Аппарат / Вице-премьерное поведение

Коллективный разум Анатолия Куликова


       Новый вице-премьер Анатолий Куликов формирует свой экономический аппарат из сотрудников МВД. Взгляды его помощников полностью соответствуют экономическим пристрастиям начальника, богаты идеологией и далеки от практики.
       
       14 февраля вице-премьер назначил своим главным экономическим помощником полковника милиции кандидата юридических наук Александра Калинина. Это проверенный человек Куликова, главный экономический "мозг" МВД. До сих пор он работал начальником информационно-аналитического управления Главного штаба МВД России и руководил созданием многочисленных экономических программ министра.
       Я встретилась с Александром Калининым за неделю до его повышения — сразу после назначения Куликова вице-премьером.
       
НИИ быстрого реагирования
       Он оказался приветливым и хорошо воспитанным милиционером. В синей рубашке без погон и в гражданском галстуке он сидел в крошечном кабинете в основном здании МВД на улице Житная. В подчинении Александра Калинина были 34 человека. Они занимались "глобальным и перспективным прогнозированием состояния преступности".
       В 1995 году в министерстве поняли, что "вектор преступности резко повернулся в сторону экономики". Тогда Анатолий Куликов впервые поручил управлению Калинина разработать экономическую программу МВД. Для работы над ней была создана временная творческая группа из 20 человек, в которую, как всегда, вошли и ученые из различных НИИ МВД.
       Их работа свелась в основном к выработке "стратегической линии" или "идеологии ведомства". И хотя Куликов никаких конкретных пожеланий не высказывал, все делалось в полном соответствии с его экономическими пристрастиями. Дело в том, что ученые МВД всегда следят за выступлениями Анатолия Куликова и хорошо знают, на чем он делает акценты. Неудивительно поэтому, что правонарушения в приватизации и банковской сфере легли в основу "коллективной идеологии МВД".
       В отличие от других экономистов, милиционеры обычно не спорят друг с другом. Взгляды ученых из институтов МВД чаще всего одинаковы, и Калинину было удобно руководить этим научным коллективом. Каждый его член писал свою главу. А затем Калинин "сводил" их вместе. При этом он смотрел, чтобы главы "хорошо состыковывались". Если, несмотря на единомыслие, два ученых все-таки писали противоречащие друг другу абзацы, то один из них Калинин просто выкидывал. Такая плодотворная работа позволяет МВД рождать экономические программы в среднем за два месяца.
       Подготовленная программа слегка дорабатывается в соответствии с пожеланиями помощника Куликова Владимира Овчинского. Наконец программу получает сам министр. Он тоже может написать свои замечания. Обычно они непринципиальные. Иногда просит "расширить" в работе некоторые мысли. Для этого чаще всего бывает достаточно вписать один абзац или справку в несколько строк.
       
Рецензия по полной программе
       Как известно, правительство и особенно общественность настороженно относятся к экономическим программам МВД. Когда в феврале 1996 года Анатолий Куликов выступил на заседании правительства и предложил национализировать банки, присутствующие просто не знали, как ему возразить. Зато газеты начали возмущаться. Самым скромным заголовком того времени был, например, такой: "Плох тот милиционер, который не хочет стать экономистом".
       Анатолий Куликов как ученый тяжело переживал неудачу. Бывший начальник управления по борьбе с оргпреступностью МВД России генерал-майор Александр Гуров рассказал мне, что на праздновании Дня милиции Куликов пожаловался: "Жаль, что мою программу никто не рассмотрел". Ученые МВД тоже расстроились. Александр Калинин объяснил мне: "Мы понимали, что не все бесспорно в программе, и ждали, что экономисты и политики захотят ее обсуждать, докажут ее изъяны, вступят с нами в диалог. Но этого не последовало."
       Между тем диалог вести было не о чем. Кроме броских фраз о национализации, в программе Куликова не предлагалось никаких действенных мер, которые могли бы реально пресечь всем известные способы ухода от налогов, например лженеплатежи между предприятиями и безналоговые схемы выплаты зарплаты.
       Учтя настроения в обществе, к декабрю 1996 года МВД выработало новую экономическую программу по названием "О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в Российской Федерации". Принципиальные новшества в ней опять касались банков. Правда теперь Куликов предлагал не столь радикальные меры, как национализация. Он лишь хотел бы запретить банкам, кроме ЦБ России, ввозить в Россию иностранную валюту, обязать экспортеров продавать всю валютную выручку и отменить валютные счета предприятий. Но и в этой программе опять ни слова не говорилось о наиболее распространенных в России безналоговых схемах выплаты зарплаты — через фиктивные беспроцентные ссуды и страхование сотрудников предприятия.
       Памятуя о своем горьком опыте, Куликов не решился выносить на заседание правительства даже эти более скромные предложения и направил программу прямо Ельцину. Президент отдал ее в различные министерства для изучения. Ее изучают. Реакции пока нет. Зато нет и общественного недовольства.
       
