"Ломографическое общество" в Европе

Бизнес, который начался с "прикола"

       Весьма неожиданную поддержку своего бизнеса получило Петербургское оптико-механическое объединение (ЛОМО) со стороны молодежных кругов западноевропейского общества. Созданное в Вене "Ломографическое общество" фотолюбителей, культивирующих съемку исключительно российской камерой "ЛОМО-компакт автомат", насчитывает в своих рядах уже 12 тыс. человек. Движение "ломографов" набрало такую силу, что ЛОМО не справляется с неожиданно возникшим ажиотажным спросом на "ЛОМО-компакты" и к следующему году планирует увеличить объем их выпуска в пять раз.
       
Не уступающий западным аналогам
       Воистину, никогда не знаешь наперед, где обретешь, а где потеряешь. Петербургскому оптико-механическому объединению, переживающему в последние годы, как и всякое оборонное предприятие, не лучшие времена, посчастливилось "найти" в совершенно неожиданном месте — в молодежных кругах Западной Европы. 25 мая в Петербурге открывается выставка работ членов "Ломографического общества", созданного двумя молодыми людьми из Вены. Именно им обязана своей растущей популярностью в Западной Европе устаревшая модель фотоаппарата ЛОМО. Петербургское объединение, свернувшее было производство фототехники, не только восстановило его, но и наращивает объемы выпуска. А пока прибывшие в Петербург активисты "Ломографического общества" организуют в городе скупку подержанных "ЛОМО-компактов", чтобы экипировать ими желающих приобщиться к культуре "ломографии".
       Разработкой и производством фотоаппаратуры ЛОМО занялось в 1930 году. С тех пор объединение выпустило 37 моделей фотокамер. В основном это были простенькие, недорогие аппараты, предназначенные для фотолюбителей ("Смена", "Любитель", "Алмаз"). "ЛОМО-компакт автомат" был создан в 1984 году, по директиве "сверху" в короткий срок разработать фотоаппарат нового поколения, "не уступающий западным аналогам". Модель получилась удачной, была отмечена Знаком качества, а первая партия в 6 тыс. аппаратов досталась в подарок делегатам XXVII съезда КПСС.
       В начале 90-х фотоаппаратура ЛОМО практически потеряла спрос на российском рынке. Началось наступление дешевых импортных "мыльниц", удобных в обращении, хотя подчас и уступающих по качеству технике ЛОМО. Поэтому руководство объединения решило свернуть производство фотоаппаратов и сосредоточиться на более перспективных направлениях. Последние камеры "Смена 8м" 1 сентября прошлого года были подарены питерским первоклашкам. Но вскоре стало ясно, что ЛОМО поспешило: производство фотоаппаратов пришлось восстанавливать.
       
Причуды молодых
       "Ломографическое общество" зародилось в 1992 году в Вене. Дело началось с "прикола": как-то один из молодых венцев приобрел по случаю в Праге дешевый и удобный фотоаппарат "ЛОМО-компакт автомат". Производимые с его помощью снимки и цена аппарата пришлись по вкусу многим его приятелям — студентам Венской академии искусств. Молодежь потянулась в Прагу, и уже через несколько недель "ЛОМО-компактами" были экипированы несколько десятков венских студентов. Ребята фотографировали друг друга по придуманным ими же правилам. В результате возник особый стиль фотографии: снимать нужно не поднося камеру к лицу и не заглядывая в видоискатель. Карточки получаются "сюрными", но "ломографы" делают их сотнями тысяч, так что появление хотя бы одного удачного кадра гарантировано. Когда снимков набралось достаточное количество, апологетам нового стиля пришла в голову мысль организовать свою выставку. Под нее-то и было зарегистрировано в Вене "Ломографическое общество" (Lomographic Society). С тех пор экспозиции стали основным инструментом популяризации принципов "ломографии" и скромной российской фотокамеры "ЛОМО-компакт". Желающих вступить в ряды "ломографов" и купить питерский фотоаппарат оказалось неожиданно много. С этого момента забава европейской артистической молодежи стала обрастать всеми атрибутами прибыльного бизнеса.
       Естественно, основатели "Ломографического общества" попытались установить контакты с ЛОМО. Но первый факс из Вены пришел в Петербург ровно 1 апреля и был воспринят как остроумный розыгрыш. Знакомство состоялось в 1994 году, когда выставка "ломографов" проходила в Москве. В июле прошлого года представители ЛОМО заключили с обществом первый контракт на поставку фотокамер, и с тех пор "ЛОМО-компакты" производятся исключительно на экспорт. Помощник гендиректора ЛОМО по связям с общественностью Лазарь Залманов заметил, что "ломографы" вовремя подсуетились, добившись статуса эксклюзивного поставщика фотокамер "ЛОМО-компакт". Их популярность в Австрии, Швейцарии и Германии выросла настолько, что в ЛОМО обращались уже несколько солидных фирм с выгодными предложениями о покупке камер.
       
"Ломографическая" горячка
       На сегодняшний день число купивших или желающих купить камеру "ЛОМО-компакт автомат" составляет 12 тыс. человек. В этом году ЛОМО изготовит для "ломографов" 19 тыс. аппаратов, а в следующем — уже более 80 тыс. "Ломографы" обещают выкупать у петербургского объединения партии любого объема — популярность "ломографии" стремительно растет.
       Вступительный взнос в "Ломографическое общество" составляет $100. Новый член организации получает камеру (сегодня ЛОМО продает аппараты своему эксклюзивному партнеру по $20 за штуку), список адресов фотоателье, где "ломографам" пленку проявляют с большой скидкой, и право участвовать в экспозициях и других мероприятиях общества. Размах движения поражает: на петербургскую "ломографическую" выставку прибыло 150 членов организации. Их задача — сделать 100 тыс. снимков о Петербурге, которые затем будут выставлены в Берлине.
       Руководители общества оказались неплохими бизнесменами. Идея "ломографии" эксплуатируется ими на полную катушку. К примеру, принципы "ломографии" применены и в организованном ими "Ломографическом бюро путешествий". Кроме того, "ломографы" взялись за рекламу за границей Петербурга как претендента на проведение Олимпийских игр 2004 года, чем обеспечили себе расположение городских властей.
       Случай с "ломографическим" движением руководители ЛОМО иначе как уникальным не называют. Ведь попутно с аппаратом "ЛОМО-компакт" мощный promotion на Западе получает и само петербургское объединение. Между тем у ЛОМО имеются и другие товары, успешно продающиеся за границей. Взять хотя бы простейший детский микроскоп "Аналит". Один из "отцов" "Ломографического общества" поведал корреспонденту Ъ, что он с друзьями вынашивает идею развития очередного "ломографического" проекта, но уже на базе микроскопов. Так что на очереди — "Ломоскопия". Шутка? Возможно. Но из одного первоапрельского факса уже получился неплохой бизнес.
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...