"Близость между Францией и Россией не поддается логическому объяснению"

Комментарий

Михаил Швыдкой поделился с "Огоньком" своими впечатлениями от открывшейся в Париже выставки "Святая Русь".

— Многие у нас и во Франции уже называют эту выставку одним из самых масштабных проектов десятилетия...

— Некоторые гости из России, посетившие эту выставку, не столько в шутку, сколько всерьез замечали, что хорошо бы ее привезти в Россию... Парадокс, хотя и вполне объяснимый. Во-первых, кураторам из Лувра повезло с российскими партнерами: Государственный Исторический музей, Русский музей и Третьяковская галерея. Они помогли французским коллегам правильно выбрать объекты: а чтобы правильно выбрать объекты, нужно правильно выбрать музеи. Уникальность этой экспозиции в том, что здесь представлены не только работы из столичных музеев, — там, конечно, великие вещи, бесценные произведения — но и из провинциальных. Например, иконостас Белозерского монастыря, или вещи из Новгородского кремля, из псковских музеев, из Вологды. Эта выставка сделана все же для французской публики. Поэтому в ней присутствует элемент дидактизма. То есть объясняется то, что русской публике объяснять было бы необязательно. Она выстроена хронологически — от первых упоминаний Руси в хрониках 860 года до начала XVIII века: экспозиция заканчивается эпохой молодого Петра. Когда ты имеешь возможность объемно, широко охватить взглядом допетровское искусство, то понимаешь, что оно не уступает по масштабу, насыщенности духовной жизни и одновременно по уровню пластических, цветовых открытий искусству европейскому. Иконы, конечно, производят наибольшее впечатление. Там еще была и потрясающая церковная утварь, и русская вышивка — уникальное золотое шитье... Но иконы, на мой взгляд, все затмевают. Французы знакомы, скажем, с иконописью XVIII-XIX веков. Но то, что они увидели на выставке, судя по отзывам в прессе, стало для них открытием нового мира. Который развивался несколько обособленно, но вместе с тем был органической частью мировой культуры.

— Можно ли это назвать основным месседжем выставки?

— Да. Эта выставка свидетельствует, что мы в очень большой степени страна европейской культуры. При том что у России особая судьба — быть между Востоком и Западом, даже под ордынским игом Русь продолжала ощущать себя частью европейской цивилизации. И эту двойственность русской культуры выставка также очень хорошо отражает.

— За последние месяцы много говорилось с российской и французской стороны о необъяснимой близости наших стран. Как бы вы объяснили этот феномен?

— В том-то и дело, что рациональных, логических объяснений такой взаимной любви между Россией и Францией нет. Я размышлял на эту тему и пришел к выводу, что на самом деле нет более непохожих народов, чем французский и российский. Французы — картезианцы, люди рационального склада ума, а русские, напротив, скорее склонны к эмоционально-идеалистическому восприятию мира. При этом в истории взаимоотношений между Францией и Россией происходили удивительные вещи: после войны 1812 года не было отторжения между народами — как не было его и после Крымской кампании, и после других военных и прочих конфликтов вплоть до XX века. Образно говоря, воевали с Наполеоном, но не с французами. Ни в народах, ни даже во власти не накопилось каких-то взаимных обид, негативной памяти. Во время Крымской кампании, например, против нас воевали и французы, и англичане. Но к англичанам у нас отношение вполне рациональное и объяснимое — как к соперникам, а к французам — нет. Как это объяснить? Это совершенно феноменальная вещь: Франция существует в русском сознании независимо ни от чего. Ну где еще такое встретишь — Rue Lenine (улица Ленина) есть в семи французских городах! Они не меняют названий. Я уже не говорю про мост Александра Третьего, который открывал Николай Второй, или бульвар Сталинград. Понимаете, логического объяснения этому феномену быть не может. И прелесть именно в этом. Это совершенно особый случай с двумя народами, которые на протяжении столетий, несмотря ни на что, тянутся друг к другу. Российскому президенту устроили во Франции удивительно теплый, дружественный прием. Не забудем также, что Франция и Россия — культуроцентричные страны. И мы можем позавидовать и поучиться тому, как французы отстаивают интересы отечественной культуры.

— Современное искусство России также будет представлено в рамках года России во Франции?

— Я как раз недавно вел переговоры с коллегами из музея современного искусства в Париже — о том, чтобы сделать выставку современных российских художников и открыть ее 10 июля, одновременно с французской выставкой в Москве. Я считаю, что мы должны представить Россию не только как страну с колоссальными традициями, но и как страну развивающуюся, способную к диалогу с реальностью. Никакая техническая модернизация невозможна без развития современной культуры. Впрочем, и наличие мощной культурной традиции этому тоже не может помешать. Понятие "страна-музей" у нас часто употребляют с негативным оттенком, однако, скажем, Италия или Франция — не меньшие "страны-музеи". Что не мешает им чувствовать себя при этом современными, технологически развитыми государствами.

Беседовал Михаил Серафимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...