Волгоградская облпрокуратура предложила сделать обязательным предварительное раскрытие в интернете всех местных законодательных и нормативных актов — до их официального утверждения. Чиновники и депутаты заверили, что они уже и так максимально открыты для общества. Независимые эксперты призвали прокуратуру больше заниматься «практической» стороной коррупции.
Вчера волгоградская облпрокуратура провела межведомственное совещание по антикоррупционной экспертизе законодательных и нормативных актов, впервые пригласив на него профильные общественные и правозащитные организации. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательных актов о противодействии коррупции Виктора Соловьева, в 2009 году он с коллегами изучил 6 тыс. нормативно-правовых актов и 2 тыс. их проектов. Из них 1,3 тыс. содержали «коррупциогенные факторы» или противоречили действующему законодательству. В том числе речь идет «о более 30 областных законах». Все спорные моменты были отменены. Однако, по мнению старшего помощника прокурора области Ивана Мартынова, сегодня в регионе «недостаточно эффективно сложились отношения между органами власти и институтами гражданского общества». «У нас не прописан механизм такого взаимодействия, а также не обозначен принцип информационного и правового мониторинга действий властей, — отметил помощник прокурора. — В ряде регионов уже приняты соответствующие законы; назрела необходимость принятия таких положений и у нас». В прокуратуре также отмечают «недостаточную информационную открытость» властей — общество узнает о законах и постановлениях уже после их утверждения. В связи с этим надзорный орган предложил сделать доступными в интернете проекты всех областных законов, постановлений и муниципальных правовых актов, чтобы «каждый мог свободный высказать свое мнение о планах властей и внести свои предложения».
Представители обладминистрации и облдумы заверили, что они и так максимально открыты для общества. Регпарламент с февраля уже выкладывает в Интернет проекты законов, заявил начальник правового управления волгоградской облдумы Иван Крыжановский. Кроме того, как ранее заявлял спикер облдумы Владимир Кабанов, депутаты намерены открыть в сети прямые трансляции своих заседаний. «Работа осложнена тем, что во многих федеральных законах есть коррупционные факторы, которые мы вынуждены переносить в региональные акты», — признал господин Крыжановский. В обладминистрации также заверили, что исполнительная власть «уже вывешивает свои постановления на сайте».
Впрочем, руководители общественных организаций заявили обратное. Высоко оценив работу прокуратуры (по словам одного из выступавших — «из правоохранительных органов доверие общества сохранилось только к прокуратуре»), они раскритиковали исполнительную и законодательную власти региона. Общественники отмечают, что часто чиновники воспринимают необходимость предварительной экспертизы законов и постановлений по своему усмотрению и публикуют акты выборочно. «Дело в том, что в действующих рекомендациях нет строгой обязанности о публичном обсуждении проектов, — напомнил вице-президент Волжской торгово-промышленной палаты Александр Форер. — В результате мне, например, непонятно, где и как найти проекты постановлений обладминистраций, не говоря уже о более низком уровне — муниципалитетах». Заместитель председателя Совета волгоградского реготделения Ассоциации юристов России Олег Коробов призвал чиновников учитывать успешный опыт федерального правительства, указав, в частности, на «очень удобный и понятный сайт МРЭТ». А независимый юридический эксперт Михаил Козюк отметил, что он даже в волгоградском региональном антикоррупционном законе насчитал «с десяток коррупционных факторов». «Самый смешной и абсурдный из них — это предоставление права жаловаться на коррупцию только «гражданам Волгоградской области», — отметил эксперт.
Председатель совета «Волгоградского антикоррупционного совета», депутат Госдумы РФ от КПРФ Алевтина Апарина призвала прокуратуру больше заниматься «практикой». По ее словам, почти все жалобы граждан спускаются «на места», где их рассматривают те самые чиновники, на которых, собственно, и жалуются. «Кроме того, есть просто очевидные факты коррупции, которые почему-то не замечаются. Например, в волгоградской облдуме сейчас все руководящие посты занимают представители одной партии, которые, как правило, имеют свой бизнес и закачивают в него бюджетные деньги, — отметила председатель совета. — У нас есть факты, когда чиновники областного уровня летают на отдых за границу за счет некоторых турфирм, но это никого не интересует». Публично оглашать фамилии Алевтина Апарина не стала. Прокуратура пообещала учесть все эти мнения и сделать такие встречи регулярными.