Фестиваль кино
Восьмой международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" завершился победой итало-российского фильма "Десять зим" Валерио Мьели и национальной премьерой картины Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Из Ханты-Мансийска — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Решения жюри во главе с Петром Тодоровским не были бесспорными, но в них была своя логика. Критикам, аккредитованным на фестивале, больше всего понравился "Троцкий" канадца Джейкоба Тьерне — гротеск о молодом борце с капитализмом, который, обладая ярко выраженной семитской внешностью и будучи мучим революционным зудом, считает себя реинкарнацией Льва Троцкого: этой картине присужден приз "Слон" Гильдии кинокритики. Другим фаворитом критиков оказалась снятая темпераментно и не без надрыва болгарская драма "Восточные игры" Камена Калева, где сошлось много актуальных тем (наркомания, ксенофобия, трудности интеграции в Европу), решенных в современном стилевом ключе.
Большое жюри, однако, отметило совсем другие ленты. Приз "Бронзовая тайга" присужден вьетнамской мелодраме "По течению" (режиссер Буй Тхак Тьюэн), где, прорвавшись сквозь эстетский антураж, можно включиться в диспут о глубоких моральных изменениях в традиционном восточном обществе. "Серебряная тайга" укатила в Грецию: ее завоевал режиссер Филиппос Цитос за фильм "Академия Платона" — о национальной гордости "великогреков", которые при ближайшем рассмотрении иногда оказываются слегка подпорчены албанской кровью. Одним из самых выразительных персонажей этого фильма, где играют отличные артисты, оказался пес по кличке Патриот, который вцепляется в штанину каждого проходящего мимо инородца.
Спецприз жюри достался фильму действительно специальному во многих отношениях: он называется "День зверя" и снят Михаилом Коновальчуком, известным питерским сценаристом и писателем. Отказавшись от диалогов, он рассказал об агонии юного немецкого снайпера, скрывающегося на исходе войны в разрушенном российском доме и наблюдающего за жизнью соседской семьи через оптический прицел.
"Золотую тайгу" отдали Валерио Мьели — итальянцу, решившему поискать приключений в России и отправить пару своих влюбленных героев из Венеции в Москву. Международная премьера этой картины состоялась на Венецианском фестивале, и там Россия воспринималась лишь как экзотическая страница в сюжете. В Ханты-Мансийске к фильму возникло немало вопросов, и главный из них: почему Россия изображена столь гламурной, а Италия — столь обшарпанной. На что авторы были вынуждены заметить, что так оно и есть на самом деле. Конечно, в определенном смысле: ведь Москва для западного глаза — место гораздо более романтичное и таинственное, чем нашпигованная туристами Венеция.
Пределом романтики все равно служит Сибирь, и чем дальше от Европы, тем больше. Ханты-Мансийск с его суперсовременной инфраструктурой не вполне отвечает ожиданиям, а вот Чукотка, где разыгрывается действие картины Алексея Попогребского,— в самый раз. Поскольку фильм хорош сам по себе, это не может быть исчерпывающим объяснением, и все же: стоило нашей киногруппе выехать за пределы Садового кольца Москвы, а потом сделать резкий рывок и добраться да Чукотки — как ему обломились целых три берлинских приза. И после этого устроить российскую премьеру в Сибири (хотя бы и в Западной) было концептуальным шагом. Познание нового пространства выгодно отличало картину Попогребского от подавляющего большинства фильмов, собранных в конкурсе российских дебютов. По рейтингу публики из них победил самый отдаленный по времени: сюжет "Рябинового вальса" Александра Смирнова и Алены Семеновой тоже завязан на войну.
Закрытие фестиваля прошло под патронажем уже нового губернатора Югры Натальи Комаровой. Несмотря на сомнения и трудности, связанные с кризисом, финал выглядел оптимистично. Было ощущение, что фестиваль нужен городу, где за эти годы выросло целое поколение киноманов и кинолюбителей, уже снимающих собственные фильмы. Губернатор выразила надежду, что один из них украсит грядущее десятилетие "Духа огня".