымпелком» в Уральском регионе Олег Зибров заявил, что решения судов обязательно будут оспорены. «Выносившие решения суды признали, что „Совинтел“ не виновен, однако из-за того, что он является владельцем ресурса, суд обязал нас разместить опровержение, с чем мы не можем согласиться», — отметил он. По словам руководителя проекта Е1.RU Александра Киреева, пользовательское соглашение портала четко проговаривает, что люди, общающиеся на форумах, несут ответственность за свои слова самостоятельно. «Ситуация странная: если, к примеру, люди наговорили гадостей друг другу по телефону, они не подают в суд на телефонный аппарат. Здесь то же самое: посредник не должен нести ответственность за споры, возникшие между двумя лицами, использующими форум как средство коммуникации», — пояснил господин Киреев.

По словам участников уральского интернет-рынка, случай с Е1.RU является прецедентом. Как рассказал директор по развитию челябинского интернет-портала 74.RU Владислав Лисицин, жалобы на размещаемые пользователями на форумах сообщения приходят систематически, однако до сих пор все вопросы удавалось решить мирным путем. Руководитель екатеринбургского проекта 66.RU Сергей Амиров сообщил, что его портал рекомендует компаниям вести открытую полемику, вступая в переписку на форумах и объясняя суть возникших сложностей. «Теперь я не исключаю, что аналогичные иски могут стать массовыми», — отметил он. При этом, как пояснила руководитель проекта Uralweb.ru Мария Башко, сложность ситуации состоит в том, что у порталов нет возможности отслеживать информацию о соответствии действительности каждого сообщения о компаниях и их конфликтах с потребителями. «Наши модераторы могут лишь следить за тем, чтобы пользователи не оскорбляли друг друга, не распространяли призывов к расовой вражде и насилию и соблюдали уважение к другим участникам форума», — рассказала она. Впрочем, по словам Сергея Амирова, выход из этой ситуации все же есть: площадки для форумов начнут регистрировать на специальных доменах (com, org, net), не подпадающих под действие российского законодательства.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...