Пекин отчитался по-военному

Китай, судя по всему, завершил модернизацию армии

Китай вчера обнародовал оборонный бюджет на 2010 год. На военные нужды Пекин планирует потратить около $78 млрд. Это всего на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Между тем последние 20 лет ежегодный рост китайских военных расходов превышал 10%. По мнению экспертов, отчасти это вызвано последствиями мирового финансового кризиса. Но главное — Китай, судя по всему, наконец завершил масштабную модернизацию армии, начатую еще в конце 1980-х годов.

Обнародование военного бюджета КНР было приурочено к открывающейся сегодня в Пекине очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Формально именно этот орган должен утвердить цифру в 532,115 млрд юаней (около $78 млрд), которую Китай намерен потратить на оборонные нужды в 2010 году. Этот показатель на 7,5% превышает аналогичную цифру прошлого года. Как заявил вчера официальный представитель сессии ВСНП Ли Чжаосин, рост военных расходов обусловлен необходимостью "поддержки и продвижения вперед преобразований с китайской спецификой в военной области, повышения способности армии противостоять многочисленным угрозам безопасности страны, проведения армейской реформы". При этом господин Ли подчеркнул, что "Китай следует пути мирного развития и осуществляет оборонную военную политику".

Китайские военные были более откровенны. Как заявил официальный представитель Народно-освободительной армии Китая полковник Ло Янь, в основном увеличение оборонных расходов направлено на "защиту" Тайваня, который Пекин считает своей провинцией. Напомним, что недавно администрация США одобрила сделку по продаже Тайбэю вооружений на сумму $6,4 млрд. Это вызвало резкое недовольство Пекина, который пообещал Вашингтону "проблемы".

Стоит отметить, что эксперты традиционно считают обнародованный Пекином военный бюджет сильно заниженным. "Судя по всему, названные цифры не включают импорт вооружения, который, предположительно, финансируется из специальных правительственных фондов,— пояснил "Ъ" главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.— А также ряд внутренних закупок, часть оборонных НИОКР и финансируемые в значительной мере из местных бюджетов расходы на резервные компоненты и мобилизационные мероприятия". Специалисты по экономике также обращают внимание на искусственно заниженный курс юаня, что в реальном выражении делает военные траты еще более значительными. Так, если в 2009 году названные Пекином цифры оборонного бюджета составляли $7,5 млрд, то эксперты Пентагона оценивали общие затраты Китая на военные нужды в прошлом году в $105-150 млрд.

Вместе с тем эксперты отмечают, что темпы роста военного бюджета Китая впервые за последние 20 лет не превысили 10%. По данным Пентагона, с тех пор как в 1989 году Пекин провозгласил начало масштабной кампании по модернизации армии, ежегодно военный бюджет увеличивался в среднем на 12,9%. Как полагает директор China Policy Program at George Washington University Дэвид Шамбо, падение темпов роста бюджета может означать, что Китай наконец завершил программу модернизации, связанную с затратными оружейными проектами. "Ежегодное увеличение трат на оборону давно вызывало вопросы, так как перед Китаем стояли многие другие проблемы, в том числе безработица,— в то же время заметил господин Шамбо.— Вполне возможно, что в условиях мирового кризиса другие сектора экономики все же сумели привлечь к себе внимание высшего руководства Китая".

В любом случае, Вашингтон не особенно беспокоится в связи с китайскими оборонными расходами. Как указал вчера, в частности, Ли Чжаосин, в последние годы военные расходы Китая составляют около 1,4% от ВВП страны, в то время как в США они равняются 4% ВВП, в Великобритании, Франции — около 2% ВВП. Более того, в 2008 году на долю США приходилось 48% всех мировых трат на военные нужды. Однако китайская военная политика вызывает вполне понятные опасения в России, чей военный бюджет в разы ниже китайского.

"Пока военные программы Китая не дают оснований полагать, что они направлены против России,— пояснил "Ъ" эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Пекин делает упор на развитие ВВС и ВМС, то есть готовится, скорее всего, к операциям на Мировом океане. Вместе с тем уже сейчас по обычным сухопутным вооружениям мы, безусловно, проигрываем Китаю". Это означает, что в случае конфликта Россию смогут спасти лишь ее стратегические силы.

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...