«К мясу нужно относиться с нежностью»

О стейке

шеф-повар ресторана Farrini Рафаэль Арабель Гарсия

— С каким мясом вы больше всего любите работать?

— Мы в России пока не умеем мясо выращивать нужного качества. Главная причина — традиции. Кухня — это культура, кухня — это история, секреты, которые передаются из поколения в поколение. Хорошее мясо традиционно производят в Аргентине, Парагвае, Новой Зеландии, Австралии… В этих странах всегда было лучшее мясо. Говядина особенно хороша в Аргентине — там огромные пастбища, сочная трава и климат, подходящий для скота. Из Новой Зеландии и Австралии мы покупаем баранину и каре ягненка — там лучшие климатические и экологические условия. У нас, конечно, пока до такой экологической обстановки далеко, да и морозные зимы негативно влияют на качество мяса.

— Но ведь импортное мясо подвергается заморозке — не портит ли это его вкус?

— Если мясо заморозить правильно, то есть сразу подвергнуть моментальной глубокой заморозке, то потери в качестве нет. Впрочем, мы не так давно вообще перешли на работу с охлажденным мясом, которое доставляют в Самару на самолете – в его качестве и вкусе мы уверены на сто процентов. А вот при покупке мяса на рынке нужно быть очень осторожными — не всегда соблюдаются гигиенические правила. Чтобы не рисковать, мы доверяем проверенным поставщикам. Впрочем, для дома, конечно, можно купить мясо и в магазине, но оно, возможно, будет менее вкусным. Это не так страшно. По моему мнению, дома мы едим, чтобы удовлетворить потребность организма в еде. А вот в ресторан приходим наслаждаться, а не просто есть. Поэтому, чтобы сделать правильное блюдо, нужно не только подать его красиво, но и готовить из продуктов самого лучшего качества. Когда я первый раз приехал в Самару, мне говорили, что хороший повар должен уметь сделать, по меткому русскому выражению, из неизвестно чего конфетку. А я говорил, что из неизвестно чего и получится неизвестно что, а конфеты надо делать из сахара и шоколада, то есть из самых лучших продуктов. Успех любого заведения на 70 процентов состоит из качества продуктов, на 20 процентов — из обслуживания, а оставшиеся 10 — это фантазия повара.

— Чем различаются разные стейки?

— Все знают, что самое нежное мясо — вырезка. В ней меньше всего жилок, она нежнее и мягче. Известное по всему миру филе миньон — это самая нежная часть говядины, ее подают и готовят с грибами, с беконом, по-разному. Но она не такая сочная, как стейки рибай или стриплойн. Рибай — это верхняя часть туши, на ребрах. Стейк рибай надо уметь правильно не только готовить, но и есть. Правильно есть мясо, чтобы оно было вкусным — это тоже искусство. Многие часто говорят, что рибай жирноват. Иногда мы получаем блюдо и не знаем, что с ним делать. Дело в том, что в этом стейке в центре расположен довольно большой кусочек жира. Начинать резать стейк надо с боков, а серединку оставлять. При жарке она выделяет много сока, который придает мясу вкус и аромат, но вот есть ее не стоит. Впрочем, сами повара тоже часто неправильно режут мясо. Его надо резать под углом в 90 градусов, строго поперек волокон, иначе мы нарушаем их структуру, и мясо будет жестковато. Это тоже нужно иметь в виду… Стриплойн — это филейный край, а ти-бон стейки так названы по форме т-образной кости, по разные стороны которой — мясо с разным вкусом.

— У вас проходит бенефис флорентийского стейка — что это за блюдо?

— Многие думают, что Италия — только паста и пицца, а ведь там очень любят мясо — оттуда родом карпаччо и пармская ветчина. Да и стейк «Фьорентина» известен во всем мире — это блюдо простое и очень вкусное, огромный кусок мяса на гриле. Это традиционное для Тосканы блюдо, чаще всего он подается без гарнира. В России мясо любят, и правильно: здесь мясо надо есть, потому что это не жаркая Италия.

— Какую прожарку вы любите больше всего?

— Медиум. Это когда мясо внутри розовое, не красное. Rare, medium rare — довольно рискованно все же, ведь сырое мясо остается сырым мясом. Впрочем, мужчины такие стейки заказывают чаще женщин. Well и medium well — не люблю, все полезное из мяса уходит при высокой температурной обработке.

— С чем лучше всего подавать стейк?

— Ну, это общее место, подавать к мясу красное вино — итальянское или чилийское. Если честно, я не очень в вине разбираюсь, для меня лучше съесть после мяса хороший сорбет с фруктами и выпить стаканчик апельсинового или ананасового сока. На гарнир подойдут овощи на гриле, я еще очень люблю тушеную капусту с ананасом и персиковым соком. А вот картошка-фри — слишком тяжелый гарнир. И конечно, можно подать разные соусы: томатный, песто, белые соусы. Причем я больше люблю холодные, чем горячие, получается изумительный контраст.

— Можно ли приготовить правильный стейк дома?

— Безусловно. Мясо хорошего качества не нуждается в маринаде и особых специях — достаточно соли и перца, чем меньше, тем лучше. Это как красивая женщина, которая не нуждается в косметике. Надо следить за температурой: внутри куска она должна быть где-то 60-70 градусов. Раньше я использовал термометр, сейчас уже выработался навык, я и так вижу степень готовности. Не надо много масла — самую капельку, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Надо к куску мяса относиться нежно, не переворачивать то и дело с боку на бок, и прожаривать его с обеих сторон равномерно. Когда я только начинал работать на кухне, знаменитый французский повар сказал мне: «Арабель, когда готовишь мясо, не надо спешить, это как заниматься любовью — нужно довести блюдо до оргазма».

Беседовала Екатерина Орлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...