Светская жизнь неистребима. Жара, преддверие лета, температура подмосковной воды (но не ее качество) вполне приемлема для купальщиков, переезд на дачу, скарб, велосипеды, всяческие хлопоты ботанического уклона, и, тем не менее, в ЦДЖ вручение журналистских премий "Тэффи", во МХАТе-втором, что на Тверском бульваре, выборы барда Александра Новикова эстрадным президентом России (и это в то время, когда не эстрадный еще не выбран), тут же, через дорогу, в Театре имени Пушкина, представление нового директора Британского совета Энтони Эндрюса, в канадском посольстве прощание с отбывшим срок в России послом г-ном Кинсманом, на Гончарной, в Конверс-банке, что рядом с Афонским подворьем, куда весь месяц стояла очередь с целью лицезреть мощи Святого Пантелеймона, вручение ежегодных премий журнала "Иностранная литература", очередное заседание Клуба юристов в Харитоньевском, наконец, роскошный прием в Болгарском посольстве на Мосфильмовской, а за углом, на Улофа Пальме, прием по случаю благотворительного вечера в пользу организаторов праздника 850-летия Москвы.
В посольстве королевства Нидерландов состоялся прием для голландских и российских журналистов в преддверии готовящихся в Москве посольством Нидерландов культурных программ. Чрезвычайный и полномочный посол барон де Вос Ван Стейнвейк и его супруга-баронесса любезно и весьма дружески принимали гостей, среди которых были телеведущий Владимир Молчанов, корреспондент "Независимой газеты" Александр Панов, обозреватель Ъ Михаил Боде и Алексей Мокроусов из "Огонька".
Множество представителей прессы было и в Культурном центре УПДК — организации в былые времена крайне одиозной. Здесь стартовала "благотворительная программа", проводимая в рамках подготовки к празднованию 850-летия Москвы. Не следует думать, что акция эта задумана в пользу, скажем, недужных детей: собранные денежки должны пойти на те же самые празднества, то есть благотворительная программа эта — род самообслуживания и путь самообеспечения. Праздник был задуман с размахом: торжественная часть, концерт, аукцион произведений искусства, предоставленных рядом галерей, все время бесплатный буфет, в финале же пышный фуршет с осетрами и фаршированными поросятами. Почти все и происходило, как было задумано организаторами.
Начать с того, что у крыльца, украшенного гирляндами надувных шариков, приглашенных встречал духовой оркестр. Гостей прибыло человек пятьсот, причем было на удивление много статусных дипломатов, но напрочь отсутствовали узнаваемые отечественные лица. В фойе тут же наливали: игристого вина, щедро предоставленного фирмой "Смирнов" (уже без "фф" на конце), клюквенной настойки фирмы "Довгань", водочки и вкуснейшего кофе Irish Cream от щедрот единственной в России фирмы, перерабатывающей зеленые кофейные зерна.
Торжественная часть началась с выступления митрополита Питирима, одного из столпов российского православного клира. Выступавшим после него многоречивым и невнятным чиновникам мэрии следовало бы поучиться у владыки: тот был полон достоинства, красив и, что еще важнее, ясен и лаконичен. Речи отшумели, и в зал стройной ватагой вбежали дети, но не в пионерских галстуках, а в бальных костюмчиках, и не под барабаны с горнами, но под полонез Огинского. И дотошный наблюдатель мог бы найти здесь пищу для рассуждений о смене эпох и символик.
Потом, по традиции, был концерт самодеятельности, танцевали юные балерины, изображая снежинки, и этого большая часть гостей не выдержала, а потянулась к буфету. В этот момент хозяева допустили роковую ошибку: вместо того чтобы сразу же начать аукцион с целью, как прежде говорили в центре, "дармового отъема", они пригласили публику к фуршетному столу. Начавшийся было аукцион пришлось прервать на первом же лоте.
