30 лет без коммунизма

Рубрику ведет Евгений Жирнов

«В итоге второго десятилетия (1971–1980 годы) будет создана материально-техническая база коммунизма, обеспечивающая изобилие материальных и культурных благ для всего населения… Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество». Программа КПСС, 1961 год

Из воспоминаний олимпийских чемпионов Ирины Родниной и Александра Зайцева о XIII зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде 1980 года

Мы не знали тогда, что это наше последнее выступление на официальных соревнованиях, но в том, что это наша последняя Олимпиада, не сомневались. И это тоже придавало минутам на пьедестале свой радостный и чуточку грустный оттенок — прощания с Олимпиадой! Впрочем, до официального прощания было еще далеко, и мы могли, как это было на всех предыдущих Играх, поболеть за наших товарищей. Им ведь в эти дни было ох как нелегко… Как и в Инсбруке в 1976 году, эстафета у биатлонистов получилась зрелищем увлекательным. Мы не будем пересказывать ход гонки и все ее перипетии — не это для нас главное. А вот о проявлении бойцовского характера нашими ребятами, о том, как Тихонов, неудачник в индивидуальной гонке, сумел на втором этапе переломить ход борьбы и создать огромный запас, поговорить стоит. Саша боролся за четвертую свою командную медаль самоотверженно и вместе с тем хладнокровно… Получилось, что сильнейшая по подбору биатлонистов команда ГДР проиграла нашей сборной почти целую минуту. Ребята качали тренера, качали Тихонова. Все мы были счастливы так, как будто выиграли сами. Собственно говоря, так оно и было, потому что на Олимпиаде все победы и поражения делятся на огромную нашу олимпийскую семью…

Тихонов был именинником в этот день. И мы его очень хорошо понимали. Как понимал и он нас в тот день, когда мы стали чемпионами. Мы знали, что он сидит на трибуне, знали, что беспрерывно щелкает аппаратом — не столько ради фотоснимков, сколько для того, чтобы унять и свое волнение, когда мы выходили на лед. Приходили мы поболеть и за наших танцоров, боровшихся за высшие награды, как и четыре года назад...

Сборная СССР вела нелегкую борьбу, медалей на этот раз было не так много, как хотелось бы. Были потери. Одна из них настолько огорчила всех, что и вспоминать о ней не хочется. Мы говорим о наших хоккеистах. Мы болели за них на всех играх, на всех решающих матчах. Вот и на этот раз заняли место на трибуне задолго до выхода на лед хоккеистов наших и США. Голоса сорвали, подбадривая. Но победу торжествовали не мы. На фоне того спортивного мужества, которое демонстрировали Вера Зозуля и Галя Кулакова, той устремленности к победе, нацеленности на борьбу, которой отличались другие наши чемпионы и призеры, игра хоккеистов, мягко говоря, не впечатляла. Конечно, поражение очень всех нас расстроило. Но при этом и многому научило, в том числе показало, насколько важна правильная оценка сил соперника, к каким катастрофическим последствиям приводит самоуспокоенность, небрежность, превращающая достоинства в недостатки. Конечно, задним умом все мы сильны, но все-таки, может, и не стоило бы встречаться с американцами накануне Олимпиады в товарищеских матчах. Те легкие победы над сборной США привели и к легкому отношению к сопернику во время официального поединка. Олимпиада этого не прощает.

Известия

23 февраля 1980 года




Центральной встречей дня (22 февраля.—   «Власть») был, несомненно, матч советских и американских хоккеистов. Заголовки газет и телевизионные заставки подогревали ажиотаж.   «Кто победит: опыт или молодость, мастерство или напор?» — кричали и вопрошали они.

И вот в пять часов вечера по местному времени (час ночи по московскому) на ледовое поле олимпийского центра Лейк-Плэсида вышли основные соперники в борьбе за олимпийское золото в хоккее — команды СССР и США. Стадион неистовствует, демонстрируя пресловутое преимущество   «родных стен».

Первый период являл собой захватывающий пролог к этому полному драматизма матчу, в котором, как все понимали, во многом решалась судьба первого места. Вихрь атак. Темп, яркая круговерть на льду.

9 минут 12 секунд. Крутов с подачи Касатонова открывает счет — 1:0.

14 минут 3 секунды. Американец Шнайдер издалека бросает по воротам Третьяка. Наш вратарь не готов к приему шайбы — 1:1. Сникшие было американцы оживились.

17 минут 34 секунды. Макаров завершает проход точным броском — 2:1.

19 минут 59 секунд. Первухин и Билялетдинов прозевали Джонсона, который спокойно добил в наши ворота шайбу, отскочившую от щитков Третьяка,— 2:2.

Тут, кажется, дрогнули нервы и у наших тренеров: за одну секунду до конца первого периода вместо Третьяка они поставили в ворота Мышкина. Трудно оспаривать это решение: Третьяк неудачно сыграл перед этим против сборных Финляндии и Канады, где, надо сказать, победы были добыты на пределе сил. Но, может быть, его и не следовало ставить на эти игры, как, скажем, это было сделано год назад в матче с канадскими профессионалами, когда Владимир Мышкин, заменивший Третьяка в воротах, за свою блестящую игру был назван   «укротителем канадцев»?

22 минуты 18 секунд. Наша команда снова выходит вперед — 3:2. Шайбу красиво забросил Мальцев. И вот с этой-то минуты наши, словно уверовав, что дело сделано, не то чтобы успокоились, а как-то даже расслабились, после чего, как говорится, найти или поймать прежнюю игру стало трудно.

48 минут 39 секунд. Наши в меньшинстве. Удален на две минуты Крутов. И тот же юркий Джонсон сравнивает счет — 3:3.

Соперники советской команды почувствовали, что ход игры склоняется в их пользу.

50-я минута. Эрузионе выводит сборную США вперед — 4:3.

Наши, казалось, забыли про свои козыри в маневре, широте игры, в сильных бросках защитников — все, что прежде делало их игру осмысленной, острой и, естественно, результативной.

За десять оставшихся минут все наши игроки неоднократно менялись на поле. Но изменить счет так и не смогли — 3:4. Уступили азартной молодой команде США, которая теперь ближе других стала к золотым медалям.

(По действовавшей в 1980 году схеме олимпийского хоккейного турнира четыре вышедшие в финал команды играли между собой, и по итогам этих игр команда США заняла первое место, СССР — второе.—   «Власть»).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...