Полковник — парадоксов друг
       Теперь Александр Калинин назначен помощником вице-премьера. Из крошечной комнаты полковника сразу пересадили в просторный кабинет с длинным столом, большими пейзажами на стене и кондиционером. Пока Куликов приказал своему помощнику подумать над созданием группы из "научной элиты" МВД. Она должна определять стратегию министерства в его новых экономических делах и быть интеллектуальной поддержкой министра. Калинин начал думать.
       Пока он сделал только одно дело — подготовил выступление Куликова на его первой пресс-конференции в доме правительства 18 февраля. Вице-премьер дал конкретное задание: время его выступления — 40 минут, тема — о координации действий контролируемых вице-премьером структур в борьбе за экономическую безопасность России.
       Калинин подготовил речь на восемь страниц. Анатолий Куликов попросил ее расширить — написать "о месте Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю в системе обеспечения экономической безопасности". Дал своему помощнику справку об этой службе — около десяти строк с цифрами. Помощник прочитал указ президента "О федеральной службе России по валютному и экспортному контролю", пролистал толстый сборник нормативных актов об этой службе и дописал еще страницу к выступлению начальника.
       Куликов остался доволен. Он внес в текст лишь последний штрих — выделил желтым маркером "опорные" слова, чтобы на пресс-конференции было легче найти нужную мысль. В число этих слов, к примеру, попали такие: "решение", "Россия", "диктуется сложной экономической ситуацией".
       Пресс-конференция имела успех.
       В итоге многочасового общения с Калининым я выяснила, что МВД не просто не знает реальных дыр российской фискальной политики. У него отсутствует системный подход к борьбе за повышение доходов бюджета. Известно, что дефицит доходной части бюджета связан с тремя проблемами — неплатежи крупнейших предприятий типа "ВАЗа" и "Газпрома", неплатежи остальных предприятий и уклонение частных лиц от уплаты подоходных налогов. Однако Калинин уверен, что пополнить бюджет можно, главным образом, за счет физических лиц. Такая уверенность ученого должна базироваться на статистике, доказывающей, что недоимки с крупнейших должников — это ничто по сравнению с уклонением от налогов физических лиц. Однако МВД такого исследования не проводило.
       Министерство резонно считает, что невозможно получить статистику по "черным" зарплатам граждан. Поэтому его экономическая мысль опирается не столько на статистику, сколько на эмоции. Например, Калинин рассказывал мне, что сегодня очень много псевдобезработных живут в шикарных домах и ездят на дорогих автомобилях. К ним-то и нужно приходить с вопросом, на какие деньги это куплено. Если не смогут объяснить — изымать имущество. Конечно, владельцы вправе доказывать в суде, что нажили добро честно: "Докажут — мы все вернем да еще и приплатим". Александр Калинин сказал мне, что с удовольствием разработал бы механизм сбора налогов с расходов физических лиц.
Правда, пока ему это не поручали.
       
Войсковые извилины
       Несмотря на все эти недостатки в теории, Куликов взялся за свое новое дело очень рьяно. На минувшей неделе прошло много заседаний с его участием, на которых прозвучали грозные обещания ужесточить валютный контроль за участниками внешнеэкономической деятельности и даже распространить этот контроль на внешнеторговые сделки в рублях.
       Но один реальный шаг Куликов уже сделал. Известно, что значительная часть таможенных нарушений допускается (и труднее всего ловится) на таможенных постах, которые находятся на территории крупных организаций-импортеров. Получив кураторство над таможенным комитетом, Куликов сразу же ликвидировал лицензии этих постов.
       Этот шаг принципиально отличается от всего, что Куликов требовал до сих пор. Он предельно конкретен, эффективен и демонстрирует хорошее знание, по крайней мере, одной болевой точки российской фискальной системы.
       Как мы выяснили, до сих пор ни в одном документе МВД этого знания не наблюдалось. Поэтому я попыталась разобраться, откуда оно взялось. Может быть, из какого-нибудь перешедшего под его опеку ведомства?
       11 февраля Куликов провел первое совещании со своими новыми подопечными — налоговой службой, налоговой полицией, ГТК и Федеральной службой валютного и экспортного контроля и поручил им к 21 февраля представить свои предложения по обеспечению российского бюджета. Никаких конкретных пожеланий он, как всегда, не высказал.
       В ответ, как мне удалось выяснить, каждое из ведомств лишь освежает для Куликова пакет своих дежурных предложений, которые они в последний раз направляли в какой-либо госорган. Ведомства считают эту тактику оправданной — надо посмотреть на реакцию Куликова и почувствовать, чего же конкретно он от них хочет. Так что порекомендовать Куликову столь смелый шаг в отношении "приусадебных" налоговых постов они никак не могли.
       Но, может быть, это придумало само МВД? Помощник Калинин признался, что это не он.
       Между тем в аппарате правительства мне недвусмысленно намекнули, откуда Куликов узнал про таможенные посты. Дело в том, что до сих пор лишь Анатолий Чубайс сразу после назначения его первым вице-премьером приостанавливал лицензии этих постов на несколько дней. Больше на них никакое ведомство никогда не покушалось.
       
       ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...