ФАС прописывается в коммуналке

Антимонопольщики снова подозревают мэрию Нижнего в нарушениях в сфере ЖКХ

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области подозревает мэрию в нарушении закона о конкуренции при управлении коммунальными активами. По данным антимонопольщиков, заключая договоры аренды на муниципальное имущество с рядом компаний, в частности с «Теплоэнерго» и «Нижегородским водоканалом», городская администрация не проводила предписанные законодательством конкурсы. Эксперты отмечают несовершенство российского законодательства в части регулирования муниципальных тендеров и прогнозируют рост числа подобных разбирательств из-за усиления конкуренции на рынке управления ЖКХ.

О том, что нижегородское УФАС возбудило в отношении мэрии четыре дела по признакам нарушения ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» (при проведении торгов запрещаются действия, ограничивающие конкуренцию), сообщили в надзорном ведомстве. По данным антимонопольщиков, в результате проведенной проверки выяснилось, что мэрия в июле 2008 года заключила с компаниями ряд договоров аренды на муниципальную собственность без проведения предписанных законодательством конкурсов. Например, согласно постановлению главы администрации Нижнего Новгорода от 4 июля 2008 года, с ОАО «Теплоэнерго» был подписан контракт на передачу обществу в аренду 202 различных объектов, в частности баков, трубопроводов и пр. По аналогичному постановлению от 11 июля 2008 года ОАО «Нижегородский водоканал» получил в аренду ряд объектов инфраструктуры без проведения соответствующего конкурса. «На момент заключения этих договоров уже вступили в силу законы, предусматривающие проведение конкурсов», — пояснили в УФАС. В мэрии вчера не стали комментировать возбуждение дел, отметив, что пока официально о них не извещены. Если городскую администрацию признают нарушившей антимонопольное законодательство, ей предстоит расторгнуть существующие договоры аренды и провести необходимые конкурсы. Первое рассмотрение дел назначено на 17 марта.

Нижегородскую мэрию уже не в первый раз подозревают в нарушении закона «О конкуренции» в части проведения муниципальных конкурсов. Так, в конце декабря прошлого года антимонопольщики признали, что комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) нарушил правила передачи муниципальных объектов в аренду третьим лицам. В целом речь шла о заключенных между КУГИ и «Теплоэнерго» договорах аренды на ряд объектов, но особое внимание антимонопольщиков привлек контракт на аренду компанией одной из нижегородских котельных, расположенной на улице Бекетова. По результатам рассмотрения дела УФАС предписало комитету устранить нарушения и принять меры по возврату муниципального имущества. Сейчас комитет пытается обжаловать решение УФАС в суде. «Мы считаем, что сделка была совершена в соответствии со всеми нормами российского законодательства», — пояснила вчера „Ъ“ первый заместитель КУГИ Нина Филиппова.

По мнению юристов, подобные нарушения возникают из-за несовершенного пока законодательства в области проведения муниципальных торгов и конкурсов. «До недавнего времени с момента объявления конкурса до определения победителя должно было пройти приблизительно полгода. И все это время муниципалитет имел право сдавать объект в аренду только на один месяц. Для коммунальных объектов эти требования не совсем подходящие. Думаю, что с принятием в феврале этого года поправок порядка проведения конкурсов все станет проще: эти сроки сокращены до тридцати рабочих дней», — говорит главный юрист «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова. Директор нижегородского представительства «Яковлев & партнеры» Олег Тимофеев в свою очередь надеется, что ситуация нормализуется в тот момент, когда в полную силу заработает система электронных площадок для проведения торгов: «Когда правила будут унифицированы — процессы по уведомлению потенциальных участников конкурса, представлению необходимых документов и пр. регламентируются, процесс станет прозрачнее». Пока же эксперты прогнозируют увеличение количества таких разбирательств, в частности из-за возросшего интереса к управлению муниципальным имуществом со стороны частных инвесторов. «Сейчас можно приобрести различные объекты по хорошей цене, поэтому многие будут бороться за это право, привлекая ФАС», — резюмирует господин Тимофеев.

Елизавета Зубакина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...