Что делают многоумные чужестранцы, коли задумали устроить фуршет? Образовывают у стеночки огороженный коридор вдоль закусок и горячего, и фуршетные гости дисциплинированно, подталкивая друг друга в спины, ползут по нему, наполняя тарелки. Здесь на забалуешь, долго на месте не задержишься, взял — и в сторонку, там и жуй. Или еще вот что придумают ушлые иностранцы: обносят гостей какими-нибудь короткими сосисками на "зубочистках", и в очереди стоять не надо — занял позицию и жди, когда официант сунет тебе поднос под нос. Все не так у недогадливых наших соотечественников. Накроют столы посреди залы, навалят на них корму, и вот самые прыткие гости с тарелками, плотно сомкнувшись плечами, занимают неприступные позиции, и с места их не сдвинуть. А менее динамичные голодными зайцами прыгают вокруг этой крепости, норовя угадать щелочку и пробраться-таки к столу, а те держат позиции, банан не проскочит, только что по рукам не бьют. А чтоб взять себе чего нужно, да и отойти от стола — об том и речи нет... Так было и сейчас. Да что там, так было и в Английском клубе, и в болгарском посольстве. Род национальной традиции — стоять над столом сурово, крошки изо рта в общие тарелки ронять, приватизировав, так сказать, позицию...
Ну да будет ворчать. Сбегаем-ка в ЦДХ соприкоснуться с прекрасным. Здесь, как водится, был вернисаж с фуршетом. Ожидали французского посла г-на Мореля, но тот не прибыл. Выставлялся абстракционист Виктор Николаев. Пикантность вернисажа была в том, что организован он был русско-французской галереей Les Oreades, и это, быть может, единственный пример такого рода, когда французские маршаны предпочитают российский рынок собственному. Впрочем, г-н Николаев с наибольшим успехом продается в Германии.
Здесь же, на Крымской, открылась и еще одна выставка — памяти Лени Пурыгина. Этого художника-примитивиста из Подмосковья открыла в свое время — в давнее, еще коммунистическое, время — московский коллекционер Ника Щербакова. Именно на ее стенах на Садовом кольце московская богема и западные коллекционеры впервые увидели его холсты. Впрочем, в поздние годы художник преуспел, поработал в Америке и даже устроил небольшой скандал, расписав ритуальную простыню с отверстием, приобретенную им в хасидской лавочке. Что, разумеется, отразилось на цене его работ в благоприятную сторону. Нынешняя выставка отсылает зрителя-знатока в давние годы и густо окрашена в ностальгические тона. Ее куратор — хозяйка галереи "Пан Дан" Галина Данелия, жена знаменитого кинорежиссера.
И еще об одном вернисаже — на Николин день в галерее "Семь гвоздей" Николая Филипповского. При участии русско-американского пресс-центра, благотворительной организации, поддерживающей независимые российские СМИ, здесь устроили показ семи портретов современников кисти восьмидесятипятилетней художницы Раисы Николаевны Зелинской, дочери знаменитого академика. На вернисаж прибыли друзья художницы, а из более молодых — режиссер Андрей Житинкин, художник Михаил Ромадин, профессор Наталья Померанцева, искусствовед Михаил Соколов.
В посольстве Болгарии в этот же день состоялся большой прием по случаю Дня славянской письменности, как именуют в Болгарии день Кирилла и Мефодия. Здесь, разумеется, были многие официальные лица с болгарской стороны: чрезвычайный и полномочный посол Болгарии Христо Миладинов с супругой Виолетой, бывший посол Владимир Нейков, директор Болгарского культурного центра Огнян Сурдолов, заместитель премьер-министра Ромен Гечев, и, разумеется, целый ряд деятелей культуры, начиная с бывшего руководителя болгарской словесности Любомира Левчева и кончая певцами Стоянкой Николаевой и Бисером Кировым. Было, разумеется, множество дипломатов разного уровня, а среди партикулярных нарядов то и дело мелькали черные сутаны и мундиры цвета хаки. Российскую сторону представлял руководитель избирательной кампании президента Сергей Филатов. Были министр культуры Евгений Сидоров, его заместитель по иностранным контактам Михаил Швыдкой, ректор Литературного института Сергей Есин, поэт Римма Чернавина, прозаик Владимир Солоухин, телеведущие Ирина Кленская и Святослав Бэлза и очаровательная пара из мира балета Тамара и Николай Гришко. И с ними мы в последний раз поднимали бокалы на этой же Мосфильмовской улице, за углом, в том самом УПДК. Так что эта встреча удачно замкнула круг прошедшей светской недели.
САНДРО Ъ-ВЛАДЫКИН